Хорошего дня!
1

Сети все возрасты покорны

Где пенсионеру научиться основам компьютерной грамотности?

Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Обучение компьютерной грамотности на бесплатных курсах при ПФР прошли более 100 тысяч пенсионеров.Фото: Алексей БУЛАТОВ

2 ноября Пенсионный фонд России и «Ростелеком» подвели итоги третьего всероссийского конкурса «Спасибо интернету 2017». В нем приняли участие более 3000 пожилых участников из 76 регионов страны. Победители определялись в пяти номинациях, связанных с умением находить информацию в Интернете и пользоваться различными онлайн-услугами. Большинство участников прошли либо очные курсы компьютерной грамотности при ПФР, либо онлайн-курс «Азбука Интернета». А самой старшей участнике исполнился 101 год. О том, что это за курсы и чему на них обучают, - в материале «КП».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

10 лет назад моя пожилая мама даже боялась подойти к компьютеру. Сесть за него и напечатать самой документ, для нее было примерно таким же подвигом, как для меня – покорить Эверест. Благо потребности в этом почти не было. Но время не стоит на месте. В Сети можно посмотреть передачу, которую пропустили по телевизору, прочитать любую книгу. Больше не нужно рыться в энциклопедиях – в 2 клика любую информацию найдет поисковик. Можно найти старых друзей в социальных сетях, пообщаться с внуками по skype. Через интернет можно оформлять любые документы, заказывать справки, управлять своей пенсией – и не стоять в долгих очередях. Плюсы неоспоримы. Только как во всем разобраться? У детей не всегда хватает терпения помочь.

- Мама, видишь в правом верхнем углу крестик? Жми на него, выскочит «окошко», - монотонно бубню я в телефонную трубку

- Все исчезло, - в панике кричит мама, - компьютер завис! Я куда-то нажала…

Я хватаюсь за голову! Ну как так-то? Все же элементарно, вроде. Хотя «элементарно» - только для молодого поколения. Старшему придется немного «попотеть», чтобы разобраться. Но все поправимо.

КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ

Самый простой способ научиться работать с компьютером и интернетом – пойти на курсы компьютерной грамотности. Причем выбирать надо специальные, для людей старшего возраста. Во-первых, учиться комфортно среди одногодок – аудитория подбирается так, чтобы все были примерно на одном уровне. Здесь не страшно чего-то не знать или не уметь. Да и молодежь не будет вздыхать про «элементарно». Во-вторых, программа таких курсов составлена оптимально –проходят все самое необходимое и популярное.

А теперь самая приятная вещь – компьютерные курсы существуют бесплатные. Пенсионный фонд специально выделяет деньги российским регионам для организации таких занятий. За три года, включая 2017-й, ПФР направил 123,6 млн. рублей на эти цели. В 2017 году – 50 млн. руб. Обучение по программам, субсидированных Пенсионным фондом, прошли свыше 100 тысяч пенсионеров. Узнать, где и когда проводятся занятия в вашем регионе, можно, обратившись в отделение ПФР либо в учреждения соцзащиты (центры социального обслуживания по месту жительства).

Если до курсов не дойти или на них нет времени, можно учиться дома.

ИНТЕРНЕТ ОТ А ДО Я

Если до курсов не дойти или на них нет времени, можно учиться дома. Тот же ПФР вместе с компанией Ростелеком разработал курс «Азбука интернета» (азбукаинтернета.рф). Заниматься можно онлайн, а если с компьютером пока на «Вы» – можно попросить внуков и скачать с сайта учебник, распечатать его и читать.

Курс состоит из 12 уроков. Для закрепления каждого на сайте есть контрольные вопросы. Закреплять знания лучше всего сразу на практике.

Чему можно научиться? Уроки составлены по принципу «от простого к сложному». На первом вы узнаете, зачем вообще нужен компьютер, как его включить и выключить, о его основных клавишах. На втором уроке вас научат, как создавать документы, копировать их, как скачивать программы. Третий урок целиком посвящен текстовому редактору Word – теперь вам не составит труда печатать любые тексты. С 4 по 12 урок начинается работа с интернетом. Вы узнаете, как найти информацию в интернете и сохранить ее на компьютер, как переписываться по электронной почте. Несколько уроков специально посвящены порталам gosuslugi.ru, основным сайтам органов власти и сайту Пенсионного фонда (pfrf.ru). Ну и приятный бонус – в конце обучения вам расскажут, как смотреть видео в интернете, покупать там товары, заказывать билеты и, конечно, пользоваться соцсетями. Если во время обучения возникнут какие-то проблемы или вопросы, всегда можно задать вопрос методистам на сайте и получить объяснение.

После прохождения базового курса, можно поучиться и на курсе «для продвинутых». Расширенный курс закрепит общие знания и добавит новой информации. Например, как общаться по видеосвязи, красиво обрабатывать фото, делать презентации и многое другое. Может быть, после такого курса вы научите чему-то детей и внуков, а не они вас!

Учебник доступен не только для самообразования, его можно использовать в качестве пособия для компьютерных курсов. Если вы преподаватель и читаете это – на сайте есть специальные методические рекомендации. А несколько раз в год ПФР проводит семинары для учителей и организаторов курсов. На них ваши коллеги поделятся опытом, как правильно преподавать «Азбуку интернета». И расскажут про особенности обучения пенсионеров.

УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСАХ

Если вы уже чувствуете себя компьютерным «хакером», можно проверить себя на соревнованиях. Во-первых, в России есть чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Да-да, вы не ослышались. Соревнования проводятся с 2011 года и не имеют аналогов в мире. Лучших сначала определяют на муниципальном и районном уровнях, потом проводится региональный этап. Его победители выходят в финал. В этом году в чемпионате приняли участие более 7 тысяч пенсионеров. Кстати, чемпионат можно назвать «чемпионатом мира» - в турнире уже давно участвуют международные команды из Белоруссии, Словении, Польши, Бельгии и Финляндии.

Участники соревнуются в знании текстовых редакторов, Единого портала госуслуг, поисковых и справочно-правовых систем, основ безопасности в интернете, работы на планшетах, в мобильных приложениях.

Кроме того, в России ежегодно проводится конкурс «Спасибо интернету» от Пенсионного фонда. Для участия достаточно прислать эссе на выбранную тему и несколько фотографий. В этом году темы были достаточно широкие. Например, «Интернет – мой друг и помощник» или «Мой опыт работы с портал gosuslugi.ru». В 2016 году на конкурс поступило более 3000 заявок из 76 регионов страны. Самому старшему участнику 101 год!

Также по результатам конкурса был составлен рейтинг активности регионов по обучению компьютерной грамотности граждан старшего возраста. Победителем в номинации «Самый активный регион» стала Республика Татарстан. Кроме нее, в топ 5 активных регионов вошли: Ростовская область, Тверская область, Иркутская область и Красноярский край. Принять участие в следующем можно на сайте azbukainterneta.ru

С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР?

- 62-летняя пенсионерка из Хакасии Татьяна Субботина завела свой блог на youtube 3 года назад. Сейчас у нее более 30 тысяч подписчиков. О ней пишет зарубежная пресса и рассказывает «Вечерний Ургант» на Первом канале. Прославилась она благодаря своим необычным видео. Вот она летает на ковре-самолёте, прыгает без парашюта со скалы, балансирует на канате между небоскребами и проделывает другие «трюки». Все это, конечно, монтаж. Но смотреть увлекательно. К тому же, женщина попутно делится жизнерадостными историями и рассказывает анекдоты.

Ссылка на блог: https://www.youtube.com/channel/UCBiv861NrgAwjHdsWkMYDcA

- Бабушка Эмма и ее внучка Даниэла стали популярными кулинарными блогерами, заведя канал с рецептами на youtube. О пенсионерке известно, что в прошлом она учитель физики. Всю жизнь собирала кулинарные рецепты. А вкусно готовить – хобби всех членов семьи. Так и возникла идея снимать про это видеоролики. Сейчас на канал «Рецепты бабушки Эммы» подписано более 500 тысяч человек.

Ссылка на блог: https://www.youtube.com/user/videoculinary

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также