Хорошего дня!
12

Греция начала обмен мигрантами с Турцией

Первые два парома с беженцами отплыли обратно к турецким берегам

Первые два парома с беженцами отплыли из Греции обратно к турецким берегамФото: REUTERS

Высылку нелегальных мигрантов начали в рамках соглашения между Турцией и ЕС. Согласно договору, подписанному в начале марта, Греция высылает из страны беженцев, не подававших прошение о предоставлении убежища. Турция же, со своей стороны, переправляет на территорию ЕС сирийцев, получивших официальный статус беженца. Обмен происходит в формате «один на один».

По условиям сделки, Анкара получает от Евросоюза 3 миллиарда евро, которые клятвенно обязуется потратить на обустройство у себя лагерей для беженцев. Кроме того, ЕС обещает уже до начала июля отменить визы для турецких граждан.

Отметим, что соглашение подвергается критике со всех сторон. Пресс-секретарь Агентства ООН по делам беженцев Борис Чеширков призывает Грецию и ЕС не высылать людей туда, где их жизни грозит опасность. Сомнение у правозащитников вызывает и моральная сторона договора: людей, наконец-то спасшихся из зоны военных действий, заплативших за переезд через море немалые, порой даже последние, деньги и зачастую потерявших все, возвращают обратно на пепелище, с которого им едва удалось убежать. Получается, что мигрантов насильно возвращают в военное пекло ради безвизового режима для турецких граждан.

- Это действительно ужасная сделка. Ей радуются те, кто не хочет видеть беженцев в своих странах, - говорит директор европейского филиала правозащитной организации «Amnesty International» Джон Дальхуйсейн. Правда, и европейские радикальные силы соглашением тоже недовольны: ведь количество мигрантов не изменится, просто нелегальных заменят на легальных.

В настоящий момент высылки ожидают 1,3 тысячи мигрантов, временно размещенных в тесных морских контейнерах. Депортируемые из Европы беженцы жалуются, что им просто не дали времени для подачи прошения на получения официального статуса и заполнения всех необходимых документов. Всего по программе планируется переселить приблизительно 72 тысячи человек.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также