Хорошего дня!

Домашние любимцы: Томаты, зелень и редис на бис

Эти овощи можно без труда вырастить на подоконнике и даже собрать неплохой урожай раньше, чем на дачном участке

Урожай домашних помидоров можно собирать уже в апреле - мае. Фото: pomidom.ru

Чтобы добиться хороших результатов, надо знать нехитрые секреты домашнего огорода и подобрать правильные сорта.

ПОМИДОРАМ НУЖЕН ВОЗДУХ

Попробовать помидорки со своего огорода удается не раньше июля. На подоконнике же поспевают на месяц раньше. И это совсем нетрудно, доступно каждому.

Сорта и гибриды. Для домашнего огорода подойдут только самоопыляемые сорта и гибриды. И обязательно низкорослые или даже карликовые. Среди них Аляска, Балконное чудо, Балконный красный F1, Бетта, Бонсай, Бонсай микро F1, Жемчужина желтая, Жемчужина красная, Зеленушка F1, Комнатный сюрприз, Лиза F1, Минибел, Новость Канады, Пигмей, Пиноккио, Флорида петит, Японский комнатный. Очень необычно смотрятся в горшочках ампельные сорта (их можно подвесить, и они будут свисать вниз): Желтая груша, Ильди, Перуанский домашний, Талисман, Черри.

Условия. Томатам нужно много света, поэтому для них лучше выбрать южное или восточное окно. Либо выращивать с подсветкой. Они любят тепло, но не терпят застоя воздуха - комнату надо проветривать. Поливать их нужно редко, но обильно. И обязательно пасынковать - растение должно быть сформировано в 1 - 2 стебля.

УЛОВКИ ДЛЯ МОРКОВКИ

Морковь не вяжется с комнатой никак. Но, оказывается, и ее можно легко вырастить на подоконнике. В обычном горшке получается очень даже неплохой урожай. Каких-то 3,5 месяца, и можно выдергивать сочные корнеплоды для салата.

Сорта. Для домашних условий лучше всего подходят мини-морковки Внучка, Пармекс и Софи.

Условия. Первым делом для морковки надо подобрать достаточно глубокую емкость, чтобы корнеплоду было куда расти. Почва тоже имеет важное значение - она должна быть легкой. Поливать домашнюю морковь придется чаще, чем на грядках, при этом в горшках должно быть дренажное отверстие, чтобы стекала лишняя вода.

А еще морковь не любит прямых солнечных лучей, поэтому выращивать ее лучше на западных или северных окнах.

РЕДИСКА ВМЕСТО РУККОЛЫ

Мало кто знает, но редис можно выращивать… на зелень. Это отличная замена дорогущей рукколе! Его молодые остренькие на вкус листочки богаты витамином С и обладают бактерицидными свойствами. Так что салаты с ними будут не только вкусны, но и полезны!

Сорта. В принципе подойдут любые, но лучше всего зарекомендовал себя Моховский - у него необычные белые корнеплоды.

Условия. Удобнее всего высевать редис в ящики или широкие горшки.

Почва подойдет обычная, магазинная. Но поскольку эта культура любит калий, в нее полезно добавить щепотку сульфата калия либо после посева припудрить землю древесной золой.

Семена высевают на расстоянии 5 см друг от друга (чтобы листочкам было куда разрастаться). Дабы каждый день не следить за влажностью почвы, горшочек или ящик лучше прикрыть пленкой.

Чтобы листочки были сочными, редис нужно поливать каждый день, но не очень обильно. Полезно опрыскивать. И желательно открывать форточку, чтобы растения проветривались - они любят прохладу.

А чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, высевать семена редиса можно повторно каждые 2 недели.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также