Хорошего дня!
88

Против Светланы Дель, у которой забрали 10 приемный детей за побои, завели уголовное дело

Теперь ей, как и мужу, грозит до трех лет колонии - за то, что получая огромные пособия, о ребятах они не заботились

Светлана Дель, которая до сих пор в этой уголовной истории оставалась как бы ни причем, теперь может оказаться за решеткой вместе с мужемФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Я все время называла их "Варламовыми", стараясь как-то выдержать законодательный политес. Но продолжать юридические прятки просто нелепо: эта фамилия практически стала нарицательной, ее знает вся страна - Дель. Светлана и Михаил Дель из московского Зеленограда, в январе ставшие героями ювенального скандала, который не спадает до сих пор и чем дальше, тем больнее заостряет проблемы целой системы - системы сиротства, детдомовцев и их новых "родителей".

Дель, напомню, были именно такими - "родителями". За несколько лет в общей сложности они взяли из интернатов 15 приемных детей. У большинства - врожденные тяжелейшие диагнозы: ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ. Но Светлана и Михаил казалось, создали идеальный макет приемной семьи. В Москву переехали из Петербурга, сняли четырехкомнатную квартиру, муж по бумажкам владел серьезной телекомпанией. А ее Инстаграм - Светланин, "мамин" Инстаграм - стал виртуальной презентацией счастливого сиротского будущего: детки-конфетки-розовые зайчики. Отчеты опеки это подтверждали: все исключительно положительно. Но.

10 января та же опека пришла в просторную квартиру Дель вместе с полицией: один из их приемный малышей рассказал в садике, что папа его бьет. В травмпункте 5-летнему мальчику выписали справку о синяках, кровоподтеках и ссадинах. Другие ребята подтвердили: нас папа тоже бьет. А мама не готовит, все время за компьютером, мы хотели есть и воровали хлеб - и за это нас ремнем вот так, по попе. И девочки показали на кукле, КАК - вот так.

10 из 12 приемных детей, которые тогда жили с Делями, у них забрали и снова расселили по приютам. Помимо прочего, у них обнаружились вши и элементарные проблемы с гигиеной. В том же садике воспитатели рассказали, что зимой и летом малыши ходили в тесной поношенной одежке и да - были вечно голодные.

Договор об опеке с семьей Дель разорвалиФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Договор об опеке с семьей Дель разорвали. Но двоих малышей - мальчика и девочку - в итоге вернули: они усыновленные, просто так тут бумажки не порвешь. Против "папы" - хотя, как говорят пообщавшиеся с детьми психологи, те называли его упорно только "дядей Мишей" - так вот, против Михаила Деля полиция завела сразу два уголовных дела: о побоях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Первое пришлось прекратить: вышел многострадальный закон о декриминализации семейного насилия, а серьезного вреда здоровью 5-летнего парня папины синяки не нанесли - так эксперты решили. В итоге за побои "дядю Мишу" все-таки судили, но по административной статье, и 15 марта дали 90 часов обязательных работ.

Расследование дела о плохом воспитании продолжается, Михаилу Делю по нему грозит уже до трех лет колонии. И вот - снова новости. Светлана Дель, которая до сих пор в этой уголовной истории оставалась как бы ни причем (#онажемать), теперь может оказаться за решеткой вместе с мужем. 11 апреля в полиции сообщили: ее задержали по той же статье, пока - как подозреваемую, допросили и отпустили под подписку о невыезде.

А что такое "неисполнение обязанностей по воспитанию", объяснил Александр Князев, официальный представитель столичного Главка МВД:

- Будучи опекуном, не принимала участия в жизни подопечных, пренебрежительно, грубо и оскорбительно к ним относилась, не заботилась об их здоровье, психическом, физическом и нравственном состоянии, не уделяла должного внимания санитарно-гигиеническому облику, допускала в общении с детьми оскорбительные выражения. И кроме того - неоднократно жестоко с ними обращалась.

На интернатовцев Дель каждый месяц получали почти по 700 тысяч рублей пособий. Куда тратились эти деньги, если не на еду и одежду для детей, теперь тоже выясняет полиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети, которых забрали из приемной семьи: "Папа нас бил, мы его боялись"

18 января с приемными детьми Светланы и Михаила из Зеленограда начала работать комиссия независимых психологов. Глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян накануне говорил: после их выводов будут решать, когда и как возвращать ребят в семью, возможно, они поедут домой в пятницу, 20-го. Но уже в среду вечером тот же Петросян сообщил: о "доме Варламовых" для этих детей не может быть и речи (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Приемный отец в Зеленограде избивал детей на глазах у матери

В истории семьи появляются все новые шокирующие подробности. Накануне глава московского департамента соцзащиты Владимир Петросян рассказал: в беседе с независимыми психологами дети подтвердили - приемный папа Миша их бил, они его боялись, поэтому вариант о возврате ребят домой отпал окончательно (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также