Хорошего дня!
9

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный: «В этом году побьем рекорд по добыче золота»

Кто покупает российское золото и как оказалось, что Магадан – край самой дешевой рыбы в России, губернатор рассказал на площадке ВЭФ-2017 [видео]

Кто покупает российское золото и как оказалось, что Магадан – край самой дешевой рыбы в России губернатор рассказал на площадке ВЭФ-2017.Фото: Руслан РАХМАНГУЛОВ

Кто не помнит диалог из знаменитого фильма: «Приезжайте к нам на Колыму! - Нет, нет, уж лучше вы к нам»? Губернатор Магаданской области Владимир Печеный развеял стереотипы о регионе. В открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме он рассказал о главных ресурсах Магадана – золоте и рыбе. И посоветовал, куда ехать смелому туристу.

- Владимир Петрович, что собираетесь интересного показать инвесторам на форуме?

- Магаданская область достаточно известна в России – это такой особый бренд. Думаю, что многие, когда слышат слово Магадан, представляют себе очень далекий и снежный край. А на самом деле - это очень приветливая территория, с уникальными возможностями и в сфере туризма. Одной из главных отраслей экономики для нас – это добыча драгоценных металлов: золота и серебра. Здесь у нас достаточно хорошие успехи. Надеюсь, в этом году область побьет свой собственный рекорд – будет добыто более 30 тонн золота. Это будет второй показатель по России. Мы очень активно в этой сфере развиваемся. На форуме президентом было запущено новое крупнейшее в России предприятие по добыче золота– рудник Матросова. Запущена самая большая мельница в России и, наверное, одна из самых больших в мире. Только это предприятие будет давать плюс 10-12 тонн золота в год, когда выйдет на проектную мощность. Поэтому бренд, который представлен у нас на форуме – это «Колыма – золотое сердце России».

- А что потом происходит с тем золотом, которое добывают в Магаданской области? Оно идет на производство внутри страны или на экспорт?

- Золото - товар, который продается и на внешнем рынке, и на внутреннем. Оно в определенной степени гарант устойчивости государств и, собственно говоря, для этих целей и приобретается. В том числе, и Центробанком России. В промышленности, конечно, тоже есть потребители этого металла. Для нас важно, чтобы это производство приносило пользу, прежде всего, нашей стране и экономике региона. Сегодня в Магаданской области действует режим особой экономической зоны до 2025 года. Он освобождает компании от налога на добычу полезных ископаемых в части, которая поступает в федеральный бюджет. Это дает возможность реинвестировать высвободившиеся средства в развитие этих предприятий. Сегодня мы претендуем на амбициозный рубеж - в ближайшие годы достичь цифры 40-50 тонн золота в год. Такой прогноз, на мой взгляд, абсолютно реален.

- Магаданская область известна всей стране как самый главный золотодобывающий регион, но не все знают, что там самая дешевая в России рыба. Расскажите, как так получилось?

- На самом деле, это не всем нравиться. Но, действительно, это так.

- А почему не всем нравится?

- Не всем нравится, что мы себя позиционируем как регион с самой дешевой рыбой. Многие хотят за это звание побороться. Этот успех - продукт совместной работы с нашими рыбодобывающими предприятиями. Это внутренний договор, мы на самом деле никого не заставляем и цену не устанавливаем. Но мы просим наших социальных партнеров определенный процент своего улова привозить сразу на рынок свежей рыбы и устанавливать минимальную цену с учетом издержек. И вот, когда мы сравниваем стоимость такой свежей рыбы в других регионах – наша в разы дешевле. Для примера, хвост кеты стоит у нас 300 рублей. Он весит он 3-4 кг. В других регионах он стоит по 300 рублей за кило. Безусловно, то, что я привел - это не постоянная цена. Она используется только на ярмарках выходного дня. Но и в магазинах свежезамороженная рыба существенно дешевле.

- Ваша дешевая рыба доступна только жителям региона или какая-то часть идет в центральную Россию?

- Проблема, актуальная для всего Дальнего Востока - сделать доступной дальневосточную рыбу для жителей центральных регионов страны. Это и быстрая доставка, снижение расходов на логистику. Мы в Магадане глубоко перерабатываем то, что добываем. Это колоссальный ассортимент. Десятки, сотни наименований самой различной рыбной продукции. Это и сельдь, и трубач наш известный, и красная рыба. Но как только настает момент, что это надо вывезти и довезти, скажем, до Москвы, тогда сразу становится все нерентабельным. Потому что все издержки, которые потом «накручиваются» делает товар слишком дорогим. Тема самоснабжения для нас более понятна. Что касается выхода на внешний рынок, мы рассчитываем, что процесс скоро пойдет. Проблема ясна и инструменты для ее решения уже прорабатывают.

- Вы сказали, что Магадан – регион с хорошими туристическими возможностями. Посоветуйте, нашим читателям, куда можно отправиться?

- Мы сегодня делаем ставку на событийный туризм. Третий год в Магадане проходит Золотой фестиваль. Это всероссийские соревнования по промывке золота. У участников есть возможность намыть золото, как это делали старатели, которые впервые когда-то пришли на нашу территорию.

- А можно потом это намытое золото себе забрать?

- Нет, пока, к сожалению, нельзя. Но мы над этим работаем, чтобы эту песчинку добытую можно было увезти с собой, как сувенир. Понятно, что это не предмет обогащения. Тем не менее, такие фестивали – хороший способ привлечь туристов. А так у нас и другие развлечения – сплавы по рекам, рыбалка, охота. В Магаданской области есть уникальный заповедник с лежбищем сивучей (ушастых тюленей – Авт.). Таких мест на земле очень мало. Поэтому мы всегда говорим: «Приезжайте к нам на Колыму!». Надеюсь, что в ближайшее время традиционный ответ «Нет, уж лучше вы к нам», мы слышать не будем.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Владимир Печеный - о добыче золота и рыбном промысле

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также