Хорошего дня!
32

Версия: под именем Шекспира скрывалась женщина

23 апреля исполнилось 402 года со дня кончины великого драматурга. Но тайна его жизни и творчества так и не раскрыта

Всем известен канонический образ Шекспира, запечатленный в 1609 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Стратфорд-на-Эйвоне - на родине Уильяма Шекспира - мне довелось побывать два года назад, как раз в годовщину смерти драматурга (он умер 23 апреля 1616 года). Людей на улицах было столько, что не протолкнешься. Для посетителей даже открыли старый дом, построенный в начале пятнадцатого века - это бывшая школа, в которой учился Шекспир. Под тяжелые деревянные своды вытянулась длиннющая очередь.

Мальчик лет тринадцати недоверчиво спрашивает:

- Папа, а Шекспир правда существовал? Ведь даже его череп исчез.

Да, великий бард - одна из самых загадочных фигур в мировой истории.

Но некоторые эксперты считают, что подлинным автором великих творений была венецианка Амелия Бассано.Фото: wikimedia.org

«КТО-ТО ПРИШЕЛ И ЗАБРАЛ ГОЛОВУ»...

К годовщине смерти драматурга ученые завершили сканирование его могилы в местной церкви Святой Троицы. И череп действительно не обнаружили. Издавна ходили слухи об этом таинственном исчезновении. Версии самые разные: Шекспир похоронен в другом месте; его убили и, пытаясь скрыть следы, отрезали голову; поработали охотники за трофеями…

Между тем эпитафия на надгробье предупреждает:

«Друг, ради Господа, не рой

Останков, взятых сей землей;

Нетронувший блажен в веках,

И проклят - тронувший мой прах».

Загадочная пропажа и загадочное проклятие. Автор его - сам поэт или кто-то иной? А вспомним знаменитую сцену в «Гамлете». Принц Датский держит череп и произносит: «Увы, бедный Йорик». Неужели «бедный Уильям» предвидел, что произойдет с его могилой?

- Кто и почему это сделал? - задаю вопрос в лоб руководителю экспертизы археологу Кевину Коллсу.

Дом Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне

Кевин пожимает плечами:

- Это не ко мне. Я могу лишь констатировать, что кто-то некогда пришел и взял череп. Не исключаю, что ценнейший «экспонат» был очень выгодно продан. Или его захотели исследовать, чтобы понять причины гениальности умершего. А может быть, он остался у какого-то сумасшедшего поклонника Шекспира.

Сняв очки, археолог долго протирает их, а потом говорит:

- Мы использовали самые последние технические новинки. Георадарное сканирование показало странное нарушение в области головы человека, который там похоронен. Наш вывод: череп был извлечен из могилы в самом конце восемнадцатого столетия. Кроме того, мы изучили сотни черепов в поисках того, который принадлежал Шекспиру. Несколько из них внушали надежду. Но всякий раз - разочарование. У одного не было зубов, другой вроде бы похожий череп принадлежал женщине семидесяти с лишним лет.

На родине драматурна широко отмечают его юбилейФото: REUTERS

Во второй половине восемнадцатого и в начале девятнадцатого веков в Англии была мода на всевозможные сувениры, украшения, пепельницы из кости. В телефильме Би-би-си «Секреты истории. Могила Шекспира», который вышел на днях, говорится, что кое-кто из коллекционеров собирал черепа людей. Скорее всего, такую коллекцию пополнил бесследно исчезнувший череп автора «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Похитили голову выдающегося австрийского композитора Йозефа Гайдна. И - Уильяма Шекспира.

Но, если верить эпитафии на надгробье, воры плохо кончили.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

По мнению многих ученых, драматург вернулся из Лондона на берега Эйвона, потому что долго болел и в Стратфорде написал завещание. Однако сотрудники британского Национального архива, изучив чернила на трехстраничном документе, пришли к совершенно другому выводу. Оказывается, Шекспир в течение четырех лет неоднократно переделывал завещание. Последний раз - в марте 1616 года в родном городе, где его сразил тяжелый недуг, и через месяц он умер.

В книге записей местной церкви есть свидетельство тамошнего викария Джона Уорда: «Уильям перед смертью очень весело погулял с двумя приятелями, слишком много выпил, и это привело к его кончине».

Но если с уходом из жизни великого англичанина есть хоть какая-то ясность, то с его появлением на свет - сплошная путаница. Считается, что он родился в тот же день, что и умер, и его крестили в той же церкви Святой Троицы. Однако стопроцентной уверенности в этом нет. Как и ответов на многие другие вопросы. Когда сын торговца шерстью пошел в школу? Что делал в Лондоне с 1592 года в течение семи лет? Историки и литературоведы называют эти годы «исчезнувшим временем». Уильям вроде бы занимался коммерцией, затем стал вполне успешным актером и профессиональным драматургом, но многие даты и детали вызывают сомнение. Точно неизвестно, и как выглядел гений.

Все это обсуждают лучшие шекспироведы нашего времени. Дискутируют и о главном: действительно ли уроженец Стратфорда Уильям Шекспир - автор великих пьес и сонетов?

БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

К 400-летию смерти классика вышла книга, которая сразу стала бестселлером. Автор - британский ученый Джон Хадсон - доказывает, будто под псевдонимом Шекспир скрывалась некая Амелия Бассано. Эта темноволосая венецианская еврейка родилась в семье придворных музыкантов Елизаветы Первой. Хадсон приводит множество доводов. Например, Шекспир никогда не покидал Англию, а в «Гамлете» и «Ромео и Джульетте» даны точные описания Дании и Италии. Амелия же хорошо знала эти страны. Она также была знакома с соколиной охотой. И не случайно в «Венецианском купце» есть персонаж по имени Бассанио, а в «Отелло» - Амелия. Так, мол, «настоящий автор» напоминала о себе.

К годовщине смерти драматурга ученые завершили сканирование его могилы в местной церкви Святой Троицы

Раньше некоторые литературоведы приписывали произведения барда то его жене Анне Хатуэй, то графине Оксфордской Мэри Пембрук. «Шекспиров» мужского пола вообще не пересчитать. Правда, известно далеко не обо всех шедеврах драматурга. Ведь из примерно 60 его пьес обнаружено 38. Остальные затерялись в глубине веков.

Не так давно был найден первый сборник пьес англичанина. Он пылился в библиотеке особняка на шотландском острове Бьют. Книга подлинная - таков вердикт экспертов. Сборник издан через семь лет после смерти автора, в нем 36 произведений. На первой странице - известный портрет Шекспира, который сделал английский гравер Мартин Друшаут. А дальше множество пустых страниц. Видимо, на них должны были быть иллюстрации. Находку оценили в 3,5 миллиона долларов.

И вот еще любопытные факты, которые я услышал в Стратфорде. В Google Шекспиру посвящено в общей сложности 160 миллионов страниц, - даже больше, чем Богу (140 миллионов). Каждую минуту где-то идет «Гамлет» - самая популярная пьеса в мире, на основе которой снято 600 с лишним фильмов. Ее впервые поставили еще в 1600 году (!) в основанном бардом театре «Глобус», и кто только из звезд не играл: Дэвид Гаррик, несравненная француженка Сара Бернар (!), Лоуренс Оливье, Арнольд Шварценеггер, наши Качалов, Смоктуновский, Высоцкий

* * *

Когда я рассказал профессору Университета в Уорике Ронни Малрайну, под каким углом пишу для «Комсомолки» о Шекспире, ученый кивнул:

- Шекспир действительно непостижим и загадочен. В первую очередь потому что он гений. Таких мастеров слова природа не знает. И с ним, правда, связано очень много тайн. Честно признаюсь: все их мы не раскроем…

Стратфорд-на-Эйвоне - Лондон .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто охотится за черепами великих

Гробокопатели прибрали к рукам головы Шекспира, Моцарта. И не только их!

В 2016-м ученые провели георадарное сканирование могилы знаменитого драматурна Уильяма Шекспира в церкви Святой Троицы на его родине, в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Прибор обнаружил странное нарушение в области головы. Короче, отсутствует череп. По мистическому совпадению, у автора «Гамлета». В этой пьесе есть безмолвный персонаж - череп бедного Йорика, придворного шута. Его держит в руках Гамлет, принц датский¸ и произносит знаменитый монолог. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также