Хорошего дня!
1

Иркутянка, которая живет в Турции: «О попытке военного переворота узнала ночью, по вою сирен»

Мария Адыеке рассказала, что на курортах, где отдыхают туристы, все спокойно

Иркутянка, которая живет в Турции: «О попытке военного переворота узнала ночью, по вою сирен»

Иркутянка Мария Адыеке несколько лет назад перебралась в Турцию, живет в 40 километрах от Стамбула в городе Измит. О том, что в ночь на 16 июля произошла попытка вооруженного переворота, она узнала по вою сирен, которые доносились с улицы.

- Я поняла, что что-то произошло, когда услышала звук сирен, который доносился с улицы, от этого и проснулась, - рассказывает Мария. - Машины гудели около часа. Тогда я включила ноутбук и зашла на турецкие новостные сайты. Там уже и прочитала обо всем. Потом обратила внимание на то, что в мечетях нашего города были ночные службы – обычно их нет. А тут сразу три. Местные жители молились за родную страну, за мир, за погибших… А уже утром я несколько раз видела, как над городом пролетают военные вертолеты.

А вот в Стамбуле и Анкаре – напряженно. Мария после случившегося сразу связалась со своей подругой, которая работает на турецком телеканале в Анкаре. И вот, что она ей рассказала:

- Были слышны сильные взрывы, все испугались, но люди вышли на улицы отстаивать президента Эрдогана и сейчас очень рады, что смогли выстоять, - говорила подруга. – Наш телеканал захватили, и заставили дикторов под дулом пистолета говорить, что власть захвачена военными в стране. А мой муж выходил на улицу, чтобы останавливать танки.

Также был закрыт аэропорт в Стамбуле, но сейчас он уже работает в обычном режиме. Правда, в этих городах, по словам Марии, все еще неспокойно. Там также много полицейских и военных.

В целом же, признается иркутянка, в Турции спокойно. На курортах – тоже. Там к безопасности туристов подошли с особой тщательностью.

- Паники нет, - продолжает Мария. – Я связалась с еще одной подругой, которая живет на анталийском побережье. Их никто не эвакуирует, связь есть, банки работают. К русским туристам тут вообще особое отношение - наших любят. Местное население очень радовалось, когда Турцию открыли для туристов из России.

Однако сам переворот для местного населения все же был неожиданностью. Случившееся сейчас активно обсуждают. И по всей стране звучат призывы выходить из домов и устраивать митинги в поддержку действующего правительства.

Напомним, военные ввели в Стамбул и Анкару танки и самолеты, взяли под контроль ряд стратегических объектов. Однако тысячи жителей вышли на улицы этих городов, протестуя против мятежников. Начались столкновения, стрельба, на здание парламента была сброшена бомба. В итоге властям удалось подавить мятеж. Президент Эрдоган вернулся в Стамбул.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также