Хорошего дня!
2

Покинув Муми-долину

Перед нами сборник новелл и рассказов Туве Янссон, написанных исключительно для взрослых

Обложка издания «ЛОДКА И Я»

Человечество обожает штампы, они облегают не только массовое производство однотипных деталей, но облегчают восприятие окружающего мира, лишая его множество нюансов и оттенков. Кто такая Туве Янссон? Создательница муми-троллей - скажут мне большинство читателей. Но неужели она писала только о них? Конечно, нет, но кому это интересно, если мы «проштамповали» ее детским писателем и муми-мамой. Кстати, застенки штампа «детский писатель» мучали не только Туве Янссон. Например, автор «Винни-Пуха» Алан Милн так и не смог вернуть себе позицию взрослого сатирического писателя и фельетониста после того, как однажды сочинил сказку для своего сына Робина.

«ЛОДКА И Я»

«Амфора», 2017

Перед нами сборник новелл и рассказов Туве Янссон, написанных исключительно для взрослых. Чтобы «вырвать» ее из слащавого образа детского писателя стоит сообщить, что Янссон была первой женщиной миллионером в Финляндии, считала себя в первую очередь художником и ее монументальные росписи украшают здания мэрий нескольких городов, школы и даже алтарь одной из церквей. При этом она не признавала институт брака, не хотела иметь детей по философским соображениям и прожила в однополых отношениях почти сорок пять лет. Теперь вы можете поверить, что этой женщине было что рассказать взрослым?

Взрослая Туве Янссон размышляет об одиночестве, поиске формулы соприкосновения с окружающим миром и довольно острыми эмоциями между людьми: притяжении, отвращении, раздражении, необходимости друг в друге, любви. Диалоги ее взрослых рассказов удивляют своей прямотой и энергетической вибрацией, это не пустые слова и реплики. Мир женщины внутри этих новелл тоже кажется значительно сложнее, чем его описывает романтическая лирика и женские романы. Ведь за женской истерикой всегда скрывается мучительная борьба противоречивых оценок ситуации и порой неуправляемых эмоций, она нуждается в куда более глубоком анализе, чем обычный диалог или поступок женщины. При этом Туве Янссон в своих рассказах ни с чем не борется. Это не феминизм, это очень индивидуальная и местами зашифрованная кулинарная книга рецептов борьбы с одиночеством. Пейзажи и неспешность северной манеры компенсированы вибрацией соприкосновения героев между собой и героев с картинками-наблюдениями. Возникает ощущение, что всю глубину одиночества и сложности человеческих взаимоотношений способен передать лишь тот, кто познал долгие и счастливые отношения. Неудачники в любви – очень мало об этом знают.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также