Хорошего дня!
196

Взрывы в Брюсселе: террористы атаковали аэропорт и метро

По предварительным данным, общее число погибших достигло 34 человек, число пострадавших приближается к 200 [фото, видео, обновляется]

Последствия взрыва в аэропорту Завентем. Фото:Твиттер @StudioElective

Во вторник, 22 марта, два мощных взрыва прогремели в аэропорту Брюсселя. ЧП случилось в зале вылетов, при этом был частично разрушен стеклянный фасад терминала. Спустя час еще один взрыв случился на станции метро "Маэльбек", а затем еще один - снова в здании аэропорта. Местные журналисты сообщили, что он был мощным. Между тем, ранее власти предупреждали, что собираются уничтожить подозрительный предмет.

После взрыва в зале обрушены пластиковые плиты потолка. Фото: Твиттер @AmichaiStein1

По предварительным данным, погибли как минимум 34 человека: 20 жертв атаки на станцию метро "Маэльбек", не меньше 14 - при двух взрывах в аэропорту. Число пострадавших также постоянно уточняется: по последним данным, оно приближается к 200.

По предварительным данным, россиян среди них нет.

Раненный на полу аэропорта Завентем. Фото: Твиттер @mamukabuka

Сразу после ЧП из здания воздушной гавани было решено эвакуировать пассажиров и персонал. При этом к месту происшествия начали стягиваться силы полиции, пожарные машины и кареты «скорой помощи».

Бельгийские СМИ опубликовали фото предполагаемых террористов в аэропортуФото: скриншот видео

Как пишет газета Laatste Nieuws, после взрывов в брюссельском аэропорту отменили все внутренние и междугородние рейсы. А железнодорожное сообщение с воздушной гаванью было приостановлено.

Из-за теракта самолёты не могут сесть в Брюсселе, это видно на данных сервиса flightradar.

Спустя час после взрыва в метро, в Брюсселе было прекращено движение всего общественного транспорта. Власти закрыли границы страны.

Пострадавшие в аэропорту Завентема. Фото: Твиттер @mamukabuka

По предварительной информации, речь идёт о десятках пострадавших, есть и жертвы. Фото: Твиттер @intlspectator

Последствия взрыва в аэропорту Завентем. Фото:Твиттер @StudioElective

- Два очень-очень громких взрыва. Я чувствовал, как здание зашаталось. Грязь, дым, я двинулся в сторону, где прогремели взрывы, люди выходили оттуда ошеломленными, в полном шоке, - рассказывает очевидец в эфире британского телеканала Sky News.

Есть информация, что взрывы прогремели у стойки американской авиакомпании American Airlines.

Теракт в аэропорту Завентем.Фото: Рушан КАЮМОВ

На первых кадрах с места трагедии видно, как проходит эвакуация - люди с вещами массово выбегают из дымящегося аэропорта.

Первые мгновения после взрыва. Люди бегут из здания аэропорта.

Бельгийские власти заявили, что расценивают все сегодняшние взрывы как теракты.

Аэропорт Брюсселя: первые мгновения после взрыва

По предварительным данным, ответственность за них взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на связанное с боевиками информагентство "Амак".

Отметим, что взрывы прогремели спустя пару дней после задержания в Брюсселя организатора парижских терактов Салаха Абдеслама - сейчас на это указывают большинство европейских СМИ.

Карта терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года.Фото: Рушан КАЮМОВ

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Эвакуация пассажиров после взрыва в аэропорту Брюсселя

При атаках 13 ноября 2015 года, напомним, погибли 130 человек и еще сотни получили ранения. Установлено, что преступник занимался переправкой в Европу террористов, постоянно перемещался по разным странам на арендованных автомобилях и планировал сам подорваться у стадиона "Стад де Франс", но вот передумал. После парижской трагедии он был в бегах, но в минувшую пятницу благодаря спецоперации его смогли задержать в Брюсселе. Франсуа Олланд потребовал выдать Абдеслама Франции как можно быстрее.

Как передает сейчас бельгийское информагентство Belga, многие слышали выкрики на арабском прямо перед взрывами.

Дым поднимается из вестибюля станции метро Маалбек в Брюсселе. Фото: Твиттер massart_serge

Напомним, после парижских терактов из Брюсселя часто приходят сообщения об антитеррористических операциях. К примеру, только на прошлой неделе там ранили четверых полицейских, принимавших участие в антитеррористическом рейде. Операция проводилась в южном пригороде бельгийской столицы Форе.

Аэропорт Брюсселя после взрыва - прямая трансляция

Подпишись на наши новости в Google News!

Онлайн-трансляция
Серия взрывов в Брюсселе

Ведущие трансляции: Елена ЧИНКОВА @ElenaChinkova, Дарья ИВАШКИНА

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

Родители могут забирать детей из школ, сообщает Кризисный центр страны. Однако, максимальный, четвертый, уровень террористической угрозы в стране сохраняется, жителей просят быть бдительными.

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

В Брюсселе начинают открываться станции метро, сообщает Кризисный Центр Бельгии в Твиттер. Пассажиры проходят через плотные полицейские кордоны, их тщательно досматривают. Пока открыты только две линии метро.

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

- Паника - самое подходящее слово, чтобы описать то, что происходило утром в городе, - рассказала на Радио "Комсомольская правда" Евгения Гвоздева, жительница Брюсселя, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности. - Жителям рекомендовали не выходить из домов. В первые часы после атак город опустел на некоторое время, многие магазины закрылись. До 4 часов по местному времени мобильная связь работала с перебоями. До настоящего времени общественный транспорт фактически не функционирует. В центре города Европейские организации либо эвакуированы, либо находятся под охраной полиции и военных.

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

Бельгийские СМИ опубликовали фото предполагаемых террористов в аэропорту Фото: скриншот видео

Полиция Бельгии объявила в розыск двоих предполагаемых сообщников терориста, взорвавшего себя в аэропорту. Трое мужчин с тележками попали на камеры видеонаблюдения - один из них, предположительно, является смертником. Снимок появился в местной газете Derniere Heure

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

В Бельгии объявлен трехдневный траур по жертвам взрывов 22 марта

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

Посольство Белоруссии в Бельгии пока не комментирует информацию о возможной причастности троих граждан республики к брюссельским террактам, сообщает РИА Новости.

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

Фото: REUTERS

Спасательные работы в метро Брюсселя завершены

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

После терактов Facebook активировал функцию “Проверка безопасности": люди, находящиеся в Брюсселе или окрестностях, могут быстро оповестить близких, что с ними все в порядке. Эту функцию соцсеть включала и во время терактов в Париже.

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

Эвакуация проводится в здании Еврокомиссии в Брюсселе, сообщает местное агентство Belga.

Наталия КУДРЯШОВАСлежу за ситуацией в Брюсселе

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Возле бельгийского посольства в Москве

Читайте также