Хорошего дня!
152

Эрдоган: "Организаторы мятежа в Турции получали команды из США"

Президент вернулся в страну после провала путча и появился перед огромнейшей толпой жителей, встречавших его в аэропорту [фото, видео]

Турецкий лидер выступает в прямом эфире телевидения после приземления в аэропорту СтамбулаФото: REUTERS

Этой ночью президенту Турции Реджепу Эрдогану было не до сна. В его стране творился настоящий хаос: истребитель сбросил бомбу на парламент, по улицам Анкары колесили танки, а в городе то и дело раздавались автоматные очереди и взрывы. Мятежники сегодня пытались совершить государственный переворот.

Турецкий лидер сделал ставку на свой народ. В эфире канала CNN Эрдоган призвал граждан выйти на улицы, защитить демократию и не дать заговорщикам сломить нынешние власти.

После захвата власти военными, президент обратился к народу по SkypeФото: REUTERS

- Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание, - заявил Реджеп Эрдоган.

Жители Анкары, протестующие против госпереворота, захватили танк у военныхФото: REUTERS

Президент принял решение вернуться в свою страну, но турецкие аэропорты оказались заблокированы: самолёт не получил разрешения приземлиться в охваченном восстанием Стамбуле.

Лайнер с Эрдоганом на борту остался в воздухе. Глава Турции попросил политического убежища в Германии, но и здесь, по некоторой информации, получил отказ. Немцы, видимо, побоялись брать на себя такую ответственность. Но и это не конец его воздушных мытарств.

«Президент Турции уже направляется в Лондон» - такими сообщениями запестрили новостные ленты изданий.

Мужчина лег перед танком, протестуя против госпереворота, в аэропорту СтамбулаФото: REUTERS

Однако через некоторое время из Анкары приходят радостные для правительства вести – восстание подавлено. Официальные лица трубят о победе над мятежниками. Чиновники гордо сообщают, что бунтари ответят по закону, но уже утром. Получив эту информацию, президентский авиалайнер развернулся в сторону родины. Со второй попытки турецкому лидеру одобрили посадку в Стамбуле.

В 04.00 по мск самолет зашел на посадку.

Тысячи людей собрались у аэропорта Ататюрка, чтобы встретить президентаФото: REUTERS

Перед толпой верных соратников, не предавших в переломный момент, Эрдоган появился в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Здесь он обратился по телевидению к нации, назвав произошедшее «попыткой восстания против единства и сплочённости Турции», передаёт Reuters.

- Причастные к попытке переворота будут наказаны, не смотря на институт, который они представляют, - сообщил турецкий лидер.

Он пообещал, что в вооруженных силах страны будет проведена чистка, а попытка мятежа полностью подавлена.

- Группа мятежников, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США, - заявил он.

Теперь Реджепу Эрдогану предстоит разобраться в причинах восстания в Турции и принять к зачинщикам несостоявшегося переворота обещанное «суровое наказание».

Жители Стамбула вышли на улицы,

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ АНКАРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: военный переворот в Турции был ожидаем

В ночь на 16 июля в Турции произошёл военный госпереворот. Генштаб страны заявил, что взял власть в свои руки. Ситуацию в Турции мы попросили прокомментировать экспертов.

Михаил Фрибен, технический директор Уральского информационно-аналитического центра:

- В Турции исторически играли значительную роль военные: как и во многих светских арабских странах, они выполняют функцию защиты от радикальной исламизации общества. То есть все светские режимы Ближнего Востока опираются на военных, и служба в армии — мощный социальный лифт и одна из самых престижных профессий (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!