04 нояб.2017
Общество

История перевала Дятлова: "Отчего на месте гибели туристов появилась огромная наледь"

О странном явлении во время поисков группы вспоминает современник дятловцев, мастер спорта международного класса Рудольф Седов

Пропавших туристов искали студенты УПИ и военные. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.

Напомним. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

Впервые о Рудольфе Седове рассказывает в своих воспоминаниях поисковик Сергей Согрин. «Наша группа вернулась с Приполярного Урала. Не успел я разобрать рюкзак, как прибегает Рудик Седов - участник нашего похода: «Серега, в институте паника, не вернулся Дятлов, организуются спасательные работы. Тебя срочно просит приехать Гордо» - (председатель спортклуба УПИ)», - пишет он в журнале «Уральский следопыт». Мы разыскали Рудольфа Седова в Магадане, где он живет с 1961 года. Сейчас ему 80 лет, но события тех дней до сих пор будоражат память.

- Мы только что вернулись из своего похода по Приполярному Уралу, - рассказывает нам Рудольф Владимирович по телефону. - И тут узнали в турсекции, что группа Дятлова пропала. Больше информации не было. И мы ее черпали только из того, что могли увидеть по поисках.

- А вы принимали участие в поисках?

- Да, я был на перевале в конце марта. Нас было человек 10. И вместе с нами солдатики из военизированной охраны местных лагерей. Мы тогда уже сделали вывод — что-то неладное произошло. До нас нашли пять трупов, значит остальные тоже погибли. Но от чего? Ходили слухи, что манси их убили, что ураган прошел. Но мы не верили в это. Кто-то подкинул мысль, что это какие-то испытания были. Эта версия казалась нам более правдивой. И мы поверили в нее еще больше, когда сами увидели в небе огненные шары.

- Что конкретно вы увидели?

- Это было 31 марта ночью. Наш дежурный вышел по нужде на улицу и вдруг увидел что-то странное в небе. Он закричал. Мы проснулись, выскочили из палатки в носках. Думали, что на него манси напали. Но увидели в небе огромный шар, похожий на луну. Он двигался по небосклону достаточно быстро. И в середине него горела яркая звездочка. Прошло несколько минут, шар потух и скрылся. Мы вернулись в палатку и вновь заспорили о версиях гибели группы. После этого явления многие из нас поверили в техногенные испытания. На следующий день из Ивделя прилетел какой-то начальник и потребовал от нас неразглашения того, что мы видели.

- Как потребовал? Расписку заставил писать?

- Нет. Мы ничего не подписывали. Но мы все были военнообязанные и его требование прозвучало для нас как приказ. Вот я и молчал многие десятки лет.

- Это был человек в погонах? Из МВД? КГБ?

- Мне сейчас трудно сказать. В погонах никого не было, конечно. Все были в походной экипировке.

- Сколько дней вы были на перевале?

- Нас вызывали на 10 дней. Но из-за погоды мы задержались там на два-три дня.

- Поиски были безуспешными?

- Мы никого не нашли.

- А как искали?

- На месте лабаза дятловцев стояла наша большая палатка. В ней жили человек 20 — мы и военные. Оттуда мы поднимались на перевал на лыжах и тащили с собой щупы - лавинные зонды. Наверху нам давали установку - идти вот отсюда в сторону леса, в сторону этого кедра. Мы шли шеренгой и через каждый метр протыкали снег. И я все время боялся, что вдруг на чье-нибудь тело наткнусь. Страшно казалось.

- А как бы вы определили, что щуп попал именно в тело?

- Нас научили, что если щуп полностью не уходит под снег, значит, ему что-то мешает. Возможно, это труп. И тогда надо копать.

Поисковики шли по перевалу шеренгой, каждый метр протыкая снег щупами. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.

- А следователь работал там в это время? Или кто-то из следственной группы?

- Нет, были только поисковики.

- За то время, пока шли поиски, не казалось ли вам что-то странным?

- Аномалия была, конечно. Там, в месте поисков, чуть дальше по склону было большое обледенелое пространство. Лед сверкал на солнце. Нам объяснили, что это радиационное таяние, обычное, мол, в горах. Ну, я, кстати говоря, сколько ходил по этим горам, а это десятки лет, никогда ничего подобного не видел. Это могло быть, на мой взгляд, какое-то тепловое воздействие. И самое интересное, что нас туда не пускали. Сказали: «Там проверено все. Не ходите».

- Где была эта наледь?

- В 400-х метрах от места поисков, ближе к Отортену.

- Рудольф Владимирович, вместе с вами на Приполярный Урал должен был пойти Семен Золотарев. Он готовился к походу с вашей группой. Вы помните его?

- Я вообще его не помню. Хотя подготовка к походу и сборы были долгими. Мы собирались на квартире у Согрина.

Семен Золотарев - самый старший участник группы. ФОТО Личный архив

- Так по воспоминаниям Согрина, Семен жил у него несколько дней.

- Правда? Я не знал этого. О Семене я впервые услышал после его похорон. Что, мол, был среди дятловцев инструктор Коуровской турбазы и он тоже погиб.

ОТ АВТОРОВ

Любопытно, что, кроме Рудольфа Седова, о той самой наледи лишь вскользь упоминали поисковики Сергей Согрин и Владислав Карелин. Очевидно, она очень смутила во время поисков молодых туристов, и они до сих пор уверены, что это было какое-то тепловое воздействие. Спустя столько лет сложно предположить, от чего она могла образоваться. Но точно не от холодного зимнего солнца. Словно некий объект опустился с неба и горячими парами нагрел снег. Разумеется, это наши фантазии. Но может быть, есть более достоверные версии у наших читателей. Расскажите о них на нашем форуме.

СПРАВКА «КП»

По информации Русского географического общества, Рудольф Седов - магаданский турист, заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса, призер чемпионатов России по туризму.

Долгие годы работал на Магаданском механическом заводе. Автор многих книг, посвященных путешествиям по родному краю. Автор-составитель серии «Маршрутная туристская карта. Магаданская область». Член Союза журналистов России. Отмечен знаками Выдающегося путешественника России и Заслуженного путешественника России.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru