Хорошего дня!
45

Новый гаджет: электронная «грядка на кухне» за год вырастит свежей зелени на 20 тысяч рублей!

Изучаем самые удивительные разработки представленные на форуме «Открытые инновации» [видео]

Это «Зеленый бар» - гидропонная автоматизированная бытовая установка по выращиванию зеленых листовых овощейФото: Евгения ГУСЕВА

На форуме «Открытые инновации», который на этой неделе проходил в Москве, выставлялись тонны умного железа. Но было там на что посмотреть и обычным домохозяйкам без ученой степени. У стенда «Зеленая лаборатория» то и дело замирали в анабиозе очарованные странники и странницы, блуждавшие по форуму в поисках революционных инноваций.

На стенде располагался предмет напоминавший мини-холодильник с прозрачной дверцей. Внутри на двух уровнях колосилась разная зелень - петрушка, укроп, базилик...

- Это «Зеленый бар» - гидропонная автоматизированная бытовая установка по выращиванию зеленых листовых овощей. - говорит создатель это чуда техники Людмила Попова. - Я надеюсь, он скоро станет таким непременным атрибутом городской кухни, как холодильник или микроволновка. Это обычный бытовой прибор, он встраивается в кухонный гарнитур под столешницу, подключается к водопроводу и канализации, как посудомоечная машина. Вода фильтруется, внутри стоят датчики которые определяют содержание минералов солей и металлов) и сразу регулируют кислотность.

- Поясните, что такое «гидропонная»?

- Гидропоника это безземельное выращивание. Вместо почвы мы применяем субстрат, в виде вспененного стекла, он необходим, чтобы корни держались. Это новая российская разработка, она не вредна для природы, когда субстрат утилизируют он в земле, в отличие от пластика, просто распадается на песок. А необходимые для роста вещества растения получают из питательного раствора. Он заливается в специальный дозатор, как на стиральной машине. Затем вы выбираете культуру, которую хотите вырастить и нажимаете кнопку. Программа автоматически выставляет необходимые параметры. Например, салат это культура длительного светового дня, соответственно освещаться она будет дольше, поливаться - чаще, а температура немного снизится. Для более южных культур, таких, как монарда температура и влажность будет выше, частота полива сократится, потому что это не слишком влаголюбивое растение. Мы под каждое растение делали техническую карту и заводили в программу.

- Сколько времени уйдет от посадки до момента, когда зелень будет порезана в салат?

- Урожайность каждой культуры остается такой же, как в природе. Например салат вызревает в течение 21-23 суток. Мы не ускоряем время вызревания, вы просто получаете стабильный урожай. Кроме того, «грядка на кухне» позволяет выращивать экологически чистые растения. Вы уверены, что там нет ни ядохимикатов, ни солей тяжелых металлов и так далее. Вы не тратите свое время на поход в магазин и не теряете витамины. Потому что даже при условии правильного хранения зелень сохраняет свои полезные свойства всего неделю. А большая часть этого времени уходит на транспортировку.

- Это устройство, наверное, создано в первую очередь для жителей районов севера, где с витаминами напряженка?

- Я сама из Якутска и мы начинали, как раз из этих соображений: 7 месяцев зима, поэтому свежей зелени и овощей просто нет. Все привозное. У меня есть производство в городе Якутске, там стоят большие фермерские установки и выращенную зелень мы продаем в магазинах города. Но эту мини-установку специально разрабатывали для горожан любого региона. Когда мы проводили маркетинговые исследования и изучали портрет потребителя нам казалось, что наша целевая аудитория это домохозяйки, женщины определенного возраста, которые любят готовить сами. К нашему удивлению, оказалось что наш клиент это мужчина 30-40 лет, технарь, живущий в большом городе.

- Как вы для себя этот парадокс объясняете?

- Вероятно, мужчины воспринимают наш «Зеленый бар», как технически интересный гаджет. У нас программа имеет выход на Wi-Fi. Внутри установлены веб-камеры и в режиме реального времени вы через смартфон можете наблюдать и удаленно контролировать, что у вас происходит на этой «грядке». Но, думаю, и женщины не останутся в стороне. Да и детям интересно поэкспериментировать с этой установкой в исследовательских целях. Это очень хороший образовательный гаджет.

- Сколько будет стоить такой прибор?

- Здесь представлен прототип. Когда мы выйдем на серийное производство, по нашим расчетам цена составит 990 долларов (это 55-60 тысяч рублей в зависимости от курса). Но мы собираемся снижать цены на «железо», а зарабатывать будем на приложениях. Это могут быть программы для дополнительных культур или игровые приложения, чтобы люди могли соревноваться у кого быстрее и крупнее вырос салат.

- Есть надежда, что покупатель, выращивая зелень, отобьет свои расходы на приобретение «Зеленого бара»?

- Когда мы делали бизнес-план, то просчитали, что устройство окупается за 3 года 2 месяца. Но на самом деле у владельца, наверное, нет такой задачи: получить прибыль. Основная задача вырастить качественный, питательный и свежий продукт.

КСТАТИ

Что можно сажать на «волшебной грядке»?

На сегодня программное обеспечение «Зеленого бара» разработано для выращивания четырех групп культур (см ниже). Для каждой группы необходим свой режим освещения, температуры и полива. Пока внутри «чудо грядки» одновременно можно выращивать зелень только одного вида. Но в перспективе, разработчики готовы создавать устройства размером с двух-камерный холодильник. И там можно будет сажать самые разные растения, даже плодовые - например, помидоры и перец.

1 группа

Петрушка

Укроп

Базилик

Зеленый лук

2 группа

Мята

Кошачья мята

Дикий бергамот

Стевия

Портулак

3 группа

Кресс-салат

Руккола

Горчица

4 группа

Салат

Шпинат

Кочанный салат

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Новый гаджет: электронная «грядка на кухне»

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также