Хорошего дня!

Ученые в шоке: что находится в тайной комнате, обнаруженной в пирамиде Хеопса?

Скрытую в пирамиде полость удалось найти с помощью космических лучей и посредством мюонной радиографии [видео]

Пирамида - это сплошная аномалия.

Тайна «Большой пустоты»

Исследователи из разных стран, объединенные в рамках проекта ScanPyramids (Сканирование пирамид), обнародовали результаты сканирования пирамиды Хеопса или Великой пирамиды, как ее еще называют. Соответствующая статья появилась в журнале Nature.

«Большая пустота» (Big Void) — так назвали аномалию, обнаруженную над Большой галлереей — наклонном тоннеле, ведущем к Камере Царя.

Местонахождение скрытых полостей обозначено россыпями белых точек.

Вид с другого боку.

Что внутри этой таинственной пустоты? Ответа пока нет. И не будет, пока в это скрытое помещение не проберутся археологи. Пока же его можно увидеть. Но очень смутно.

Большая пустота «проявилась» на своего рода фотографиях, сделанных посредством мюонной радиографии — физического метода, который позволяет в буквальном смысле смотреть сквозь стены.

Мюонное сканирование по сути подобно рентгеновскому. Только вместо рентгеновских лучей объект «просвечивают» мюоны — элементарные частицы, образованные космическими лучами. Мюоны легко проникают сквозь различные природные материалы и конструкции. Пронизывая плотные материалы и пустоты, они «вырисовывают» их, по-разному рассеиваясь и отклоняясь в этих структурах.

Потоки мюонов (эдакие метелки на схеме НАСА) образуются из космических лучей.

Так выглядит "мюонное фото".

По оценкам сканировщиков, «Большая пустота», расположившаяся над «Большой галлереей», сравнима с ней по размерам. Стало быть, должна играть какую-то значительную роль. Галлерея тянется на 46,6 метра, пустота — примерно на 30. Пока точно не известна высота пустоты, но вполне возможно, что она достигает 8 метров. Как и галлерея.

И все-таки, что скрывает «Большая пустота»? Гипотез полно — в том числе и самых невероятных.

В тайном помещении могут быть собраны книги и артефакты, спасенные из погибшей Атлантиды. Могут храниться даже какие-нибудь инопланетные предметы, доставшиеся от пришельцев, в связях с которыми подозревают древних египтян. Некоторые энтузиасты надеятся, что внутри пирамиды спрятана так называемая капсула времени — контейнер с носителями информации, оставленными представителями развитых цивилизаций, которые обитали на Земле раньше.

По более-менее здравой гипотезе, «Большая полость» ведет к настоящей гробнице Хеопса, где он, собственно, и покоится до сих пор. Авторы этого предположения считают, что Камера Царя была построена для отвода глаз. А фараон — спрятан.

Не исключено однако, что ничего таинственного в обнаруженной полости нет. Ее могли использовать для размещения противовесов, применявшихся для подъема тяжелых гранитных конструкций. Такие инженерные решения известны египтологам.

Пустота может быть и неким конструктивным элементом, назначение которого снижать нагрузку массивных элементов на каменную кладку.

Схема пирамиды Хеопса, изготовленная в газете Дейли Мейл.

В пирамиде Хеопса есть и другие скрытые помещения

Три года назад — в самом начале проекта Scan Pyramids - ученые выявили температурные аномалии в пирамиде Хеопса. Обнаружили, что некоторые блоки в основании сооружения нагреваются сильнее остальных. По словам министра по делам древностей Египта Мамдух аль-Дамати (Antiquities Minister Mamdouh el-Damaty), разница температур достигает 6 градусов Цельсия.

Уже тогда ученые предположили, что аномалии «высвечивают» скрытые за ними комнаты.

Тепловые аномалии в пирамиде Хеопса тоже указывают на скрытые помещения.

Дальнейшее мюонное сканирование подтвердило: у основания пирамиды действительно имеются скрытые помещения. Одно расположено на северной грани — оно похоже на коридор, ведущий куда-то вглубь. Другое помещение - меньшего размера - примыкает к северо-восточной грани.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Пирамида Хеопса была построена более 4500 лет назад. Ее высота первоначально достигала 147 метров, ныне — 139. Периметр пирамиды — почти километр.

Пирамида Хеопса расположена на плато Гиза. Она единственное дошедшее до нас чудо из "Семи чудес света". Сложена примерно из 2 миллионов известковых блоков весом более 2 тонн каждый. Внутри пирамиды имеются и более массивные блоки — гранитные — весом в несколько десятков тонн.

КСТАТИ

Попытки добраться до "тайников" исследователи предпринимали уже не раз - запускали роботов в уже обнаруженные тоннели, прикрытые странными дверцами, сверлили эти дверцы, засовывали туда видеокамеры, видели полости, на стенах которых были начертаны какие-то иероглифы. Подробнее об этом читайте В пирамиде Хеопса ищут сокровища атлантов. И вот теперь очередная попытка найти нечто сверхъестественное.

Ученые в шоке: что находится в тайной комнате, обнаруженной в пирамиде Хеопса?

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также