Хорошего дня!
16

К 100-летию Октябрьской революции в Ростове-на-Дону откроют памятники матросам крейсеров «Варяг» и «Аврора»

Долгое время надгробия этих участников великих исторических событий оставались в забвении

Матросы легендарных российских крейсеров - "Авроры" и "Варяга" - Владимир Щербаков (слева) и Иван Капленков. Фото: "Ростовский словарь".

В канун векового юбилея Октябрьской революции, который отмечается 7 ноября (25 октября по старому стилю), когда был дан выстрел с крейсера «Авроры», ставший сигналом к штурму Зимнего дворца, и к 118-летию спуска на воду крейсера «Варяг» (31 октября) в Ростове-на-Дону откроют после реконструкции сразу два памятника людям, имевших самое непосредственное отношение к тем событиям: матросам Владимиру Щербакову и Ивану Капленкову .

НАГРАДЫ ЗА ПОСЛЕДНИЙ БОЙ «ВАРЯГА» ПРОПАЛИ ПОСЛЕ АРЕСТА

Долгое время их могилы находились в забытьи и запустении. И только после публикаций в СМИ в течение минувшего лета началось на удивление активная работа по их восстановлению: есть информация, что когда в «КП» был напечатан материал о том, что на Братском кладбище фактически разрушена могила одного из последних матросов легендарного «Варяга» Капленкова, губернатор Василий Голубев лично дал команду «разобраться с этим безобразием».

Результат: 2 ноября на месте его погребения состоится церемония открытия восстановленного обелиска моряку, чей корабль вместе с канонерской лодкой «Кореец» первыми приняли удар японской эскадры в 1904-м, ставшего началом русско-японской войны. «Варяг», получивший серьезнейшие повреждения в неравном бою в порту Чемульпо, был затоплен собственной командой, чтобы он не достался врагу. И Иван Капленков оказался одним из выживших в том сражении членов экипажа.

"Врагу не сдается наш гордый "Варяг" - экипаж решил затопить корабль, получивший большие повреждения, чтобы он не достался японцам. Фото: Википедия.

Он побывал потом на приеме у Николая Второго, получил от него на грудь Георгиевский крест, благодарственную грамоту и часы на память. А после демобилизации матрос, получивший к тому же еще и пожизненное содержание их казны империи, переехал в Ростов-на-Дону. Потом был арест, суд и ссылка в Архангельскую область уже от новой власти за «антисоветскую пропаганду» (царские подарки, конечно, пропали бесследно), возвращение обратно, Великая Отечественная и оккупация (он пережил ее в Ростове, а вот дочь его немцы угнали в Германию). И только когда был написан знаменитый роман «Порт-Артур» о войне с японцами, о нем, ее участнике, вспомнили: стали приглашать на различные мероприятия, где он выступал перед молодежью.

Могила Капленкова спустя 15 лет после первой реставрации снова оказалась почти разрушена.Фото: Светлана ДРУЖИНИНА

А в 1954-м Капленков скончался. Похоронили его на Братском кладбище, поставили обелиск на могиле, ухаживали за ней вплоть до развала Советского Союза, а затем — забыли. Только в 2003-м, когда приближался 100-летний юбилей памятного сражения «Варяга», кто-то вспомнил о существовании захоронения матроса с этого крейсера, и на нем установили уже новый монумент. Однако потом, конечно, снова наступило забвение.

В вековому юбилею Революции нашлись-таки деньги и памятник восстановили. Фото: rostov-gorod.ru

И только теперь (деньги выделил депутат гордумы и региональный координатор проекта «Историческая память» Олег Соловьев) монумент реконструировали — к новой дате. Дай Бог, чтобы опять не забыли.

В ЧЕСТЬ 50-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЯ ПАРТИЯ ДАЛА КВАРТИРУ: УЧАСТНИК РЕВОЛЮЦИИ УСПЕЛ ПРОЖИТЬ В НЕЙ ЛИШЬ 3 ДНЯ

Но Капленкову в какой-то степени еще повезло — при жизни и после: по крайней мере, лет девять до смерти он прожил, осознавая, что о нем знают современники, а когда был похоронен, о его могиле заботились.

История же матроса «Авроры» Владимира Щербакова оказалась намного печальнее. Он, машинист этого революционного крейсера, участник Гражданской войны, тоже волею судеб оказался в Ростове-на-Дону, — только в 1967-м, когда отмечался полувековой юбилей Октября (!), в горкоме партии неожиданно вспомнили, что есть, оказывается, в областном центре человек, который служил на корабле, давшем тот самый залп по Зимнему... Отыскали его в каком-то захудалом флигеле без удобств во дворе дома на ул. Пушкинской, 40: никто из соседей даже подумать не мог, что этот высокий седой 76-летний старик — герой Революции. Ему выделили квартиру в новом доме на пр. Ленина — да только пожить он в ней успел всего несколько дней: скончался в ванне — видимо, стало плохо, а выбраться самостоятельно не сумел.

Историческое фото крейсера "Авроры" - из архива Минобороны РФ.

Похоронили — правда, с почестями — вблизи главной аллеи Верхнегниловского кладбища на ул. Портовой, да и все на этом. Стандартный обелиск со звездой обветшал (тем более, потом открылся новый городской погост — Северное кладбище), краска облезла, а над самой могилой наклонилось дерево, готовое, того и гляди, придавать тяжестью своего ствола.

Обнаружили ее случайно — сделал это наш коллега, известный ростовский журналист Александр Оленев лет пять назад, когда готовил для «Вечернего Ростова» материал по погибших через два года после смерти пилотов-испытателей вертолета Ми-6: они тоже покоятся на Верхнегниловском погосте.

- И тогда некий работник кладбище по имени Олег Николаевич спросил: а вы знаете, мол, что рядышком похоронен активный участник Революции? - вспоминает Оленев . - И повел меня к могилке с неприметному облупившемуся обелиску из проржавевшего железа, где просматривалась надпись: «Владимир Семенович Щербаков, 1891-1967, машинист крейсера «Аврора», активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны.

За могилой Щербакова долгие годы никто не ухаживал: после того, как ее обнаружил журналист Александр Оленев, за ней стала присматривать краевед Марина Бурцева. Фото: "Ростовский словарь".

Правда, больше информации о нем узнать не удалось: никто ничего не знал. Только спустя какое-то время увлекающаяся краеведением ростовчанка Марина Бурцева , по собственной инициативе провернувшая целую исследовательскую операцию, выяснила, что служебные документы на В.С. Щербакова хранятся в Цетральном музее ВМФ в Санкт-Петербурге. Оттуда же ей прислали его фото времен «Авроры» и три листка послужного списка.

Даже надпись на обелиске можно разобрать с большим трудом. Фото: "Ростовский словарь".

Что именно сподвигло власти восстановить справедливость хотя бы внешне, достоверно неизвестно: говорят, была директива из Москвы, но подтверждения этому нет. Как бы то ни было — 7 ноября, день в день выстрелу с «Авроры», после реконструкции откроют обновленный монумент и машинисту легендарного крейсера Владимиру Щербакову (кстати, с финансированием работ помог еще один депутат гордумы — Евгений Иванов).

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также