Хорошего дня!
125

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Легендарный лидер Кубы скончался в возрасте 90 лет

С юбилеем, великий команданте!Фото: REUTERS

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно.

Вроде надо вывести, что два плюс два – четыре. Бесполезно.

Где пылкий Кастро с его красивой жизнью (революция, война, сотни покушений, американская блокада, победы над янки и 90-летний юбилей – как еще одна пощечина врагам), где пританцовывающая, генетически счастливая Куба? А где холодная арифметика?

Ты уже слышишь «Куба Либре!». Военные марши, романтические кубинские песни «Команданте Че Гевара», стук железных кружек с ромом в сигарном тумане в партизанских землянках, предсмертные крики побежденных Фиделем «империалистических псов в Заливе Свиней»…

Спроси у встречного в среднерусском закоулке – что такое Куба?

Продержалась бы легенда о Кубе, свободе, справедливости так долго, если бы не личная харизма Кастро? Фото: EAST NEWS

Тебе ответят, даже не из советского - из тысячелетнего царского прошлого. О революции. О справедливости. О Свободе. О том, что где-то за морем, есть смелый и упрямый мужик с сигарой, который ради своего народа шел под пули, шел на плаху, воевал с местными боярами и буржуями, эксплуататорами, Америкой.

Наш брат, русский, уважает Фиделя. Как Последнего Народного Революционера. Как Последнего Народного Сказочника, чей образ, чьи идеи, чья анти-американская символика намного ценнее того, что на Кубе действительно есть.

Наш брат, русский, обязательно вспомнит о кубинской бесплатной медицине, о качественном образовании…

Он, конечно, никогда не видел нищий Остров Свободы. Никогда не сидел на гаванских кухнях, не говорил с обычными кубинскими мужиками с зарплатами в 18 долларов… Он плохо знает историю – ну например, что с Кубы за полвека сбежала четверть населения, а по сравнению с Фиделем его враг - кровавый гаванский диктатор Батиста в сущности ребенок. При Батисте сидело 500 политзаключенных, при Кастро только расстреляли 17 тысяч, а к 1965 году (по признанию самого Фиделя) в тюрьмах сидело 20 000 его личных врагов.

Для нашего человека эти подробности не нужны, они мешают, они исключаются из народной памяти, которой очень нужен “Сказ о Фиделе и его собрате – Че Геваре”

Ему плевать, что было на самом деле. Потому что Сказка – самое рациональное, самое нужное, что может дать ему Куба и ее Фидель.

Ведь в самые тяжелые, смутные времена русский народ так и спасался. Он веровал, что где-то там, под Нижним Новгородом у святого озера Светлояра до сих пор стоит невидимый Китеж град.

При всей своей лубочности эта картина Марата Самсонова «Хрущев и Кастро в березовой роще» говорит о том, что Фидель в СССР был чем-то вроде былинного героя. Фото: Марат Самсонов, «Н. С. Хрущев и Ф. Кастро в березовой роще». Репродукция

Который как и Свободная Куба – не видна людям грешным, рациональным, с калькуляторами в руках.

“Цел тот город до сих пор — с белокаменными стенами, златоверхими церквами, с честными монастырями... Цел град, но невидим. Не видать грешным людям славного Китежа”.

И 90-летний Фидель – живая икона русской тоски о справедливости, так и останется вечным князем «Острова Свободы». Той легендарной Кубы, которой давно нет. Которая является только тем, кому она очень нужна, кто в нее отчаянно верит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скончался Фидель Кастро

В субботу, 26 ноября, стало известно о кончине кубинского революционера Фиделя Кастро. Так, команданте умер у себя на родине, на Острове свободы. Ему было 90 лет (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также