Хорошего дня!
248

Генштаб: В Сирии боевики сбили российский Ми-8

При этом погиб морской пехотинец-контрактник [видео]

Фото: РИА Новости

О подробностях операции по спасению пилотов российского бомбардировщика Су-24, сбитого во вторник 24 ноября истребителем Турции, рассказали в Генштабе Минобороны РФ. Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил на специальном брифинге:

- Сегодня в 10.24 по московскому времени при выполнении боевого вылета над территорией Сирии истребителем турецких ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24М российских ВКС. Предположительно поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения, сообщил генерал-лейтенант.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. Фото: ГРИШАНКИН Сергей

При этом Сергей Рудской опроверг утверждения Анкары, что якобы турецкая сторона около 10 раз предупреждала российский экипаж о нарушении границы.

- Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано, - заявил начальник Главного оперуправления Генштаба. - Попадание ракеты в Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в 4 километрах от границы. По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО.

Вертолет, вылетевший на спасение пилотов Су-24 был сбит

Более того, Рудской констатировал, что нарушение границы совершил как раз турецкий истребитель:

- По данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции, - заявил генерал-лейтенант. - Этот факт расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями и прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию. Видимо поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО, вместо того, чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны России.

Прояснил Сергей Рудской и судьбу экипажа российского Су-24, а так же — какие меры предпринимались по его спасению. Представитель Генштаба признал, что один из вертолетов, вылетевших за эвакуацией пилотов, оказался так же сбит.

- Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли, - сказал Рудской. - В целях эвакуации российских летчиков была проведена поисково-спасательная операция с привлечением двух вертолетов Ми-8. В ходе операции один из вертолетов в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб.

Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе «Хмеймим». С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен. Операция по поиску и спасанию экипажа подбитого российского бомбардировщика продолжается.

Развеял Сергей Руденский и утверждения турецкой прессы о том, что якобы российская авиация могла наносить удары по туркоманам (сирийским туркам). Генерал-лейтенант раскрыл данные о боевом задании, которое выполнял сбитый Су-24.

- В районе действий российской авиации проводится операция сирийских правительственных войск по уничтожению бандформирований в которых, по нашим данным, сосредоточено более 1000 боевиков - выходцев с Северного Кавказа, - заявил Рудской. - Обращаю внимание, что никто из наших партнеров и стран, ведущих боевые действия против ИГИЛ, никогда не говорили о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой «умеренной оппозиции» и что они не рекомендуют наносить удары по этому району. Напротив, эти районы известны как территории, контролируемые наиболее радикальными бандформированиями.

После инцидента с Су-24 российская сторона принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности авиабазы в Латакии и полетов боевых самолетов в Сирии. Об этом так же сообщил Сергей Рудской.

- Первое: все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей, - объявил начальник Главного оперативного управления Генштаба.

Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться.

Третье: контакты с Турцией по военной линии будут прекращены, - заявил генерал Рудской.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Генсек НАТО Столтенберг: Данные наших союзников соответствуют версии Турции

Альянс собрался на экстренный совет и поддержал турок (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Москва должна реагировать спокойно, но жестко

Андрей БАРАНОВ

Отношения с нынешним турецким руководством уже никогда не будут дружественными

Судя по реакции Анкары на инцидент с российским Су-24МС турецкие власти совершенно осознанно пошли на резкое обострение отношений с Россией. Причем, скорее всего, заранее согласовали свои действия с США, Великобританией и Германией. А вот Париж, возможно, и не информировали. Зато теперь Франции на фоне замаячившего конфликта России с членом НАТО Турцией будет куда сложнее вести вместе с Москвой операции против джихадистов в Сирии. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Член Совфеда: Турция дала нам понять, что ИГИЛ - это их дойная корова

Политик и бывший военный летчик Игорь Чернышев в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что турки продемонстрировали России, что она вторглась в зону их экономических интересов

Турция сбила российский Су-24. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Местные жители, над поселением которых произошло крушение, сообщают, что один пилот погиб, а второй оказался у них в плену. Подтверждения этой информации пока нет. (подробности)

Russian military helicopters search for pilots of downed jet

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также