Хорошего дня!
54

Шесть главных пунктов гаванской декларации Церквей

О чем гласит документ, подписанный Патриархом Кириллом и Папой Римским

Фото: REUTERS

Современному человеку, да еще не воцерковленному, довольно непросто разобраться в тексте совместно подписанной главами Церквей декларации. Действительно, о чем они говорят, когда пишут в тексте, например, что «лишены общения в Евхаристии». Поэтому, наверное, есть смысл в том, чтобы еще раз остановиться на основных пунктах документа, говорящих не столько о процессах внутрицерковной жизни и межцерковного общения, сколько об их общем выступлении во внешнем светском мире.

Итак, о чем же договорились предстоятели?

Современному человеку, да еще не воцерковленному, довольно непросто разобраться в тексте совместно подписанной главами Церквей декларацииФото: REUTERS

1. Католики и православные должны быть едины перед лицом вызовов современности, выступая с позиции христианских ценностей.

2. Гонения на христиан, вплоть до геноцида в регионах Северной Африки и Ближнего Востока, должны быть прекращены как можно скорее. Плененные христиане, в том числе и епископы, отпущены, а участникам конфликтов необходимо сесть за стол переговоров. В то же время государствам планеты необходимо задействовать все инструменты, вплоть до применения силы, чтобы покончить с террористами.

3. Религиозные лидеры несут в наше время особую ответственность за сохранение мира и недопущение конфликтов, а особенно – преступлений, на религиозной почве.

4. Оказание гуманитарной помощи беженцам, приехавшим из бедных стран в богатую Европу – обязанность христианских государств и христиан, но это не должно приводить к притеснению христианства в этих государствах и девальвации прав самих христиан.

5. Католики и православные считают традиционную семью одной из высших ценностей и будут отстаивать в этом вопросе библейские традиции, отход от которых вызвал кризис института семьи в Европе. Аборты и эвтаназия противны непреложным христианским нравственным принципам.

Католики и православные считают традиционную семью одной из высших ценностей и будут отстаивать в этом вопросе библейские традицииФото: REUTERS

6. Противостояние на Украине должно быть прекращено, все церкви в стране должны способствовать этому. Греко-католической униатской церкви надо прекратить попытки перетягивания общин других конфессий к себе. А раскольничий Киевский патриархат должен преодолеть раскол с РПЦ «на основе канонических норм», что, означает, что этот патриархат вряд ли будет признан другими конфессиями.

Есть в Декларации и еще один интересный момент. Куба названа местом - «перекрестком путей между Севером и Югом, Западом и Востоком», откуда «вдали от старых споров «Старого света», … с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных». А это может означать, что следующие межконфессиональные переговоры будут какое-то время проходить также на Острове Свободы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Папа Римский о встрече с патриархом: Это был откровенный разговор двух братьев

Папа Римский Франциск рассказал подробности своей встречи патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По его словам, во время разговора он чувствовал внутреннюю радость.

- Это был разговор между братьями. Мы говорили об очевидных проблемах, которые вызывают озабоченность нас обоих. Говорили со всей откровенностью. Я чувствовал себя рядом с братом, и он сказал мне то же самое, - цитируют понтифика СМИ (подробности)

КАК ПРОХОДИЛА ВСТРЕЧА

«Это предохранитель от Третьей мировой войны»

В пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей. Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 году. Патриарх Кирилл и Папа Франциск проговорили около 2-х часов и в основном за закрытыми дверями. Журналистам показали только первые несколько минут встречи. Предстоятели поприветствовали друг друга, троекратно поцеловавшись (мы вели прямую трансляцию из Гаваны). Примечательно, что между креслами Патриарха и Папы было установлено каноническое православное распятие, выполненное из дерева. Хотя Куба традиционно является сугубо католической страной. Многие наблюдатели сделали вывод о сильной позиции, которую занимал святейший Патриарх в этих переговорах (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный текст совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Вытеснение христиан с Ближнего Востока, терроризм, противостояние на Украине, вопросы эвтаназии, "нетрадиционных" браков и отношения двух цервей - публикуем дословный текст исторического документа (подробности)

РЕАКЦИЯ

Владимир Легойда о декларации Папы и Патриарха: "Это документ, который уже стал достоянием истории"

Декларацию, подписанную по итогам встречи в Гаване, Папой Римским Франциском и Патриархом всея Руси Кириллом, на Радио "Комсомольская правда" прокомментировал Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Не соперники, а братья

Александр ГРИШИН

Встреча двух глав крупнейших христианских конфессий на Кубе завершилась подписанием совместной Декларации. О том, что оба предстоятеля придерживаются одинакового взгляда на мир, настроены не допустить мировую войну, к чему призывают свою паству, заботятся о защите христиан, отметили многочисленные эксперты и написали многие СМИ. Однако есть некоторые нюансы, на которые они пока не обратили своего внимания. По умыслу ли или по случайности. Но, между тем, эти «мелочи» весьма примечательны, и мелочами их может назвать разве что невнимательный человек (подробности)

Главный раввин России Берл Лазар: Патриарх Кирилл совершил подвиг. И я им горжусь

- Здравствуйте, уважаемый господин Берл Лазар! Как вы оцениваете историческую встречу на Кубе Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска?

- Я вам скажу честно, из-за Шаббата (день отдыха в иудаизме, седьмой день недели.- А.Г.) - он у нас только что закончился - я еще не вникал абсолютно во все детали этого события. Сделаю это в ближайшие часы (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также