Хорошего дня!
58

На V Московском экономическом форуме нашли пути ускорения роста экономики

Производство в России можно сделать выгодным, если только заморозить курс рубля [МЭФ, видео]

30-31 марта в столице прошел Московский экономический форум.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Споры о том, на что и как тратить деньги государству и предпринимателям, обостряются. 30-31 марта в столице прошел Московский экономический форум. На нем академик РАН и советник президента Сергей Глазьев предложил, во-первых, заморозить курс рубля, чтобы прекратить его метания, а во-вторых, отобрать у финансовых спекулянтов возможности зарабатывать на нашей национальной валюте. Но, вряд ли его предложения примут во внимание в Кремле и ЦБ.

В мае глава государства может выбрать новый путь экономического развития. Сейчас разрабатывается несколько стратегий: в Центре стратегических разработок под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина, в Минэкономразвития, Столыпинском клубе под началом бизнес-омбудсмена Бориса Титова и в Торгово-промышленной палате при непосредственном участии сопредседателя Московского экономического форума (МЭФ) Константина Бабкина. Есть еще предложения Института экономики РАН, за которые отвечает другой сопредседатель МЭФ, научный руководитель института Руслан Гринберг. Причем последние три стратегии, во-первых, уже готовы, а, во-вторых, у них много общего. Кудрин и МЭР пока отстают. Поэтому за внимание президента можно еще побороться.

Сопредседатель Московского экономического форума (МЭФ) Константин Бабкин.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В начале работы форума, который проходит под общей идеей «Поворот мировой истории. Новая стратегия» были проведены две панельные дискуссии.

Первую «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика» провел Руслан Гринберг.

Устроителей форума обеспокоило, что в целом в мире снижается экономическая активность, растет недоверие к нынешним политикам, а, например, растущая роботизация ликвидирует традиционные рабочие места.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

МЭФ 2017: Иван Ушачёв

У нас все намного хуже. Прежде всего, налицо непрекращающийся экономический застой. Участник МЭФ, депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева уверена в том, что идет речь не о застое, а настоящем кризисе, с которым власти не знают как бороться, поэтому «объявили его законченным».

Далее бросается в глаза снижение покупательной способности и ликвидация так называемых «социальных лифтов».

Окончательных рецептов выхода из этой ситуации ни у кого нет.

– Но надо сменить тех, кто вызвал рукотворный кризис слишком высокими кредитными ставками и нежеланием бороться с кризисом, – предлагает Оксана Дмитриева.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

МЭФ 2017: Александр Савойский

Кстати, идею о «рукотворном» кризисе разделяют практически все участники МЭФ.

Но были предложены и вполне реализуемые идеи. Гринберг загорелся идеей пространственного капитала (или потенциала). Впервые на эту тему высказался еще десять лет назад нобелевский лауреат Пол Кругман. Россия, как известно, самая большая страна в мире и фактически может стать транспортным мостом между Восточной Азией и Западной Европой. Конечно, настораживают расстояния – более 9 тыс. км. Но уже Китай осуществляет по территории других стран современную реконструкцию «Великого Шелкового пути».

К тому же географическим потенциалом России давно уже замается помощник президента Андрей Белоусов. Так что старт проекту масштабной переброски грузов от Тихого океана к Атлантическому может быть и будет дан в ближайшее время. Правда, стоимость его просто астрономическая – 18 трлн рублей.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

МЭФ 2017: Александр Агеев

На следующей панели «Какая стратегия развития будет работать в современной России?» дискутировали на более приземленные темы.

Сопредседатель МЭФ, председатель Промышленного союза «Новое Содружество», председатель Совета ТПП по промышленному развитию Константин Бабкин заявил, что в нашей стране вполне можно добиться темпов роста в 8-10% (а не 2% максимум, как думают в правительстве). Но для этого надо резко сократить доходность на нашем рынке зарубежных инвесторов, которые по расчетам Бабкина, имеют до 9-11% годовых на разнице между снижающейся инфляцией и ключевой ставки ЦБ в 9,75%.

– Деньги бешеные. В год вывозится за рубеж по разным каналам до 326 млрд долларов, – негодовал Бабкин.

Ему вторил Сергей Глазьев. По данным советника президента и академика РАН, после введения ЦБ в ноябре 2014 года плавающего курса рубля обогатились лишь валютные спекулянты, как доморощенные, так и иностранные.

Советник президента, академик РАН Сергей Глазьев.Фото: Михаил ФРОЛОВ

–- Собственную экономику посадили на жесткий кредитный паек, – говорил Глазьев. А пока за последние почти три голда наши госкомпании и банки выплатили западным кредиторам $200 млрд. А ЦБ фактически за счет завышенной ставки умнеьшения денежного предложения 6 трлн рублей.

Таким образом, рецепт Глазьева следующий: минимум 6 трлн рублей вернуть российским производителям. Кредитную ставку ЦБ резко снизить. А курс рубля заморозить, чтобы валютные спекулянты не могли на нем зарабатывать.

Бабкин добавил, что ставку надо удерживать на уровне инфляция плюс 1%. То есть по нынешним показателям не выше 6%.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Работа открытой студии "Комсомольской правды" на МЭФ-2017

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также