Хорошего дня!
31

Как стать своему ребенку чутким родителем

Почему взрослые часто перестают поддерживать детей, когда те становятся подростками? Казалось бы, именно сейчас самое время, но почему-то происходит ровно наоборот

Иногда подростки чувствуют себя броешеннымиФото: Михаил ФРОЛОВ

Недавно была на детских соревнованиях по художественной гимнастике, выступали девочки от 3 до 7 лет. Во время награждения родители смели заградительные скамейки и сломали арку. Была также устроена битва на гаджетах и короткая схватка под девизом «Пропустите! У моей первое место!». Дети выжили, ибо были далеко, и их было мало. Почти в три раза меньше, чем родителей. Объясняется это просто: на одного ребенка внушительная группа поддержки - родители, бабушка с дедушкой, тетя и подруга мамы.

При этом у детей нет такого критического ощущения «важности моменты». Наряженные и немножко напряженные карапузы даже не всегда могут понять, что им надо выйти на пьедестал, когда называют их фамилию. Многие не видят разницы между первым и третьем местом. Просто встают туда, где им удобней. Зато все это жутко важно родителям. Мамы и папы выделывают антраша, стараясь запечатлеть момент. Потом ребенка еще 10 раз фотографируют с медалью; на пьедестале; фото будущего чемпиона с мамой. Гигабайты памяти скачиваются в облако, чтобы при случае мучить этим гостей.

Я ни разу не обесцениваю ни первую, ни вторую и далее по списку победу. Но дело в том, что потом, как правило, никто не помнит, где именно эта медаль, что это за фотографии и зачем их столько.

Чем бы ребенок ни занимался – спортом, музыкой, рисованием, шитьем – картина одна и та же. В конце четверти, в начале зимы, перед 8 марта, на 12 июня – соревнования, выставка, концерт, показательные выступления, демонстрация талантов. По накалу нервного напряжения среди родителей я почти всегда точно могу определить, сколько лет ребенку и как долго он занимается. «Я поняла, что стала мамой профессиональной спортсменки, когда перестала брать фотоаппарат на соревнования», - сказала моя подруга. И это – сермяжная правда. Чем старше ребенок, тем больше он занимается, тем привычнее это все становится.

На соревнованиях 10-11 летних спортсменов по той же художественной гимнастике обычно приезжает только одна мама, а иногда и она не приезжает, ребенок едет с командой. Я фактически ни разу не видела группу поддержки из взрослых на соревнованиях у подростков. Кричалки, плакаты, слова поддержки – это уже сами дети делают, члены команды. Это они стоят за ковром и переживают.

У моих знакомых очень хорошо рисует дочка. Я помню, как несколько лет назад это был целый ритуал: меня усаживали и показывали каждый рисунок, все эти бесконечные кувшины с яблоками, осенние аллеи, зимние дорожки. Про каждый рисунок мама мне подробно рассказывала, потом еще грузила мой мозг подробностями про краски, кисточки и все прочее, что они покупали. Несколько рисунков было обрамлено в рамки и повешено в гостиной.

Сейчас та девочка выросла и действительно очень прилично рисует. Ее картины берут на выставки, она получает там какие-то места и грамоты. Девочка уже сама выбирает себе краски, кисточки, мама же только оплачивает это.

- Почему ты сейчас не вешаешь ее акварели на стену? Ведь сейчас они очень красивы, – спросила я свою подругу.

Она удивленно посмотрела на меня.

- Их столько много… И это уже так привычно.

- Ну так выбери, черт возьми, самую хорошую и повесь!

Когда та девочка увидела, что родители сделали триптих из ее картин и повесили в комнате, то чуть не плакала. Сделала селфи всей семьи на фоне стены, повесила в Инстаграм, написала: «Мои родители повесили мои картины! Вот!». Она захотела рассказать об этом всем. Понимаете? Она всем одноклассникам и друзьям показала: я не безразлична моим родителям. Им это очень важно.

Эта же мама звонит мне через пару дней в шоке и говорит:

- Ты представляешь дочка пришла и рассказала, что у нее есть парень. И совет попросила.

Ну это прям – орден родительский, по нынешним временам. Понимаете, девочка вдруг увидела, что родители ею интересуются. Почувствовала это. Ведь интересоваться, это не значит регулярно спрашивать: «Как оценки? Что сказала математичка? Когда вечером придешь?».

Интересоваться подростком – это немножко про другое, не про вербальное. Это больше про действие. И в конце есть и хорошая новость: организовать группу поддержки из родителей – никогда не поздно.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также