02 мая2017
Общество

В Ростове-на-Дону разрушена могила одного из последних матросов легендарного крейсера «Варяг»

Обелиск, установленный в честь Ивана Капленкова, приходит в негодность

Основание памятника уже сильно разрушилось.

Сегодня уже немногие знают, что есть на Братском кладбище южной столицы одна могила, которая вправе считаться настоящим памятником воинской доблести: там покоятся останки Ивана Ефимовича Капленкова — последнего матроса легендарного крейсера «Варяг», первым, вместе с канонерской лодкой «Кореец», принявшего удар японской эскадры в 1904-м, который и стал началом русско-японской войны.

Однако сегодня этот обелиск уже практически пришел в плачевное состояние и постепенно разрушается.

- Дорогая «Комсомолка», нужно что-то делать, ведь происходящее, особенно накануне Великого праздника — Дня Победы, просто недопустимо! - возмущается в беседе с корреспондентом «КП-Ростов» ростовчанин Владимир Заиченко. - Наш город может гордиться этим памятником, но беда: основание монумента разрушилось. Я уж и звонил, и писал по этому вопросу в разные инстанции, но толку – ноль. А ведь это место могло бы стать знаковым для Ростова, интересным для туристов, полезным для воспитания молодежи. По-хорошему — там работы-то совсем на чуть-чуть: укрепить, забетонировать, благоустроить, но ведь этим кто-то должен заняться, так?

Этот памятник на могиле Ивана Капленкова уже переживал такое отношение к себе — в 90-х и начале «нулевых», когда им никто не занимался, и только после того, как в 2003-м дочь Капленкова Мария обратила на происходящее внимание общественности, прежний мемориал убрали и заменили его новым. Однако прошло менее 15 лет — и все повторяется.

Между тем, в России таких памятных мест, связанных с «Варягом», можно сказать, и нет: только братская могила во Владивостоке, где были перезахоронены на Морском кладбище останки тех, кто погиб в том сражении. А Иван Капленков долгие годы — до своей кончины в 1954-м, судя по архивным документам, оставался одним из последних живых матросов «Варяга». И жил он в Ростове.

В том сражении, когда «Варяг» и «Кореец» приняли в корейском порту Чемульпо неравный бой с превосходящими силами японского флота, получил серьезные повреждения и был затоплен свой же командой, чтобы он не достался врагу.

Среди выживших моряком, спасенных французским кораблем, был и Иван Капленков - потом ему на грудь повесил Георгиевский крест лично император Николай II. Фото: Википедия / "Ростовский словарь".

Матрос Капленков вместе с другими выжившими моряками был поднят на борт французского крейсера «Паскаль», потом был переправлен в Россию, где император Николай Второй принял матросов в своей резиденции и лично прикрепил на грудь каждого из них Георгиевский крест, вручил благодарственную грамоту, именные часы и сервиз.

После демобилизации Иван Капленков, получивший помимо всего этого еще и пожизненное содержание, переехал жить в Ростов, где женился, у него родились две дочери. Правда, новая власть оказалась сурова к бывшему матросу, ставшему служащим на швейном предприятии: его обвинили в антисоветской пропаганде и выслали в Архангельскую область, а полученные царские подарки после обыска исчезли.

Впрочем, через несколько лет его вернули обратно в Ростов. Потом была Великая Отечественная, оккупация (он пережил ее здесь, в городе), и только после того, как в послевоенные годы широкую популярность получил роман «Порт-Артур» о русско-японской войне, о Капленкове вспомнили: его стали приглашать в школы, училища — выступать перед подрастающим поколением.

Когда Иван Ефимович скончался, его похоронили на Братском кладбище и установили там обелиск. В советское время за могилой ухаживали и присматривали, а вот потом — забыли. В 2003-м снова вспомнили — не вновь не надолго.

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru