Хорошего дня!
1

Директор Фонда развития Дальнего Востока: «Азиатский турист – главный клиент в мире»

Алексей Чекунков рассказал «КП» о новом Фонде развития туризма и кредитовании владельцев «дальневосточного гектара»

Алексей Чекунков рассказал «КП» о новом Фонде развития туризма и кредитовании владельцев «дальневосточного гектара»Фото: Руслан РАХМАНГУЛОВ

Гостем открытой студии КП на Восточном экономическом форуме стал Алексей Чекунков, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока.

- Алексей Олегович, поясните, чем занимается Фонд развития Дальнего Востока, какие задачи перед собой ставит?

- Мы государственный фонд. Изначально он задумывался как фонд инвестиций в инфраструктуру. Но спрос рождает предложение, и мы запустили большую программу запустили по поддержке малого и среднего бизнеса. Наша цель заложена в названии Фонда – развитие Дальнего Востока.

В целом у нас три основных функции. Первая функция – это льготные кредиты, под 5% годовых на срок до 10 лет. Вторая функция – это исполнение специальных поручений президента и правительства. И третья функция – это партнерство для иностранных инвесторов в Дальний Восток. Им хочется видеть комфортного представителя государственных интересов, но с рыночным мышлением и также рискующего своим капиталом. Мы, естественно, не хотим и не можем, не допускаем потери нашего капитала, поэтому, даже участвуя в проекте сравнительно небольшими деньгами, входя там на 10% в проект, мы деремся за него уже и защищаем интересы инвестора.

- Сколько сейчас проектов в портфеле Фонда?

- Мы одобрили 14 проектов. Это те, которые прошли уже все стадии одобрения. По регламенту, каждый проект Фонда сначала одобряется нашим советом директоров, а финальный шлагбаум – это решение подкомиссии правительства под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. Всего в наш мандат вписались и сделали заявки 150 проектов. Поэтому, видите, соотношение достаточно жесткое – 1 к 9 – но так и устроен мир денег. Всем же невозможно давать, поэтому лучшие, самые надежные, самые защищенные, самые полезные для страны проекты получают наше финансирование.

- Есть ли какая-то приоритетная сфера, в которую вы больше всего вкладываетесь?

- Традиционно нас называли фондом инвестиций в инфраструктуру. Но Дальний Восток – это треть страны. Я считаю здесь и территория эксперимента, и точка примыкания к Азиатско-Тихоокеанскому региону, поэтому выделить какую-то отдельную часть и сказать – вот этим мы будем заниматься, а остальное не имеет значения, так нельзя. Мы и в сельское хозяйство инвестируем – уже вложили более 7 млрд. рублей в такие передовые проекты группы Росагро, в проекты группы Амурагроцентр. И малый и средний бизнес – инфраструктурные проекты, поддержки и развития транспортного сообщения, и строительство жилья для работников строящейся судостроительной верфи. С правительственной точки зрения все это называется приоритетные проекты. Мы занимаемся всем, что полезно для экономики Дальнего Востока.

- Один из важных проектов Фонда – это строительство моста Россия-Китай через реку Амур. Расскажите, как с его появлением изменится экономика региона?

- Это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. В радиусе полутора тысяч километров других железнодорожных переходов нет. Несомненно, снизиться себестоимость экспорта любой продукции, которая производится в радиусе 1,5 тысяч км. Это повысит конкурентоспособность экономики Дальнего Востока. Но что еще более важно – гигантский рынок, рынок северо-востока Китая, окажется в шаговой доступности от проектов, которые могут расположить там свои производства Следующим этапом должно стать создание «предмостовых» производств, ориентированных на экспорт. Создание ТОР «Амуро-Хинганская».

- А что строительство этого моста даст непосредственно жителям этого региона?

- Новые рабочие места, конечно. Местные бизнесмены видели Китай через реку, но не могли до него дотянуться. Дотянуться до огромного рынка в 1, млрд потребителей. Чтобы им туда что-то продать, им нужно было крюк делать в полторы тысячи километров. А вот сейчас они могут настраивать – даже малые бизнесы, туристические бизнесы, не знаю, пчеловодство, дикоросы, орехи – очень востребованные, кстати говоря, дела, они могут настраивать, уже ориентируясь на вот этот самый привлекательный рынок с высоким потенциалом.

- Какой предварительный срок ввода в эксплуатацию моста?

- Июнь 2018 года. Уже на 50% построен. Уже там одна секция стоит, опоры все установлены. Мы очень рассчитываем, что мы в графике в срок его сдадим.

- Фонд развития Дальнего Востока весной начал кредитовать получателей дальневосточных гектаров. Расскажите об условиях получения этого кредита. Можно получить кредит на строительство дома или только под бизнес цели?

- Кредит можно получить на любые цели, связанные с гектаром. Но поскольку мы все-таки управляем государственными деньгами, то не можем поверить человеку на слово. А проверять цели десятки тысяч людей времени нет. Поэтому мы собрали порядка 200 магазинов-партнеров и бизнесов-партнеров по всему Дальнему Востоку, которые выдают собственникам гектаров товары в кредит на сумму, которую одобрил банк.

- Это просто какой-то инвентарь или что?

- Есть семена, есть малая сельхозтехника, есть срубы, есть домокомплекты, есть электроника даже, средства связи – все, что может понадобиться человеку для организации своего дела на этом гектаре. Наибольшим спросом на первоначальном этапе пользуется малая сельхозтехника. Люди, в прямом смысле слова, гектары распахивают. Деньги выдаются только тем, кто оформил в собственность участок. Но программа беспрецедентно выгодная на рынке потребительского кредитования. Диапазон ставок от 8,5 до 10% годовых. Кредит дается на срок до 5 лет. Максимальная сумма 600 тысяч рублей.

- Фонд планирует создать вместе с азиатскими партнерами Фонд развития туризма на Дальнем Востоке. В какие проекты будете финансировать?

- Прямо сейчас у нас будет подписание с Центром шелкового пути договора о создании целого туристического кластера на острове Русский. Он включит в себя конгресс-центр, гостиничные комплексы, офисные и комплексы курортно-санаторного обслуживания с прицелом на азиатских гостей. Азиатский турист – главный клиент в мире. Одни китайские гости тратят 200 млрд. долларов в год. Все, кто приезжает на Дальний Восток просто «балдеют». Им нравится и воздух, и еда, и виды красивые. Так что, надо развивать это направление.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Алексей Чекунков - об экономике Дальнего Востока

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также