Хорошего дня!
31

В Турции сейчас тысячи российских отпускников. Ростуризм просит их не покидать отели

В основном наши соттечественники находятся на пляжных курортах, но и Стамбул у наших путешественников очень популярен

В Анкаре и Стамбуле происходит попытка военного переворотаФото: EAST NEWS

Ростуризм выпустил рекомендации для наших соотечественников, которые оказались в Турции во время военного переворота. "Ростуризм призывает российских граждан, находящихся на территории республики, соблюдать меры предосторожности: по возможности не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей , следить за поступающей информацией", - говорится в сообщении ведомства.

А ведь любители анталийских пляжей ждали, что со дна на день в Турцию снова полетят чартеры!... И буквально вчера, 14 июля, замминистра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын был в Москве, вел переговоры в российском МИДе. Главная тема – безопасность наших туристов на турецких курортах. Как только будут официальные гарантии безопасности, чартеры стартут в Анталью и на другие курорты, об этом заявляли на днях и вице-премьер Аркадий Дворкович, и глава Ростуризма Олег Сафонов.

Похоже, сомнения возникали не зря. До приморских курортов волна военного переворота в Турции, скорее всего, пока не докатилась. И отдыхающие, если они еще не легли спать, узнают о заварухе из соцсетей или от встревоженных родственников. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уверена, что курортов события вообще не коснутся. Кто бы ни пришел к власти в Турции, а доходы от туризма важны!

Но и в Стамбуле наших туристов очень много! Мегаполис на берегах Босфора привлекает путешественников богатейшей историей, множеством памятников архитектуры, музеев и других достопримечательностей, отличным шопингом, видами на Золотой рог и Галатскую башню...

Сейчас в аэропорту Стамбула “Ататюрк” отменены все рейсы, сообщает Reuters, вход в воздушную гавань заблокирован танками. Перекрыты мосты, а для стоящего на проливах Босфор и Золотой Рог и Стамбула это жизненно важные транспортные артерии – только по мостам можно попасть из одной части города в другую.

Так что происходящее наверняка причин нашим путешественникам как минимум не удобства. Скажем, не выйдет добраться в отель из ресторана, если надо ехать через мост.

Пострадают и те, кто собирался лететь из Стамбула в Москву утренним рейсом "Аэрофлота". Из Москвы поздним вечером пятницы борт вылетел, но на полпути его развернули обратно.

Стрельба у здания Министерства внутренних дел Турции

На сегодняшний день в Турции могут находиться тысячи российских туристов, возможно – больше десяти тысяч . Точных цифр эксперты пока не называют. В Ассоциации туроператоров России говорят о тысяче отдыхающих в Турции, но там не учитывают самостоятельных путешественников.

Каждый день из Москвы и нескольких регионов в Турцию летают больше 50 регулярных рейсов. “Аэрофлот” в Стамбул и Анталью, “Турецкие авиалинии” в Стамбул, Анталью и Анкару, Pegasus Airlines, неделю назад запустили и рейс авиакомпнииРоссия” в Анталью. Билеты на них раскупаются полностью, так что каждую неделю в Турцию прибывают порядка 10 тысяч пассажиров из России.

Сейчас туроператоры ждут оценки событий МИДом России. Возможно, дипломаты выступят с рекомендациям и воздержаться от поездок в Стамбул и Анкару, либо речь будет идти и о курортах тоже. От этого зависит, вернут ли деньги за уже оплаченные путевки тем, кто после новостей о перевороте вполне резонно побоится лететь в Турцию.

ВАЖНО

Россиянам, которые сейчас находятся в Турции: телефоны для экстренной связи с консульствами

Посольство России в Турции опубликовало телефоны экстренной связи с гражданами нашей страны, которые находятся в стране во время военного переворота (см. скриншот сообщения в официальном микроблоге посольства).

По этим номерам дипломаты просят звонить в том случае, если вы оказались в чрезвычайной ситуации, есть угроза жизни, здоровью и безопасности.

На курортах на данный момент все спокойно, нет ни комендантского часа, ни военных, уверяют в Ассоциации туроператоров в России. Так что телефоны важны в первую очередь тем, кто сейчас в Стамбуле и Анкаре.

Кроме того, в посольстве просят наших граждан сообщить о себе через Twitter (twitter.com/RusEmbTurkey) или по электронной почте ankarakons@yandex.ru

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ

Консульский отдел посольства России в Турции: 90-531-261-64-46

Если чрезвычайная ситуация произошла в Стамбуле, Бурсе, Чанаккале, Ялове, звоните в Генконсульство РФ в Стамбуле: 90-530-941-03-68 (69)

В Анталье, Аланье, Кемере, Фетхие, Бодруме, Мармарисе, аэропорту Даламан, - звоните в Генкосульство РФ в Анталье: 90-541-417-87-78

Танки на улицах Анкары

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ АНКАРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: военный переворот в Турции был ожидаем

В ночь на 16 июля в Турции произошёл военный госпереворот. Генштаб страны заявил, что взял власть в свои руки. Ситуацию в Турции мы попросили прокомментировать экспертов.

Михаил Фрибен, технический директор Уральского информационно-аналитического центра:

- В Турции исторически играли значительную роль военные: как и во многих светских арабских странах, они выполняют функцию защиты от радикальной исламизации общества. То есть все светские режимы Ближнего Востока опираются на военных, и служба в армии — мощный социальный лифт и одна из самых престижных профессий (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!