Хорошего дня!
39

Президента Бразилии отстранили от власти. Пока на полгода

Дилме Руссефф не удалось избежать импичмента

Президента Бразилии Дилму Руссефф с четверга все-таки отстраняют от власти.Фото: REUTERS

Правящую Бразилией с 2011 года Дилму Руссефф - убежденную марксистку с болгарскими корнями - с четверга все-таки отстраняют от власти. Пока на полгода. Сенат, прозаседав целых 20 часов, проголосовал за начало процедуры импичмента. На время судебного разбирательства рулить страной будет 75-летний вице-президент - центрист Мишель Темер.

Напомним, главу государства, в прошлом году переизбранную на второй срок, обвиняют в нарушении налогового законодательства, использовании бюджетных средств в ходе своей избирательной кампании. Помимо этого оппозиция подозревает, что она была замешана в коррупционных схемах нефтяной компании Petrobras. Сама Дилма все обвинения отрицает и называет происходящее госпереворотом. Теперь, если решение суда будет не в ее пользу, то у власти останется Темер до выборов 2018 года.

Тем временем в различных районах страны следом вспыхнули забастовки. Сторонников опального президента разгоняли слезоточивым газом, а те забрасывали полицию камнями.

- Сегодня мы пытаемся преодолеть эту ситуацию, избавляясь от безответственного правительства. У нас нет выбора, - объясняет сенатор и крупнейший производитель сои Блаиро Магги, которого прочат в министры сельского хозяйства в новом правительстве.

А многие простые бразильцы обеспокоены тем, что конец правления левой Партии трудящихся вернет для бедных, которые в последнее десятилетие стали жить более достойно, худшие времена.

- Совершала ли Дилма ошибки? Конечно. Но партия столько сделала для народа. Боюсь, что те, кто придет к власти, разрушат все, что было сделано для бедных, - делится опасениями с агентством Reuters 63-летний вахтер из столичного бизнес-центра, у которого до Дилмы не было ни работы, ни банковского счета.

Есть и более глобальные опасения: останется ли Бразилия в рядах БРИКС и союзником России? Не повернут ли ее капиталисты-американцы на другие рельсы?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Борис МАРТЫНОВ, замдиректора Института Латинской Америки РАН:

«Импичмент как новая попытка «цветной» революции»

- Своими размашистыми методами руководства она настроила против себя значительную часть политической, экономической, дипломатической, военной элиты. В том числе и вице-президента страны. Кстати, сам он замешан в коррупционном скандале, и сторонники Руссефф могут попробовать организовать встречный импичмент. Предсказать сейчас, удержится Дилма или нет, очень трудно.

Влияние внешних сил отрицать нельзя. Американцы стараются тормозить всех потенциальных восходящих игроков на международной арене. К этому нужно быть готовым, ждать ударов с разных сторон, а она была не готова. В Бразилии были массовые демонстрации в 2013-2014 годах просто на пустом месте (из-за повышения на пять сентаво платы за проезд в общественном транспорте!), когда экономический кризис еще особо не сказался на стране, а из состояния беспросветной бедности в разряд среднего класса выбилось порядка 30 миллионов человек. Это была классическая попытка «цветной» революции. Не получилось так - теперь пробуют импичмент.

- При смене власти Россия потеряет в лице Бразилии союзника?

- Нет, идея БРИКС, курс на самодостаточность были еще до нынешней партии власти. Все-таки это седьмая экономика в мире - не та страна, чтобы идти на поводу у внешних сил. Внешнеполитическая активность Бразилии сейчас снизится, но страна проходила и более сложные времена: в 90-х инфляция была 500%, а потом Бразилия рванула вперед.

Подпишись на наши новости в Google News!