Хорошего дня!
495

Дневник киевлянки: Украинские врачи бегут в Европу, как в лихие 90-е, мы снова наступаем на те же грабли

Наш автор рассказывает про образование и медицину в украинской столице

Гройсман не далее, как месяц назад заявил, что «высшее образование – это вовсе не обязательно и не всем нужноФото: REUTERS

16 января. Зачем мне коксохимическая печь?

Премьер – министр Гройсман не далее, как месяц назад заявил, что «высшее образование – это вовсе не обязательно и не всем нужно. В обществе, заявление премьера, образование которого до сих пор заставляет сомневаться в его подлинности, продолжают обсуждать. Министерство образования на днях сообщило, что такие предметы как физика, химия, математика – не обязательны , потому что сложны. Разве можно ослушаться премьера?

И вот уже готова программа: число обязательных предметов для старшеклассников планируют сократить с 22- х до 9 – ти. Правильно! Мозги напрягать зачем, когда надо продолжать скакать? Причем. все выше и энергичнее, потому что «безвиз» пока не дали. То, что под корень собираются зарубить естественно- научное образование в стране никого, похоже, не волнует. Такие серьезные предметы как география, биология, химия будут преподавать в рамках не обременительного курса « Человек и природа», и те будут носить лишь ознакомительный характер. Моя дочь- студентка второго курса гуманитарного вуза обрадовалась:

- О! Как классно, что не будет химии! Просто супер. Я до сих пор не могу забыть, как мне поставили неуд за незнание устройства коксохимической печи. Ну зачем мне эта коксохимическая печь?- резюмировала дочь.

Однако я не разделяю с ней подросткового еще восторга. Если убрать эти предметы, то можно под сомнение поставить дальнейшее естественно- научное образование в стране вообще. Как и техническое.

А с медициной у нас таки и вовсе проблемы. Никто, например, до сих пор не выяснил- какое образование у министра здравоохранения Ульяны Супрун. По одним данным – американка , запускающая дроны с вакцинами, техник- лаборант рентгенологического оборудования, по другим- инструктор по лыжному спорту. А пока эта отрасль на Украине благополучно разваливается. Нет вакцин, закрыта государственная программа « Онкология» нет лекарств для больных сердечно- сосудистыми заболеваниями, а несчастные больные теперь полностью должны будут оплатить свое лечение.

На этом фоне, отсюда стремительными ланями, буквально во все стороны бегут врачи. Словакия, Польша, Чехия официально принимает украинских медиков на работу, правда, со знанием базового английского. Вербовщики на работу в эти страны приезжают в Ужгород и просто переманивают интернов, но при условии, если те сдадут экзамен по медицинскому английскому. Интерн, врач первого года практики, получает в этих странах от 1000 до 1, 500 евро. Восточной Европе нужны хирурги, гинекологи, стоматологи, неврологи и другие специалисты. Курсы национальных языков организуются бесплатно для врачей при больницах, где там же дают специалистам дают рабочее жилье. В Европе нет медицинских ВУЗов в таких количествах как у нас. Гораздо проще воспользоваться неплохо подготовленным врачом из страны, где еще не совсем убито образование и дать ему зарплату, нежели учить медицине. Опытные врачи в Европе получают до 3 до 10 тыс евро. Уезжает на днях в Чехию мой замечательный стоматолог, доктор Гриша Н. . У него золотые руки и душа ангела. У кого я тут буду лечиться? К слову в рамках новых реформ учителей и врачей ждут сокращения.

Я вспоминаю девяностые на Украине. В разгар кризиса – учителя и врачи рванули на базары. Помню как мы пошли сыном купить ему ботинки и за прилавком увидели его учительницу биологии ( в то время часы по биологии и другим предметам тоже ,сокращали). Женщина торговала польской обувью и очень смутилась, когда нас увидела. Украина вновь наступает на грабли.

17 января

Однако все будет «Рошен».

Сеть " Эльдорадо", куда я зашла на Борщаговке, оказалось окружена всякими мелкими уличными лавками, в которых мерзли продавцы. Женщины, в основном, одетые в толстые куртки, ботинки, гетры- покуривали в ожидании покупателей, коих не было. Куча лавок была закрыта жалюзи, а вокруг продовольственных точек вынюхивали, ожидая мясных костей, бездомные собаки. И на этом грустном фоне на меня вдруг обрушилась музыка, песня " Аббы" про Новый год. Оказалось, что музыка лилась аккурат из новехонького магазина " Рошен", где девочки в кофточках цвета кофе с молоком перемещались за стеклянными дверьми как в сказке. Зачем нам образование и медицина? На конфетных фабриках Петра Порошенко всегда есть вакансии продавцов шоколада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник киевлянки: В Днепропетровском театре отказались от названия «Русский»

10 января.

Идет мокрый снег. Прохожу по улице Пушкинской, где расположен любимый театр Русской драмы имени Леси Украинки. В прошлом году в театре на трех сценах сыграли 700 спектаклей. Очаг Мельпомены в столице Украины имеет государственный статус, хотя дотация на него минимальна, только на зарплаты актерам. Все остальное, включая коммунальные услуги, которые очень подорожали, русский театр должен заработать сам. Пока театр возглавляет его художественный руководитель Михаил Юрьевич Резникович, тот останется театром Русской драмы, уверены здесь (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также