Хорошего дня!
2

КГБ Беларуси: Алексей Довбаш в это время был на родине в Гомеле

Начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к трагическим событиям в Брюсселе

Алексей Довбаш во время терактов находился в Гомеле, в КГБ это подтверждают.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Напомним, сразу после теракта в СМИ всплыли имена братьев - 27-летнего Алексея и 23-летнего Ивана Довбашей, и Марата Юнусова.

- Эти граждане действительно находятся в поле зрения КГБ Беларуси с 2014 года. А с 2015-го их проверка велась совместно с ФСБ России. Вместе с тем данных, подтверждающих, что они связаны между собой, сегодня у КГБ нет, - рассказал Дмитрий Побяржин.

Юнусов - выходец из Дагестана, с 1990 года жил в Беларуси. В 1999 году выехал в Бельгию, в 2008-м принял бельгийское подданство. Братья Довбаш уехали в Бельгию в 90-х вместе с матерью, Алексею было 12 лет, Ивану - 7.

- В 2006-м Алексей окончил школу в городе Льеже, пошел в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама, - уточнил Побяржин. - Позже сам принял ислам, поначалу постоянно ходил в мечеть, в последнее время молился дома. В 2013 году Алексей познакомился с выходцем из Сербии, который потом уехал на войну в Сирию. А в 2014-м около полутора месяцев был в Турции, искал работу, но за нарушения законодательства его выслали .

На родине братья бывали, но не часто. Но 22 марта, в день совершения терактов в Брюсселе, один из них - Алексей Довбаш - находился в Гомеле, в КГБ это подтверждают:

- Причем о своем выезде в Беларусь он заблаговременно проинформировал бельгийскую полицию. Что касается Ивана Довбаша и Марата Юнусова, это вопрос уже к бельгийским спецслужбам.

«Комсомолке» удалось отыскать отца братьев. Михаил Довбаш живет в глуши, в Гомельской области. Ему 47 лет, по рассказам соседей, любит выпить, даже попадал в сельсовете в черный список граждан, «которые на протяжении ряда лет не работают, злоупотребляют спиртными напитками и ведут асоциальный образ жизни». Несколько лет назад он перебрался в деревню к родителям из Гомеля, после того как семья развалилась и жена с сыновьями переехала в Бельгию. Мы дозвонились до Михаила.

- Не раздувайте ветер и не разжигайте костер там, где его нет, никакие они не террористы, - коротко ответил мужчина.

Соседи рассказали, что один из сыновей приезжал в деревню к отцу из Бельгии около двух лет назад. Пробыл недолго и уехал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По Бельгии «разгуливают» 300 террористов

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» передает из столицы Евросоюза, которая превращается в полевой лагерь боевиков

Брюссель сейчас выглядит и звучит так: повсюду приспущены флаги, постоянно снуют полицейские машины с орущей сиреной, а вертолеты кружат над зданиями с чиновниками Евросоюза (охраняют их, видимо, пока те думают, как же исправлять миграционную политику). И срочные репортажи по местному ТВ о новых задержанных пособниках джихаддистов, о состоянии раненых: их число уже перевалило за две сотни, погибших – 32 человека.

- К сожалению, это не окончательная цифра, - говорит Оливер Маркус , фотокорреспондент, работающий на несколько бельгийских изданий. – У меня связи в больнице - врачи говорят, что раны тяжелые. Похоже, взрывчатка была стандартно начинена мелкими деталями. Чтобы нанести как можно больше травм. (подробности)

МНЕНИЕ

"Европа теперь становится линией фронта"

ИГИЛ* придет и в США, это только вопрос времени, считает эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (известный блогер Эль Мюрид)

- Анатолий, почему именно столица Евросоюза стала на этот раз мишенью для террористов? Если это «ответка» на арест в Брюсселе их главаря, Салаха Абдеслама, то не слишком ли быстрая? Может, они заранее здесь готовили серию терактов и арест лидера - просто совпадение? Или уже стали так сильны, что смогли сразу отомстить за задержание предполагаемого организатора терактов во Франции?

- Почему Брюссель? Видимо, потому что символично. НАТО, Евросоюз... Похоже, это ответ на задержание на днях боевика-террориста. Насчет «быстро» - технически подготовить такие теракты очень несложно, нужно иметь необходимый запас взрывчатых веществ и подготовленных смертников. Ввести их в транс - вот вам и «живые бомбы». Скоординировать такой теракт может штабная группа из 4-5 человек плюс 10-15 исполнителей. Вполне посильная задача. Террор - это ведь оружие бедных. (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также