Хорошего дня!
11

Александр Новак: «В ближайшие 20 лет потребление электроэнергии вырастет на 30%»

Об этом глава Минэнерго заявил на Восточном экономическом форуме

Александр Новак Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Через 20 лет мировая экономика вырастет в два раза, а потребление электроэнергии – только на 30%. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак в ходе сессии «Умная энергетика: баланс потребностей и возможностей» на Восточном экономическом форуме. Рост потребления, по мнению министра, будет связан с повышением качества жизни и ростом числа людей из «среднего класса». При этом научный прогресс и энергосберегающие технологии все-таки будут тормозить процесс. Однако в мире еще примерно 1,8 млрд человек, которой энергией не пользуются вовсе – не имеют к ней доступа. Поэтому у отрасли большой потенциал. И будущее ее – в «умной» энергетике. Что это такое?

- «Умная энергетика» – это соединение энергетики традиционной с достижениями IT-технологий, - пояснил Александр Новак, - Сегодня происходит цифровизация всех процессов. Например, если говорить о добыче полезных ископаемых, многие компании делают 3D-модели скважин, оцифровывают их с внедрением датчиков и систем учета. Это позволяет повышать эффективность, видеть весь процесс добычи от начала и до конца. И не просто видеть, а программировать его. То же самое, происходит, когда мы говорим об «умных сетях» или «умных городах».

Министр добавил, что российские компании гибко адаптируются к новым технологиям и занимаются подготовкой кадров.

- В итоге, «умная энергетика» даст дополнительные возможности повышения эффективности, как для производителей, так и для потребителей, - заключил Новак.

Напомним, в 2016 году была утверждена «дорожная карта» проекта EnergyNet по развитию «умной энергетики» в России. Она предусматривает инвестиции в развитие «умной» энергетики в России до $40 млрд в год до 2035 года. Это позволит, в частности, на четверть снизить стоимость владения сетью, на 50% - потери электроэнергии и более чем на 70% аварийность.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также