Хорошего дня!
87

Борис Титов: «Производство в России – невыгодное»

Бизнес-омбудсмен предлагает коренным образом поменять внешнюю торговлю [МЭФ 2017, видео]

О своем видении ситуации он рассказал в ходе Московского экономического форума.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Уж сколько раз твердили миру, что Россия должна слезть с нефтяной «иглы». За последние 2 года низких цен на нефть только ленивый не произнес речь о диверсификации экономики. Но, похоже, воз и ныне там. По крайней мере, так утверждает уполномоченный по правам предпринимателей, председатель «Столыпинского клуба» Борис Титов. О своем видении ситуации он рассказал в ходе Московского экономического форума.

- Три четверти нашего экспорта – это сырье, и лишь четверть – товары с высокой добавленной стоимостью. А надо, чтобы было наоборот, - посоветовал омбудсмен. – Нужно настаивать на создании условий, при которых производить товары в России будет выгодно. Сейчас это не так.

Титов привел примеры. Сейчас производство мебельного гарнитура у нас стоит дороже, чем в Германии. Себестоимость шерстяной ткани - выше, чем в Индии. Выпустить трактор дешевле в Канаде, а бульдозер – в Китае. Во всех этих примерах оказывается, что отечественный производитель отдает гораздо больше денег государству и банкам, чем его зарубежный конкурент.

- Российский экспорт продукции обрабатывающих секторов по стоимости в два раза меньше, чем у Польши или Чехии, - подчеркнул Титов, - Всем понятно, что в этих странах нет таблицы Менделеева под ногами. Но сегодняшняя реальность не позволяет нам и дальше смотреть только под ноги.

Титов настаивает на протекционизме российского производителя. Особых мерах, которые будут помогать и поддерживать развитие отечественного производства. Эти меры будут отражены в стратегии экономического развития, которую «Столыпинский клуб» представит президенту. Сейчас разрабатывается несколько стратегий: в Центре стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина, в Минэкономразвития, в Торгово-промышленной палате и институте экономики РАН. В мае глава государства выберет из этих предложений путь экономического развития страны.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

МЭФ 2017: Борис Титов

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также