Хорошего дня!
31

О курсе рубля: тенью за нефтью

Надо избавляться от ресурсной зависимости и наращивать внешнеторговый оборот [видео]

Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Завкафедры мировой экономики МГУ Наталья Щеголева.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Новый президент США с наполеоновскими планами, предстоящие выборы во Франции и Германии — все это влияет на волатильность валют. Рубль укрепился, доллар падает относительно ведущих иностранных валют. Почему это происходит и чего ожидать, рассказала «КП» завкафедры мировой экономики МГУ Наталья Щеголева.

- С начала года рубль укрепился на 6%. Из всех развивающихся рынков это рекорд. Но приходится констатировать, что это произошло из-за роста цен на нефть. К сожалению, рубль движется тенью за нефтью, - объясняет Наталья.

Она также разделяет точку зрения правительства, что рубль сильно переоценен. По ее расчетам, к концу года рубль должен уйти вниз на 5-6 рублей. Дешевле — не значит плохо, считает эксперт. Российская экономика, начиная с 2014 года и объявления санкций, изменилась. Сильный рубль ей не нужен. Больше необходим рост во внешней торговле.

- По внешнеторговому обороту Россия сдала позиции. По отношению 2016 года к 2015-ому объем сократился на 11%. Но страшнее цифры по 2014 году — 33%. Конечно, повлиял на это санкционный режим. Поэтому мы стали заниматься импортозамещением. Но надо не только аккумулировать эти запасы внутри страны. Надо продавать их за рубеж. И во внешней торговле произошел большой прорыв в сфере продовольствия, - говорит Щеголева.

Естественно, главным препятствием являются санкции. Но отмены ждать не стоит, считает эксперт. По крайне мере не произойдет это мгновенно. Потому что мировой рынок перестроился и привык к экономическому давлению.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

МЭФ 2017: Наталья Щеголева

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также