Хорошего дня!
1

Чтоб к ребенку не прилип школьный грипп

Как помочь детскому иммунитету, как сбивать температуру? Советы дает педиатр Евгений Тимаков

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

При классическом вирусе гриппа у ребенка, как правило, сразу поднимается высокая температура и начинается кашель. Свиной грипп врачам определить сложнее, потому что у детей он может начаться и с несильного кашля, а температура поднимется потом. Такое «не яркое» начало затрудняет диагностику. В то же время под вирус гриппа может маскироваться и любая другая вирусная инфекция. Только врач сможет поставить диагноз, распознать вирус и назначить грамотное лечение. Так что как только у ребенка поднялась температура - вызывайте врача.

В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ мы, родители, действуем по одному плану:

Перед выходом на улицу для профилактики мажем ребенку нос мазью с интерфероном. Этот барьер не позволит вирусам проникнуть в носоглотку. Кстати, давно известная всем оксолинка (оксолиновая мазь) малышам не всегда подходит (сушит носик, вызывает аллергию).

Как только вернулись домой, промываем нос солевым раствором (или спреем с морской солью), чтобы смыть из носоглотки все те вирусы, которые там осели.

Для поддержания местного иммунитета в носоглотке можем пшикать в нос растворы с интерфероном (для малышей, которым спреи не подходят, есть капли).

Если температура поднялась, врач независимо от того, какой вирус у ребенка, скорее всего, назначит противовирусные препараты (тамифлю или на основе интерферона).

Главное - не допустить второй волны болезни

Задача родителей не упустить начало осложнений (гайморита, отита, пневмонии). Даже несмотря на снижение температуры, ребенок должен находиться под наблюдением минимум 3 дня после видимого улучшения (не спешите гулять). На фоне гриппа у маленьких воспаление легких возникает быстро, а протекать может без выраженных симптомов. Так что, если ребенок вроде бы поправился, но все еще покашливает, снова вызывайте врача, чтобы он прослушал малыша и исключил пневмонию.

Как вирусы передаются

Если больной ребенок чихнул в классе, все на три метра вокруг поймали вирус - не важно, ОРВИ или гриппа. Если чихнул в кулак, то на полтора метра.

Инфекции в школах так быстро распространяются именно потому, что родители часто приводят заболевающих или не до конца выздоровевших ребят на занятия. Не ведите в класс, если у наследника насморк, кашель, першит в горле, расстройство пищеварения.

Когда нужны антибиотики

Вообще-то антибиотики не убивают вирус - ни гриппа, ни ОРВИ. Но они необходимы тогда, когда после вирусов в ослабленный организм приходит еще и бактериальная инфекция. Бывает, что антибиотики назначают уже в первые дни болезни, не удивляйтесь, значит, врач дает лекарства для профилактики осложнений (обычно детям, которые часто болеют отитами, синуситами, тем, у кого хронический тонзиллит (ангина), который регулярно обостряется)...

Простудные вирусы, особенно грипп, могут спровоцировать обострение бактериальной инфекции. А для борьбы с ней нужны уже антибиотики. Но ни в коем случае нельзя пить их самостоятельно, нужный препарат может подобрать только доктор.

Сначала лекарства, потом - чай с малиной

Народные рецепты - чай с малиной и ноги в тепле, горчица в носочки и банки-горчичники в острый период вируса ОРВИ или гриппа не помогут, а только навредят. Может помочь только обильное питье - морс из клюквы и малины.

Как сбить температуру

Температура при вирусной инфекции сбивается тяжело. Первые три дня (иногда и пять дней) снизить жар не получается ничем. В этом случае снова вызывайте врача - возможно, он к привычным парацетамолу и ибупрофену назначит еще и спазмолитики и противоаллергические препараты.

Температуру можно попробовать снизить и бабушкиными способами. Растирать детей водкой или уксусом врачи не рекомендуют, этот способ слишком токсичен для малышей. Лучше намочить маленькие полотенца в прохладной воде и прикладывать к местам, где близко проходят крупные сосуда, то есть к паху, лбу и подмышкам.

Подпишись на наши новости в Google News!