Хорошего дня!
2

Лидеры стран должны уметь работать с технологиями

Россия слабо реагирует на вызовы от четвертой промышленной революции [МЭФ, видео]

Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Завкафедры политической экономии экономического факультета МГУ Анатолий Пороховский.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вызовы, которые стоят перед Россией в основном касаются внешних факторов. Выбор иностранных партнеров напрямую влияет на развитие экономики. С кем сотрудничать и на каких условиях, обсудили на Московском экономическом форуме.

Модератор дискуссии о вызовах в 2017 году завкафедры политической экономии экономического факультета МГУ Анатолий Пороховский считает, что Россия должна склоняться не в одну сторону (Азия или Европа), а сотрудничать с каждой страной, которая может что-то предложить.

- Надо разделять политику и экономику. Решение о том, с кем строить деловые отношения, должно базироваться на общих интересах. И, конечно, отвечать национальной безопасности, - говорит профессор.

Такие решения принимают мировые лидеры экономики. Они должны нацеливать бизнес на внешние связи, а не запирать его внутри страны, считает Пороховский. В качестве примера он привел процесс роботизации. Сейчас это тренд в экономике.

- Но в российской промышленности он еще не стал массовым. Мы производим отечественный товар. Но в небольших масштабах. Чтобы нагнать мировые темпы, надо закупать технологии за рубежом. Четвертая промышленная революция это тот вызов, на который мы отвечаем слабо. И надо сделать упор на это, чтобы стать конкурентноспособными, - считает эксперт.

Он также добавил, что исчезновение традиционных рабочих профессий в связи с этим не случится. Так как для этого понадобятся как люди, умеющие управлять программами, так и те, кто умеет их обслуживать.

- Одно из ответвлений роботизации это управление ими. Во главе должны стоять люди, которые умеют использовать современные технологии. Управлять страной по-старому уже нельзя, - резюмирует Пороховский.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

МЭФ 2017: Анатолий Пороховский

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также