Хорошего дня!
25

Брюссель после терактов

Корреспондент «Комсомольской правды» передает с места трагедии [фото, видео]

Максимально близкое место от входа на станцию метро, где прогремел взрыв.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Во вторник, 22 марта, в столице Евросоюза прогремели три взрыва. Два – в аэропорту, еще один – на станции метро, которая находится рядом с официальными учреждениями Европейского союза.

Корреспондент «Комсомольской правды» передает с места трагедииФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Я прибыл в Брюссель сегодня ночью через Нидерланды, куда перенаправлены большинство международных рейсов, и прошел по ночному городу.

Недалеко от места взрыва бомбы в брюссельском метро стоит военный грузовик.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

По официальным данным, погибло 34 человека. Десятки раненых (в том числе и тяжело) сейчас находятся в местных больницах.

- Поверь мне, к сожалению, это не окончательная цифра погибших, - говорит Оливер Маркус, фотокорреспондент, работающий на несколько бельгийских изданий. – Мои знакомые врачи говорят, что раны тяжелые. Похоже, взрывчатка была стандартно начинена мелкими деталями, чтобы нанести как можно больше травм.

Улица, которая ведет к месту теракта, в некоторых местах перекрыта.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Так полиция закрыла входы в местное метро.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

С Оливером мы стоим перед полицейским оцеплением в Европейском квартале Брюсселя. В сотне метров от нас - вход в ту самую станцию подземки – Мальбек, где прогремел взрыв. Даже в два часа ночи полицейские и эксперты активно работают за кордоном.

Все ходы перекрыты.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Оливер покачивается. Частично - от усталости. Частично - от того, что пьян. Почти сутки он работал возле оцепления, снимал и передавал фото в местные редакции. Несмотря на ночь, вокруг полно съемочных бригад из разных европейских телеканалов. И все они выбрали себе штаб-квартирой небольшой бар – в 10 метрах от начала полицейского кордона. Там можно и согреться, и перекусить, и обсудить последние новости. По такому случаю журналистов принимает сам владелец бара – Марсель. Он выпивает вместе с репортерами и живо обсуждает миграционную политику Евросоюза. Корреспонденты же щедро расплачиваются за теплый прием.

Рядом с тем местом, где стоят репортеры, на круглосуточный режим перешел бар. Его журналисты сделали своей штаб-квартирой: можно обсудить последние новости, согреться и чего-нибудь выпить.Фото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

В целом в городе ощущается некое полувоенное, полуосадное положение. Поезда, автобусы, самолеты – все виды общественного транспорта в Брюссель не ходят. Чтобы добраться до столицы Евросоюза, нужно сначала долететь до ближайших городов сопредельных стран ЕС. Я, например, добирался через Амстердам. Там местные таксисты готовы за определенную сумму провести тебя окольными путями в Бельгию. Потому что часть автотрасс перекрыта военными и полицией.

В целом в городе ощущается некое полувоенное, полуосадное положениеФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Тем не менее, я не вижу в городе какой-то паники. Да, есть оцепление в разных местах, особенно там, где произошел теракт, передвигаются на броневиках военизированные патрули. Солдаты и полицейские досматривают людей перед тем, как они спускаются в метро. Люди относятся к этому с пониманием, никто никуда не торопится, показывают свои вещи. Нельзя сказать, что Бельгия пребывает в каком-то там шоке – по крайней мере, по внешним признакам ничего такого нет.

По официальным данным, погибло 34 человекаФото: Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Я встречался с местными экспертами, которые говорят, что в целом ситуация не совсем стабильная по части миграционной политики. Более того, некоторые эксперты даже прогнозировали, что рано или поздно что-то такое и могло бы произойти в Брюсселе, либо в каком-то другом европейском городе. По оценкам местных СМИ, порядка 300 человек проходили подготовку в лагерях боевиков ИГИЛ – запрещенной в России организации. Насколько я понимаю, местная полиция обладает информацией об этих людях и они находятся под неким контролем. Однако, то что произошло в бельгийском аэропорту, скорее, говорит об обратном. Как могли два смертника, пройдя подготовку в лагерях боевиков, не только вернуться в Бельгию, но и спокойно собрать взрывное устройство, проникнуть в аэропорт и убить огромное количество людей? Вопросов остается много и я постараюсь найти ответы и встретиться с экспертами, которые более глубоко и широко знают эту проблему...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бельгийские смертники подчинялись организатору теракта в Париже

Бельгийский телеканал RTBF в среду утром выпустил сюжет, в котором назвал имена смертников взорвавших бомбы в аэропорту Брюсселя. Это братья Бакрауи. Халид и Брахим являлись гражданами Бельгии, снимали жилье в Брюсселе.

Именно в квартире, которую под вымышленным именем арендовал один из братьев, проживал Салах Абдеслам – организатор нападения на Париж (это случилось в ноябре прошлого года, тогда погибло 130 человек).

Неделю назад бельгийская полиция провела спецоперацию – Салах Абдеслам был задержан. Некоторые эксперты предположили, что теракты в Брюсселе – это месть за арест лидера исламистов.

КСТАТИ

Откуда в брюссельских терактах появился белорусский след

В первые же часы после взрывов в бельгийском аэропорту в СМИ всплыли имена трех человек: братьев из Белоруссии, 27-летнего Алексея и 23-летнего Ивана Довбашей, а также уроженца Дагестана Марата Юнусова, который также долго жил в этой республике (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Террористические подполье есть во всех столицах Запада»

Как сообщил «КП» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов , опасность новых терактов в Европе сохраняется, поскольку в ее крупнейших городах долгие годы создавалась целая террористическая сеть (подробности)

МНЕНИЕ

Блогер: «Европа теперь становится линией фронта»

- Почему Брюссель? Видимо, потому что символично. НАТО, Евросоюз... Похоже, это ответ на задержание на днях боевика-террориста. Насчет «быстро» - технически подготовить такие теракты очень несложно, нужно иметь необходимый запас взрывчатых веществ и подготовленных смертников. Ввести их в транс - вот вам и «живые бомбы» (подробности)

Корреспондент "КП" из Брюсселя, спустя сутки после терактов

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также