Хорошего дня!

Как привлечь инвесторов в регион: Дать льготы, сократить сроки, снизить ставки

Во Владивостоке обсудили, чего не хватает для развития бизнесу в ДФО

На Дальнем Востоке подводят итоги ВЭФ. ФОТО ВЭФ

Формат делового завтрака пришел на Восточный экономический форум по наследству от Петербургского международного. Но остался таким же неформальным. В этом году тему заявили так - «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий». С губернаторами всех девяти субъектов Федерации завтракали федеральные чиновники и представители различных институтов развития.

Начали с позитива. На Дальний Восток действительно текут миллиарды инвестиций. Правительство создало инфраструктуру для привлечения крупных компаний. Сделали налоговые льготы, сократили сроки согласований.

- За последние годы вместе с региональными и федеральными властями нам удалось снять много бюрократических препон, - заявила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. - Если сложить все дни, на которые снизились сроки, в частности, на подключение электроэнергии и получение разрешения на строительство, то получится почти год, 362 дня. Но, конечно, не все барьеры удалось убрать, работа продолжается.

Чтобы упростить эту задачу, в АСИ придумали специальные алгоритмы. То есть, выбрали лучшие практики и предложили коллегам. Как говорится, «бери и пользуйся». Тем не менее в разных регионах ситуация отличается. Многое зависит от управленческой команды, от ее компетентности и желания что-то менять, считают эксперты.

- Одним из факторов, которые упоминают предприниматели, является достаточно консервативная политика региональных властей в отношении новых лиц. Такой принцип «свой-чужой». Если на уровне федерации с этим удалось справиться, то в субъектах пока нет, - заявил глава «Деловой России» Алексей Репик.

Это пока мешает бизнесу активно развиваться на Дальнем Востоке. Особенно вкупе с остальными проблемами, которые пока решить не удалось.

- Мы провели опрос 1 200 предпринимателей на Дальнем Востоке. Вопрос был: «Что вам мешает более динамично развиваться?» Большинство ответили: дефицит финансовых ресурсов. Чуть меньше - снижение спроса на продукцию, - рассказал глава ОПОРЫ России Александр Калинин.

С ним согласился губернатор Магаданской области Владимир Печеный. По его словам, местные предприниматели хотели построить в регионе агропарк. Но банк предложил такие условия, при которых проект не смог бы окупиться.

- Северяне нуждаются в собственных огурцах и помидорах. И подход к кредитованию таких проектов должен учитывать особенности и потребности территории, - считает Владимир Печеный.

Другими словами, решить те или иные вопросы нужно не только на региональном, но и на федеральном уровне. Этим участники делового завтрака и решили заняться - уже после Восточного экономического форума.

- За пять лет, прошедших со времени проведения АТЭС, на Дальнем Востоке было создано беспрецедентное количество инструментов – ТОРы, свободный порт. Дало это эффект? Дало. Но говорить о том, что мы добились качественного результата и добились стабильного успеха, пока рано. Пока мы не получим массовую "движуху" на местах, мы так позитивного результата и не получим, – резюмировал помощник президента Андрей Белоусов. - Некоторые эксперты говорят, что у нас есть 5 – 10 лет, чтобы раскачиваться. Но люди, у которых мы вызвали ожидания, столько ждать на будут. Давайте возьмем три месяца, проведем углубленный анализ, как работают местные институты, внимательно рассмотрим. Соберемся и проанализируем, конкретно что надо сделать.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также