Хорошего дня!
13

Константин Бабкин: «Не надо стремиться сделать инфляцию совсем низкой»

Как сделать так, чтобы наши экономика росла, и почему курс рубля нельзя предугадать, об этом в перерыве Московского экономического форума рассказал сопредседатель МЭФ [Московский экономический форум, видео]

Сопредседатель МЭФ Константин БабкинФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Константин, одним из итогов МЭФа должно было стать предложение о том, как добиться 15% роста экономики. Думаете, это действительно реально?

- Разумеется. Эти предложения уже выработаны. Для того, чтобы их реализовать, нужно лишь захотеть этого и создать условия для развития производства в России. Пока же такой цели у правительства нет.

Мы после многих лет ожидания вступили в ВТО и теперь вся политика подчинена исполнению обязательств, которые мы на себя взвалили. Наша налоговая политика тоже нацелена не на развитие производства, а на то, чтобы как можно больше денег собрать с людей и предприятий. И политика Центрального банка направлена не на развитие производства, а на борьбу с инфляцией.

- Почему так плоха борьбы ЦБ с инфляцией?

- Инфляция – это побочный продукт развития экономики. У человеческого тела есть температура, иногда она высокая, иногда низкая. Не надо сбивать температуру и приводить ее к каким-то параметрам, которые вы сами придумали. Не надо стремиться сделать инфляцию совсем низкой.

Весьма сомнительно, что таргетирование инфляции (контроль за уровнем цен) должно становиться стержнем экономической политики. Тем более, что методы, с которыми эта цель преследуются, приводят к развитию инфляцию.

- Какие именно методы?

- Например, высокая ключевая ставка Центрального банка (ставка, по которой ЦБ дает кредиты коммерческим банкам). Она приводит к тому, что у нас дорогие банковские кредиты. В итоге увеличиваются издержки производства, и как следствие дорожают товары. А это и есть инфляция. Таким темпами можно снижать ее вечно. Мы четверть века уже боремся и инфляция у нас по-прежнему высока.

- Вы считаете, что у Центрального банка сейчас есть возможность еще снизить ключевую ставку?

- Вполне. Мы предлагаем установить ее в таком размере: инфляция плюс 1%. Сегодня ЦБ делает ставку более высокую, чем инфляция, что еще больше «раскручивает» уровень цен.

- Последнее время рубль дорожает. Как думаете: так «пузырь» надувается, который вот-вот лопнет, или это такой уже устойчивый тренд на укрепление нашей валюты?

- Это все игры спекулянтов и политика Центрального банка. Не более того. Я считаю, что дорогой рубль невыгоден тем, кто производит товары в России, но их голос в этих «играх» не слышен.

- В какой валюте сейчас лучше хранить сбережения?

- Знаете, это как казино. Ничего точно предсказать невозможно. На курсы валют влияет слишком много факторов: наш ЦБ, Федеральная резервная система США, решения европейских регуляторов. Они действуют по законам, которые скрыты от нас. Поэтому я рекомендую не играть в эти игры, пытаясь принять «единственно верное» решение. Если у вас есть сбережения, то просто разложите их примерно в равной пропорции по трем валютам: пусть это будут рубли, доллары и евро.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Константин Бабкин: «Не надо стремиться сделать инфляцию совсем низкой»

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также