Хорошего дня!
12

Итоги Восточного экономического форума: Заключили соглашений на рекордные 2,5 трлн. рублей

До конца года должно открыться 86 новых предприятий [видео]

У нас форум – это не спектакль. Мы не раскланиваемся, а работаем, - заявил на итоговой пресс-конференции Юрий Трутнев. Фото Валерий Шарифулин/ТАСС

Во Владивостоке завершил работу третий по счету Восточный экономический форум (ВЭФ). Он стал рекордным по количеству заключенных контрактов и сумме инвестиций. Для сравнения, в 2015 году объемы были вдвое, а год назад – в полтора раза меньше. Но самое главное – эти соглашения становятся реальными. С 2015 года уже запущено в строй 51 предприятие. Еще 35 будут достроены до конца этого года. Всего - 86. Причина – в беспрецедентных льготах, которые дали инвесторам. Для них упростили процедуры получения земли, в несколько раз снизили налоги и тарифы. Плюс оперативно решают все их индивидуальные проблемы.

- У нас форум – это не спектакль. Мы не раскланиваемся, а работаем, - заявил на итоговой пресс-конференции Юрий Трутнев, вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке. - Инвесторы приходят с проблемами, мы их решаем. Бизнес-мир очень узкий. Топ-менеджеры крупнейших компаний постоянно общаются друг с другом. И очень быстро узнают, что на самом деле. Реально ли чиновники помогают, получается ли проект? И теперь люди видят: проекты живут, из них получаются предприятия, они работают. Это хороший показатель для инвестиционного климата.

Два года назад многие эксперты были скептиками. Мол, да, льготы хороши, но сейчас кризис, санкции. Как в таких условиях привлечь инвестиции, тем более на Дальний Восток, где огромные расстояния, нет дорог и мало людей?! Оказалось, что это совсем не мешает инвесторам вкладывать деньги. Возникает резонный вопрос: а может, распространить такой режим на всю страну? Раз уж он себя оправдал. Ведь потребность в новых рабочих местах есть не только в отдаленных регионах…

- Дальний Восток действительно стал полигоном для испытаний новых форм поддержки экономики, - заявил корреспонденту «КП» Юрий Трутнев. – Можно ли это распространить на всю страну? Наверное, можно. Но тонкостей очень много. Если мы все точно так же сделаем, тогда все расцветет? Не факт. Это постоянная каждодневная работа. Организовать что-то в рамках одного федерального округа и в рамках всей страны – это разные вещи. Кроме того, у нас же стоит задача развить Дальний Восток. Если мы распространим все льготы на другие субъекты Федерации, то равновесие в инвестиционном климате нарушим. Тем не менее разговор о применении лучших практик у нас в правительстве постоянно идет.

Форум превзошел наши ожидания, - заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Фото Артем Геодакян/ТАСС

Еще один вывод третьего Восточного форума – привлекать инвестиции и строить предприятия уже научились. Теперь нужна социальная инфраструктура. Без нее людей на Дальний Восток не привлечь.

- Форум превзошел наши ожидания, - заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. – Впрочем, то же самое происходило и во время первых двух форумов. Все очень просто и конкретно. Полезные предприятия, новые рабочие места. Теперь рядом с этими новыми заводами нужно строить социальную инфраструктуру: детсады, школы, больницы, дома культуры, спорткомплексы. Условия для жизни людей должны быть подобающие. Мы уже подготовили планы для 44 точек роста на Дальнем Востоке. В ближайшее время в правительстве должны найти источники для их финансирования.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Три самых крупных контракта ВЭФ-2017

1. Амурский газоперерабатывающий завод

Объем инвестиций – 950 млрд. рублей

Завод станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия - до 60 млн. кубометров год.

2. Нефтехимический комплекс в Приморском крае

Объем инвестиций – 660 млрд. рублей

Проект предполагает создание нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе выпуск топлива Евро-5.

3. Производство аммиака и метанола в Находке

Объем инвестиций – 387 млрд. рублей

Будет построено производство, которое будет выпускать более 4 млн. тонн аммиака и метанола в год.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин успокоил мир: до войны с Северной Кореей дело не дойдет

На ВЭФ обсуждали, каким будет регион через 20 лет, как успокоить Пхеньян и куда «отруливает» Тиллерсон (подробности)

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Итоги Восточного экономического форума: Заключили соглашений на рекордные 2,5 трлн. рублей

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также