Хорошего дня!

Национальный регистр доноров спас жизнь сотне больным

Проведена 100-я трансплантация костного мозга от донора из Национального регистра им. Васи Перевощикова

Вася Перевощиков - 10-летний мальчик из Удмуртии. Ему требовалась пересадка костного мозга. Донора мальчику найти не удалось, пришлось провести трансплантацию от отца, самый опасный вид пересадки костного мозга. Вася умер 25 февраля 2015 года. В память о нем назвали регистр.

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой провели трансплантацию костного мозга взрослому пациенту. Это 100-я подобная операция от донора из Национального регистра имени Васи Перевощикова.

Национальный регистр насчитывает 49 484 донора. Русфонд инициировал его развитие, а также объединение баз данных различных регистров в единую. Теперь к общей базе имеют доступ гематологи клиник, в которых выполняют так называемые неродственные трансплантации костного мозга.

Национальный регистр поможет спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями: существенно снизит затраты на поиск, резко повысит вероятность нахождения донора с характерными для нашей страны генотипами и, главное, значительно сократит сроки поиска доноров. Прежде у нас не было единой национальной базы, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами.

Подпишись на наши новости в Google News!