14 сент.2016
Спорт

«Не виноватая я!»: Американские спортсменки объяснили употребление допинга

Атлетки сборных США заявили, что запрещенные вещества они употребляли по медицинским показателям и все было законно

Четырехкратная олимпийская чемпионка гимнастка Симона Байлз у себя в "Твиттере" написала, чтоу нее синдром дефицита внимания и лекарства она принимала с детстваФото: REUTERS

Весь мир следит за развитием скандала с публикациями хакеров группы Fancy Bears документов Всемирного Антидопингового агенства, из которых следует, что долгие годы американские спортсмены с разрешения WADA принимали допинг. При этом, все было как будто легально. Но если некоторое время назад после появления сообщений о якобы «государственной программе» допинга в России весь мир с обвинениями бросился на всех спортсменов нашей страны, то первая реакция на «допинг» американских спортсменов — «А все было законно!».

ДОПИНГ? НЕТ, ВСЕ ЗАКОННО!

Так, американская баскетболистка Елена Делле Донн у себя в "Инстаграме" прокомментировала упоминание себя в документах. По версии хакеров, в августе 2016 года она сдала положительны тест на амфетамин. Выиграв, при этом, Олимпиаду в Рио-де-Жанейро:

- Я хотела бы поблагодарить хакеров за размещение информации для всего мира о том, что я легально принимаю препараты, которые прописаны мне для лечения заболевания, и в отношении которых WADA сделало исключение, - заявила баскетболистка.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз у себя в "Твиттере" написала:

- меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, и я принимала лекарства с детства. Пожалуйста, поймите, я верю в чистый спорт. Я всегда следовала антидопинговым правилам и буду делать это дальше, потому что честность необходима в спорте и очень важна для меня.

При этом, глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт сразу же стал отстаивать такую версию:

- Немыслимо, что такие конфиденциальные данные становятся известны всем. Это выглядит, будто спортсмены что-то не делают не так и нарушают закон. Но это не так. Все разрешения были получены правильно и были одобрены МОК и USADA. Это подло по отношению к невинным спортсменам.

Елена Делле Донн по версии хакеров, в августе 2016 года сдала положительны тест на амфетаминФото: REUTERS

СЕСТРА УИЛЬЯМС РАЗОЧАРОВАНА УТЕЧКОЙ

Американка Винус Уильямс, сестра экс-первой ракетки мира, у себя в "Твиттере" сделала заявление, сказав, что расстроена по поводу утечки:

- Разочарована тем, что мои личные медицинские данные попали в руки хакеров и опубликованы без моего согласия. Я соблюдала установленные в теннисе антидопинговые правила, когда запрашивала и получала разрешения на использование препаратов в терапевтических целях в порядке исключения. Для этого необходимо было пройти строгую процедуру. Исключения рассматривались анонимной независимой группой врачей и одобрялись по законным медицинским причинам. Я - одна из сильнейших сторонниц поддержания высочайшего уровня честности в спортивных состязаниях. Я всегда предельно дисциплинированно соблюдала директивы ВАДА, USADA, ITF и антидопинговой программы в теннисе.

Вместе с тем, после этой утечки возникло немало вопросов как к американским спортсменкам, так и самой ВАДА. Вместо того, чтобы раскрыть все детали применения таких сильных веществ, как, к примеру, амфетамин или преднизолон, они отмахнулись, сославшись на "врачебную тайну". И более того, выдвинули ряд обвинений в сторону России. Якобы это все поставит под удар восстановления доверия к российскому спорту.

Однако, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может быть и речи о какой-либо причастности нашей страны к этому скандалу:

- Однозначно можно сказать, что о хоть какой-либо причастности официальной Москвы, правительства, каких-то российских служб к подобным действиям – об этом не может быть и речи. Это исключено полностью. Подобные голословные обвинения – они не украшают никакую организацию, если они не подкреплены чем-то существенным. Не знаю, есть ли какая-то существенная аргументация у тех, кто выступил с такими заявлениями, - заявил в интервью ТАСС Песков.

Американка Винус Уильямс у себя в "Твиттере" сделала заявление, сказав, что расстроена по поводу утечкиФото: REUTERS

WADA ПРЕДСТОИТ ОТВЕТИТЬ НА МНОГО ВОПРОСОВ

Вместе с тем, после этого скандала на сайте агентства Bloomberg появилась статья, которая приводит к мысли, что ВАДА теперь для снятия всех подозрений придется раскрыть все детали применения запрещенных веществ американскими спортсменками:

- Для того, чтобы снять подозрения, ВАДА должно раскрыть принятые процедуры выдачи разрешений для использования запрещенных препаратов в медицинских целях. Насколько бы неприятно это ни было, но организация должна объяснить – с разрешения спортсменов или не называя имен – почему она разрешила применение конкретных запрещенных препаратов.

Однако, хакерская группа Fancy Bears накануне заявила, что появление документов, которые относятся к гимнастке Симоне Байлз, теннисисткам Серены и Винус Уильямс и баскетболистке Делле Донн - только первая часть документов.

В скором времени стоит ожидать появления новых "разоблачений" не только спортсменов США, но и других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

WADA долгие годы разрешало американским спортсменам принимать допинг

Во вторник, 13 сентября, в сети появилась информация и документы, из которых следует, что Всемирное антидопинговое агентство долгие годы позволяло принимать допинг американским спортсменам. Причем, сами эти факты WADA замалчивало, не давая ход скандальным делам. Большой архив документов появился на сайте хакерской группы «Fancy Bears», которая, как утверждает взломала базу данных антидопинговой организации (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В ITF получили предупреждение от WADA о взломе антидопинговой базы данных

В Международной федерации тенниса (ITF) сообщили, что WADA уведомила организацию о взломе своей базы данных, а также о том, что документы оттуда уже попали в интернет (подробности)

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru