Хорошего дня!
113

Москва должна реагировать спокойно, но жестко

Отношения с нынешним турецким руководством уже никогда не будут дружественными

Андрей БАРАНОВзаместитель редактора отдела политики

Эрдоган показал, что Турция сейчас фактически выступает если не на стороне ИГ, то заодно с ним.Фото: РИА Новости

Судя по реакции Анкары на инцидент с российским Су-24МС турецкие власти совершенно осознанно пошли на резкое обострение отношений с Россией. Причем, скорее всего, заранее согласовали свои действия с США, Великобританией и Германией. А вот Париж, возможно, и не информировали. Зато теперь Франции на фоне замаячившего конфликта России с членом НАТО Турцией будет куда сложнее вести вместе с Москвой операции против джихадистов в Сирии.

Президент Реджеп Эрдоган был взбешен российскими бомбардировками нефтяных караванов, следовавших привычными маршрутами в Турцию с месторождений, находящихся под контролем боевиков ИГ (организация запрещена в России). Эти поставки были важнейшим звеном в финансовой поддержке исламистов со стороны Анкары. Эрдоган показал, что Турция сейчас фактически выступает если не на стороне ИГ, то заодно с ним.

О том, насколько серьезны намерения турецкого руководства, свидетельствует и то, что оно, как теперь становится очевидным, пожертвовало стратегическими планами сотрудничества с Россией, вроде прокладки газопровода «Турецкий поток».

Итак, Эрдоган свой выбор сделал. Он повел себя как предатель в общей борьбе против терроризма. И как гнусный обманщик, пытавшийся убедить всех, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Понятно, что со страной, которая осознанно сбивает самолет российских ВКС, никоим образом ей не угрожавший, отношения дружественными быть уже не могут.

Вопрос вопросов: как в этой ситуации реагировать Москве? До войны с НАТО, конечно, не дойдет. Это даже не обсуждается. Потому что такая война будет ядерной и, не исключено, последней в истории человечества. Но есть другие мощные рычаги, с помощью которых можно дать понять Эрдогану, что он фатально просчитался.

Во-первых, стоит усилить взаимодействие с курдами в Сирии, ведущими борьбу против головорезов из ИГ. От российской помощи они явно не откажутся. А вот для Анкары это обернется очень большими неприятностями, поскольку объективно будет укреплять позиции курдов в самой Турции. Во-вторых, полностью блокировать нелегальные поставки нефти от игиловцев. В-третьих, МИД РФ может запретить поездки в Турцию наших туристов, что мгновенно скажется на тамошней казне. Наконец, ввести санкции против турецких товаров и продуктов, несметное количество которых сейчас присутствует на российском рынке.

Попутно надо не стесняясь вести работу с турецкой оппозицией, как это делают во всем мире США. И пестовать тех политиков, которые неизбежно придут на смену Эрдогану - степень его поддержки в турецком обществе не стоит переоценивать.

РЕАКЦИЯ

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Глава государства подчеркнул, что этот инцидент выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Член Совфеда: Турция дала нам понять, что ИГИЛ - это их дойная корова

Политик и бывший военный летчик Игорь Чернышев в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что турки продемонстрировали России, что она вторглась в зону их экономических интересов

Турция сбила российский Су-24. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Местные жители, над поселением которых произошло крушение, сообщают, что один пилот погиб, а второй оказался у них в плену. Подтверждения этой информации пока нет. (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Какую задачу выполнял экипаж Су-24 в небе над Сирией и как будут искать наших летчиков

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец отвечает на самые важные вопросы о сбитом российском самолете

Это известие стало полной неожиданностью для всех, следивших за успешной почти двухмесячной российской воздушной операцией в Сирии. За все это время наши летчики успешно наносили удары по бандам и объектам террористов. Без промахов и потерь. И вот 24 ноября турецкие СМИ первыми внезапно сообщили миру о том, что сбит российский военный самолет. Якобы он залетел на территорию Турции. И после чуть ли не 10 предупреждений был сбит турецкими истребителями F-16. (подробности)

В ТЕМУ

Что значит Турция для нашей экономики, а Россия — для турецкой?

Разбираемся с экспертами

Турция — в пятерке крупнейших торговых партнеров России. Хотя в долларовом измерении объем торговли между нашими странами за последний год сократился (из-за падения рубля), доля Турции в нашем внешнеторговом обороте, по данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году выросла до 4,6%. Это сравнимо с долей Беларуси (4,5%). Больше мы торгуем только с Китаем (11,8%), а также, несмотря на значительное ухудшение отношений, с Германией (8,7%), Нидерландами (8,6%) и Италией (6,1%). (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: Из-за сбитого самолета Россия может втянуться в «гибридную войну» с Турцией на территории Сирии (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также