Хорошего дня!

Софья Ковалевская: Первая женщина-профессор

Ее называли принцессой математики, ради нее изменили устав Российской академии наук [видео]

Нельзя, не принято, не положено, не удавалось до сих пор никому... Но хочется так, что невозможно сопротивляться, увлекает до такой степени, что больше ни о чем думать не получается. Все достижения русского математика Софьи Ковалевской строятся на этом противоречии.

В России женщинам не разрешают учиться в университетах? Значит, я поеду в Европу. Загранпаспорт не дают без согласия родителей или мужа, а мама с папой на странные причуды дочери добро не дают? Хорошо, тогда надо выйти замуж. Не влюблена? Что ж, готова на фиктивный брак - лишь бы найти возможность заниматься любимой математикой. В итоге Софья уехала и из родового имения в Витебской губернии, и из Москвы, училась в Гейдельбергском и Берлинском университетах.

"Стоит только коснуться математики, и я опять забуду обо всем на свете!.. Любовь к математике проявилась у меня под влиянием дяди Петра Васильевича Корвин-Круковского... от него мне пришлось впервые услышать о некоторых математических понятиях, которые произвели на меня особенно сильное впечатление.

Загранпаспорт не дают без согласия родителей или мужа, а мама с папой на странные причуды дочери добро не дают? Хорошо, тогда надо выйти замуж.

Дядя говорил о квадратуре круга, об асимптотах - прямых линиях, к которым кривая постепенно приближается, никогда их не достигая, и о многих других совершенно непонятных для меня вещах, которые тем не менее представлялись мне чем-то таинственным и в то же время особенно привлекательны...

Многие, которым никогда не представлялось случая более узнать математику, смешивают ее с арифметикой и считают ее наукой сухой и бесплодной. В сущности же это наука, требующая наиболее фантазии, и... нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе", - рассказывала о себе Ковалевская.

Необычная страсть для юной девушки! Даже в XXI веке, когда никто не мешает прекрасному полу поступать на мехмат и физфак, управлять самолетами и летать в космос, у большинства девушек восторг вызывают все же совсем не асимптоты и квадратура круга. В русском языке и сейчас нет женского рода для слова «математик»! Математичкой называют учительницу, да и то неофициально. А для ученого (ученой? Та же проблема!) уровня Ковалевской этот термин явно не подходит.

В этом доме родилась Соня Корвин-Круковская.

А уж полтора века назад Софья Ковалевская со своей страстью и талантом к математике была личностью уникальной. Собственно, такой она и осталась в истории мировой науки. Первая в мире женщина - профессор математики, в России - вообще первая женщина-профессор, первая женщина - член-корреспондент Российской академии наук. Чтобы присвоить Ковалевской это звание, пришлось изменить устав академии.

Геттингенский университет присвоил россиянке звание доктора философии и магистра изящных искусств - Ковалевской было 24 года. В 31 год она стала приват-доцентом Московского математического общества. В 34 - профессором Стокгольмского университета.

Как учиться Ковалевская была вынуждена за границей, так и работать. "По давно заведенному у нас, русских, обычаю, ее гениальные математические способности должны были быть оценены сначала за границей; и только после всех ее совершенно исключительных заграничных триумфов, перед самой смертью, …она удостоилась избрания в члены… Академии наук!", - пишет о Ковалевской Елена Рерих.

Мало того, члена-корреспондента Ковалевскую, всем научным миром признанную и уважаемую, в России на заседания Академии наук не пускали. «Не в обычаях», - было сказано Софье Васильевне. Ей не разрешили преподавать в университетах ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, не допустили даже на Высшие женские курсы, сколько бы она ни ходила на приемы к президенту Российской академии наук великому князю Константину Константиновичу. Лучшая должность, которую могли предложить обладательнице престижнейших научных премий, - учитель арифметики в гимназии. Математичка!

В Стокгольмском университете Sonia Kovalevskiy (так звали ее в Европе) получила должность профессора математики. Преподавала там на немецком и шведском языках, прочитала двенадцать различных курсов по математике. Кстати, иностранные языки она осваивала очень легко. Почти все научные труды писала на немецком и французском. На шведском написан ее роман "Семья Воронцовых". А жила в постоянных разъездах: Германия, Россия, Франция, снова Россия, Швеция

"Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии - от деда… астронома Шуберта; личную любовь к свободе - от Польши, от прабабки-цыганки - любовь к бродяжничеству и неуменье подчиняться принятым обычаям; все остальное - от России", - пишет Ковалевская.

Кроме природного таланта, есть и другие версии экстраординарных успехов Софьи. Родители ждали мальчика, дочку откровенно недолюбливали, и своими успехами в уважаемой отцом арифметике она старалась хоть как-то добиться любви. Впрочем, домашнее образование в имении Корвин-Круковских в Витебской губернии ей дали отличное - с Соней занималась английская гувернантка, восемь лет по программе мужской гимназии ее обучал Иосиф Малевич. С пяти лет Сони писала стихи и мечтала стать поэтессой.

А еще стены детской были оклеены не цветными обоями с цветочками и медвежатами, а страницами из лекций о дифференциальном и интегральном исчислении. Вышло так случайно, просто обоев купили меньше, чем нужно. А Соня смотрела на непонятные знаки очень внимательно, как завороженная. И потом с такой легкостью освоила дифференциальные уравнения, что педагоги только разводили руками: девушка словно заранее все знала!

"В детстве решения самых сложных задач иногда вставали в ее мозгу мгновенно, также иногда она видела цифры и формулы как бы начертанными перед нею", - так описывает талант Ковалевской Елена Рерих.

Главное научное достижение Софьи Ковалевской - решение задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Точнее, она нашла третий случай разрешимости этой задачи. Первые два были найдены Эйлером и Лагранжем - признанными классиками математики. Одна из теорем в аналитической теории дифференциальных уравнений называется теоремой Коши - Ковалевской - по именам француза и русской, почти одновременно нашедших решение.

Но, пожалуй, еще важнее пример Софьи для талантливых девушек не только в России, но и во всем мире. Она, по сути, открыла женщинам дорогу в университеты и в точные науки.

Престижнейшую математическую премию Бордена Парижской академии наук присуждали анонимно (это было в 1888 году). Знай светила из жюри имена участников конкурса, еще неизвестно, не поддались ли бы они влиянию стереотипов. Но они выбрали лучшую работу, оценили еще важность и высочайший уровень и решили выплатить победителю премию не в 3 тысячи франков, как обычно, а пять тысяч. И только тогда вскрыли конверт с именем нового математического гения. Софья Ковалевская!

"Я поехала в Париж, чтобы присутствовать на назначенном по этому поводу заседании Академии наук. Меня приняли чрезвычайно торжественно, посадили рядом с президентом, который сказал лестную речь, и вообще я была осыпана почестями", - с гордостью писала Ковалевская.

Еще одну значимую премию присудила Ковалевской Шведская академия наук - за другую работу о вращении твердого тела. Ее стали называть принцессой математики. "Математика привлекала меня больше философскою своею стороною и всегда представлялась мне наукою, открывающей совершенно новые горизонты", - писала Софья Васильевна в своих воспоминаниях.

Она еще и талантливая писательница. Драму Ковалевской «Борьба за счастье» с успехом ставили в российских театрах. Она написала повесть «Нигилистка. Вера Воронцова», публиковалась не только в математических, но и в публицистических журналах.

Ковалевская не отличалась классической красотой, как бы сейчас сказали, модельной внешностью. Но впечатление на мужчин произвести могла.

Единственное уравнение, которое Софья так и не смогла решить, - это формула женского счастья со множеством неизвестных и производных. В юности Соня Корвин-Круковская влюбилась в Федора Достоевского. А он предпочел ее старшую сестру Анну.

Вот как Ковалевская вспоминает о своей первой встрече с Федором Михайловичем: "Неужели ему уже 43 года! - думала я. - Неужели он в три с половиной раза старше меня и больше чем в два раза старше сестры! Да притом еще великий писатель: с ним можно быть совсем как с товарищем!" И я тут же почувствовала, что он стал мне удивительно мил и близок".

"Она благоговела не только перед его гениальностью, но и перед теми страданиями, которые он вынес. Ее собственное одинокое детство, постоянное сознание, что она в семье менее любима, чем другие, развили ее внутренний мир гораздо сильнее, чем это обыкновенно бывает у девочки ее лет. С самого раннего возраста сказывалась в ней потребность к сильной, исключительной, всепоглощающей привязанности… Она сосредоточила все свои мысли, все силы своей души на восторженном поклонении первому гениальному человеку, которого она встретила на своем пути. Она все время думала о Достоевском", - это слова Ковалевской о ее первой любви.

Выйти замуж за палеонтолога и издателя Владимира Ковалевского восемнадцатилетняя Софья согласилась ради возможности учиться в Европе. Они друзья, у них общие интересы, они вместе ходят на лекции Сеченова в Москве, работают добровольцами в госпитале для парижских коммунаров во Франции и очень стараются превратить свой фиктивный брак в нормальную семейную жизнь. У них родилась дочь, тоже Софья.

Но Владимир затеял неудачный бизнес, промотал наследство молодой жены и покончил с собой. Дочке Ковалевских было пять лет, и профессуры в Стокгольме Софья изо всех сил добивалась еще и потому, что надо было кормить и растить ребенка.

Ковалевская не отличалась классической красотой, как бы сейчас сказали, модельной внешностью. Но впечатление на мужчин произвести могла - кто-то относился к ней на равных, как к умному собеседнику и хорошему другу, кто-то даже побаивался ученой дамы.

Софья Васильевна была знакома со всеми виднейшими российскими учеными: Менделеевым, Боткиным, Бутлеровым, Столетовым, Сеченовым, Чебышевым. Когда Ковалевская, уже прославленный профессор Стокгольмского университета, ненадолго приезжала Москву, ей хотели представить Константина Циолковского. Но тот так и не решился - оробел и сослался на свое «убожество» и «дикость».

Софья Васильевна Ковалевская открыла женщинам дорогу в университеты и в точные науки.

В 38 лет математик Ковалевская собиралась замуж во второй раз - за Максима Ковалевского, дальнего родственника своего первого мужа. Но не сложилось. Как считают биографы Ковалевской, из-за ее стремления к идеалу и безупречности во всем. В идеальном обществе, по описанию Софьи, «все живут для всех, а двое влюбленных - друг для друга».

Умерла Ковалевская рано и по нелепой случайности. По дороге из Франции в Швецию простудилась и слегла. Врач поставил неверный диагноз - лечили почки, а у нее оказалось тяжелейшее воспаление легких.

Свою судьбу и поступки других людей профессор Соня пыталась объяснить законами математики. Для этого использовала работу Пуанкаре о дифференциальных уравнениях. Дифференциалы, или, геометрически, кривые, идут своей извилистой дорогой (это судьба, предопределяющая события в нашей жизни), пока не доходят до точки раздвоения - бифуркации. И вот тут-то у человека появляется выбор, он может пойти в жизни дальше тем или иным путем.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Великие ученые: Софья Ковалевская

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также