13 февр.2016
Общество

«Это предохранитель от Третьей мировой войны»

О чем договорились Патриарх Кирилл и Папа Римский в Гаване на «встрече тысячелетия» [фото, видео, полный текст декларации]

Фото: REUTERS

В пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей. Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 году (подробнее об этом, а также о том, почему встреча произошла именно сейчас и именно на Кубе, можно прочесть здесь).

Патриарх Кирилл и Папа Франциск проговорили около 2-х часов и в основном за закрытыми дверями. Журналистам показали только первые несколько минут встречи. Предстоятели поприветствовали друг друга, троекратно поцеловавшись (мы вели прямую трансляцию из Гаваны). Примечательно, что между креслами Патриарха и Папы было установлено каноническое православное распятие, выполненное из дерева. Хотя Куба традиционно является сугубо католической страной. Многие наблюдатели сделали вывод о сильной позиции, которую занимал святейший Патриарх в этих переговорах.

Патриарх и Папа проговорили около 2-х часов и в основном за закрытыми дверямиФото: REUTERS

Встреча закончилась подписанием совместного документа — декларации (читайте полный текст). Церемония происходила под образом Казанской иконы Божией Матери (опять-таки, особо почитаемой православными верующими). Главная тема, о которой сказано в документе, - защита христиан от гонений и преследований:

«Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами».

Кроме того, в декларации затронута и проблема массовой миграции мусульман и представителей иных религий в Европу: «Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням».

Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 годуФото: REUTERS

Сказаны и важные слова о семейных ценностях:

«Семья — естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным».

Полный текст декларации

ДОСЛОВНО

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам встречи:

- Два часа прошли в открытых братских дискуссиях. С полным пониманием ответственности за свои церкви, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга и результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейные, личные, общественные и нравственные и чтобы через участие церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Патриарх Кирилл и папа Римский Франциск подписали совместную декларацию

КОММЕНТАРИИ РЕЛИГИОВЕДОВ РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Отец Александр Ильяшенко, директор портала Православие и мир:

"Повод для встречи - трагическое положение христиан"

- Мне кажется, мы оказались счастливыми свидетелями поистине уникального исторического события. Патриарх Всея Руси и Папа Римский встречаются впервые в истории. И, конечно, мы ждем с нетерпением результатов этой встречи, которые будут изложены в декларации, которая в самом скором времени будет опубликована. Сама встреча внушает очень и очень большие надежды и желаю, чтобы они оправдались.

...И вот постепенное движение, может, оно будет интенсивным и энергичным, но все равно это процесс и мы не должны ждать, что вот мы завтра проснемся и все будет решено и все встанет на свои места. Заметьте, что поводом для встречи является трагическое положение христиан в Сирии и во всем мире, собственно, потому что об этом не очень много пишут, но гонения идут постоянно. И христиане гибнут именно в силу того, что они христиане, независимо от того, православные они или католики. И эту проблему сразу не разрешишь. Ее формулируют, ее ставят и ставят на самом высшем уровне, и это можно только приветствовать…

Предстоятели поприветствовали друг друга, троекратно поцеловавшисьФото: REUTERS

Ярослав Терновский, магистерский делегат рыцарского ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского":

"Ведь именно Христос призвал нас к единству"

- Я смотрю на это с точки зрения верующего человека. Ведь именно Христос призвал нас к единству. Он также обращался к своим ученикам, обращая внимание, чтобы они учились жить в мире и слушать друг друга. Это и лежит в основе экуменизма – процесса сближения христиан. Нам нужно учиться понимать друг друга – ведь к этому нас призвал Христос. Поэтому то, что сейчас происходит, это все, так скажем, в духе божьем, об этом помнят, безусловно, духовные лидеры и католиков, и Русской православной церкви. И вообще всех христианских церквей. Это всегда в нас жило. Когда-то это были политические обстоятельства или какие-то вещи, которые мешали этому. Когда-то обстоятельства требовали, чтобы мы действовали вместе. И на протяжении этих десяти веков история взаимоотношений Русской православной церкви и Римской католической церкви она наполнена этими событиями взаимодействия. Мы часто говорим о том, что нас разделяет, но ведь очень много есть в истории событий, которые нас объединяют. Я упомяну сейчас один момент, который все историки знают, но, когда произошел эти 10 веков назад спор, то РПЦ не участвовала в этом. И между нами не лежит вот это взаимное отлучение друг друга…

Роман Силантьев, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора

"Сегодня мы наблюдаем серьезные проблемы на канонических территориях православной церкви"

- Одно время очень будировали эту встречу со стороны католиков, при покойном Папе, Иоанне Павле Втором. Он хотел эту встречу в Москве провести, получив приглашение. Не сложилось, - напомнил. Но потом отношения постепенно стали улучшаться. При Бенедикте они резко улучшились, ну а сейчас, в принципе, это улучшение дошло до такого уровня, при котором стала возможна такая встреча… Сегодня мы наблюдаем серьезные проблемы на канонических территориях православной церкви. В Стамбул уже нельзя поехать и там что-то провести, Антиохийский патриархат огромные понес потери и вообще стоит вопрос о выживании.

Я вижу, что может начаться практика совместных заявлений святейшего Патриарха и Папы по самым серьезным вопросам, из которых совершенно очевидный – Ближний Восток.

Ситуация сейчас складывается в нашу пользу, действительно, у Эрдогана ситуация истеричная и я не исключаю, что они решатся на сухопутную операцию, поэтому эта встреча крайне своевременна. Может, она станет важным предохранителем на пути решений, которые действительно могут начать Третью Мировую войну.

Историческая встреча в Гаване - в эфире радио Комсомольская правда

Сергей Антоненко, историк религии, замредактора журнала «Наука и религия»

«Возможность для встречи была и с предыдущим Папой»

-Вот мы говорим иногда "католики", имея в виду некую чуждую реальность, хотя на самом деле православная церковь также себя исповедует католической или кафолической, то есть, вселенской. И в то же время католическая церковь тоже себя признает православной, то есть, ортодоксальной. На самом деле, вот это церковное единство, которое существовало в той или иной степени до середины 11 века, - это то, к чему должны стремиться, конечно, христиане. И разделение церквей – это по большому счету боль, которая переживается христианами в мире.

Сегодня есть очень серьезная причина для этой встречи – усиление давления на христианство, я имею в виду традиционное, историческое христианство, которое происходит во всем мире. Мы видим физическое преследование и уничтожение христиан на Ближнем Востоке, наступление со стороны либеральных кругов в Европе и в Америке. И это все побуждает представителей традиционных церквей искать какие-то точки соприкосновения.

Но вот есть еще один малоизвестный момент. Дело в том, что возможность для встречи была и с предыдущим Папой. И на самом деле Патриарх с ним неоднократно встречался будучи митрополитом Смоленским и Калининградским. Они хорошо друг друга знали, он встречался с ним сразу после его избрания, но предыдущий Папа имел во многом характер технический или промежуточный, ну, очень был пожилого возраста и он, как видим, сам добровольно ушел на пенсию, поэтому с ним такая встреча была не нужна… Ждали Папу, который придет уже на долгий период.

...Есть, конечно, проблема с униатами на Украине, никуда она не делась, но это проблема застарелая и не Франциском порожденная. Я вообще сильно подозреваю, что Ватикан не может на них нормально воздействовать. И Патриарх Кирилл об этом знает. Поэтому, конечно, можно католиков много просить укорот найти на униатов, но, по-моему, этого укорота они найти технически не могут.

Безусловно, в диалоге православного мира с римским престолом более четко, внятно, явственно обозначается приоритет Русской православной церкви - как самой многочисленной и самой влиятельной православной церкви.

Примечательно, что между креслами Патриарха и Папы было установлено каноническое православное распятие, выполненное из дерева. Хотя Куба традиционно является сугубо католической странойФото: REUTERS

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Семь наивных вопросов о встрече глав двух Церквей

Эдвард ЧЕСНОКОВ, Максим БРУСНЕВ

1. Что мешало увидеться раньше?

С момента раскола христианства на православие и католичество (в 1054 году) отношения между двумя ветвями одной веры оставались напряженными. Долгие века Римские Папы считали себя наместниками Бога на земле, призванными «господствовать над всеми народами и царствами». Поэтому обсуждать с православными коллегами они готовы были только одно: условия нашего перехода под их владычество.

В 1238 году Папа Григорий IX даже благословил короля Швеции на крестовый поход в Северную Русь. Но захватчиков разбили войска святого Александра Невского. После Святой Престол вел наступление на каноническую территорию православия с помощью «мягкой силы».

2. Что с тех пор изменилось?

Во-первых, колыбель католичества, старая Европа, столкнулась с серьезными вызовами. Нашествие мигрантов грозит сместить не только этнический, но и религиозный баланс региона. Да и агрессивное насаждение нетрадиционных ценностей (против которого выступает наш Патриарх) не по нраву и многим католикам, особенно в Африке и Латинской Америке.

Во-вторых, сегодня под угрозой святыни, бесценные для всех ветвей христианства. Что если, не дай бог, боевики запрещенного ИГИЛ вторгнутся на Святую Землю? Вполне могут взорвать Вифлеем, как памятники Древней Пальмиры. И в-третьих - фанатики-исламисты вырезают христиан целыми селениями. Их убивают в Ираке, Сирии, Ливии, Египте, Эфиопии. Только совместные действия всего христианского мира способны положить этому конец.

3. Почему Куба?

Ранее Патриарх не был готов встречаться с понтификом в пределах Европы. Ведь Старый Свет - каноническая территория католической церкви. А Остров свободы - нейтральное место. С одной стороны, 60% населения - католики. С другой стороны, в Гаване действует храм Казанской иконы Божией Матери, где хранится частица мощей Сергия Радонежского. Это крупнейшая православная церковь в Америке (из тех, что входят в юрисдикцию РПЦ). Сама республика и ее лидеры - братья Кастро - давние союзники России. А социализм, который они строили, во многом копирует христианскую идею справедливости. Учитываем и геополитический аспект: самолет Патриарха приземлится не где-нибудь, а на «нашем непотопляемом авианосце у берегов США».

Наконец, сам Франциск родом из Латинской Америки (если быть точным, из Буэнос-Айреса); в этой части планеты проживает наибольшее количество католиков, с ними Его Святейшество говорит на одном языке. Поэтому Куба - едва ли не идеальная площадка для встречи такого уровня.

4. В чем отличие католиков и православных?

Католицизм и православие, как и протестантизм, направления одной религии - христианства. Но между ними есть существенные отличия. Например, Православная Церковь включает в себя несколько независимых Церквей, католичество - это одна Вселенская Церковь. Существует целый ряд догматических расхождений. Например, православные крестятся справа налево тремя перстами, а католики - слева направо, нет единого правила, как при этом складывать пальцы. Православный крест имеет три перекладины, католический - одну. У православных во время литургии нужно стоять - в знак смирения перед Богом. У католиков в мессе можно участвовать и сидя. Разнятся взгляды на символ веры - Святой Дух, на то, как изображаются и что символизируют иконы...

5. Сколько людей окормляют патриарх и папа?

В общей сложности Русская Церковь окормляет православных жителей 14 государств. Наряду с Россией, Украиной, Беларусью сюда входят входят Молдова, страны Средней Азии и Прибалтики, Китай и Япония. Общины Московского Патриархата существуют во многих странах мира, где живет русскоязычная диаспора. По подсчетам социологов американской группы The Pew Research Center, на планете насчитывается 260 млн. 380 тыс. приверженцев православия.

Католиков в мире примерно 1,1 миллиарда. А всего христианами считают себя 2,2 миллиарда человек: половина - католики, 37% христиан исповедуют протестантизм, православие - 12%.

6. О чем говорят взаимные подарки?

Светские и религиозные эксперты обращают внимание на подарки, которыми обменялись предстоятели церквей. Они были сделаны со смыслом. Франциск преподнес главе РПЦ литургическую чашу. Возможно, как намек на будущую встречу и совместное причастие. Понтифик также подарил и частицу мощей святого Кирилла, просветителя славян, который почитается и католиками.

А Патриарх преподнес Папе список Казанской иконы Божией Матери (сама она считается утерянной в конце XIX - начале XX вв.) - тоже подарок со смыслом: икона в свое время сблизила Ватикан и Русскую Церковь. Список (не этот, а другой), вывезенный в середине XX века за границу частными коллекционерами, в 1993 году был подарен Иоанну Павлу II. В качестве жеста доброй воли Ватикан в 2004 году вернул икону РПЦ, передав в Москву через посланника - кардинала Вальтера Каспера.

Теперь почитаемая на Руси икона снова будет и в Ватикане.

7. Будут ли пастыри общаться в дальнейшем?

Сам Патриарх Кирилл в интервью телеканалу RT на этот вопрос ответил так:

- Мы не договаривались ни о каких встречах. Но поскольку первая встреча произошла, то может быть и вторая, и третья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный текст совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Вытеснение христиан с Ближнего Востока, терроризм, противостояние на Украине, вопросы эвтаназии, "нетрадиционных" браков и отношения двух цервей - публикуем дословный текст исторического документа (подробности)

Владимир Легойда о декларации Папы и Патриарха: "Это документ, который уже стал достоянием истории"

Декларацию, подписанную по итогам встречи в Гаване, Папой Римским Франциском и Патриархом всея Руси Кириллом, на Радио "Комсомольская правда" прокомментировал Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда (подробности)

КСТАТИ

Шесть наивных вопросов о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского

1. Что мешало встретиться раньше?

С момента раскола христианства на православие и католичество (в 1054 году) отношения между двумя ветвями одной веры оставались напряжёнными.

Долгие века римские папы считали себя наместниками Бога на земле, призванными «господствовать над всеми народами и царствами». Поэтому обсуждать с православными коллегами они готовы были только одно: условия нашего перехода под их владычество (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не соперники, а братья

Александр ГРИШИН

Встреча двух глав крупнейших христианских конфессий на Кубе завершилась подписанием совместной Декларации. О том, что оба предстоятеля придерживаются одинакового взгляда на мир, настроены не допустить мировую войну, к чему призывают свою паству, заботятся о защите христиан, отметили многочисленные эксперты и написали многие СМИ. Однако есть некоторые нюансы, на которые они пока не обратили своего внимания. По умыслу ли или по случайности. Но, между тем, эти «мелочи» весьма примечательны, и мелочами их может назвать разве что невнимательный человек (подробности)

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru