Хорошего дня!
53

Самая многочисленная группа российских альпинистов в Непале вышла на связь

В нее входят 19 человек, в том числе телеведущий Валдис Пельш [видео]

Мощное землетрясение произошло сегодня, 25 апреля, в Непале. По последним данным, его жертвами стали 700 человекФото: REUTERS

Самая большая группа российских альпинистов в Непале вышла на связь. Об этом сообщила менеджер клуба "Семь вершин" Анастасия Кузнецова.

По ее словам, в момент землетрясения на Эверест совершали восхождение три группы. В самой многочисленной – 19 человек, в том числе телеведущий Валдис Пельш.

Напомним, мощное землетрясение произошло сегодня, 25 апреля, в Непале. По последним данным, его жертвами стали 1500 человек, но цифра продолжает меняться каждый час.

В столице страны Катманду были зафиксированы толчки магнитудой в 7,9. Эпицентр находился в 82 километрах к северо-западу от города. Колебания земной коры достигли Гималаев. На Эвересте начали активно сходить лавины. По последним данным, на южном склоне горы серьезно пострадали 30 человек. Все они уже доставлены в местные больницы.

Экстремалы, в свою очередь, отметили, что сейчас в Непале начался туристический сезон, и в горах находится много альпинистов и людей, занимающихся трекингом.

В столице страны Катманду были зафиксированы толчки магнитудой в 7,9Фото: REUTERS

Жертвой землетрясения едва не стал популярный российский ведущий Валдис Пельш. Он находится сейчас в Гималаях, на северном тибетском склоне.

- Землетрясение застало нас в монастыре Ронгбук, - написал он в своем Instagram, выложив в подтверждении фотографии. К счастью, все обошлось.

По сообщению пресс-атташе посольства России в Непале Азрета Боташева, в стране находятся не менее 30 российских альпинистов. Однако, эта цифра может быть выше, поскольку большинство скалолазов совершают восхождение самостоятельно, не информируя посольство. Боташев отметил, что некоторые российские спортсмены, возможно, находятся на Эвересте, где после толчков сошли снежные лавины, передает ТАСС.

Число жертв трагедии выросло до 700 человекФото: REUTERS

В Катманду разрушены многие здания, из-за трещин повреждена дорога. В центре города рухнула 11-этажная башня Бхимсена, построенная в XIX веке. В стране началась паника.

В центре города рухнула 11-этажная башня Бхимсена, построенная в XIX векеФото: REUTERS

Толчки ощутили также жители Тибета, Индии и Бангладеш. Власти Индии, где зафиксированы толчки магнитудой 6,5, сообщили, что на севере страны жертвами землетрясения стали 20 человек. В Тибете под обрушившимся зданием погибла женщина, в Бангладеш сообщают о двух жертвах и более сотни раненых.

Экстремалы, в свою очередь, отметили, что сейчас в Непале начался туристический сезон, и в горах находится много альпинистов и людей, занимающихся трекингомФото: REUTERS

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Непала Рам Баран Ядаву в связи с разрушительным землетрясением в его стране. Глава Российского государства передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал в результате стихийного бедствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индийские военные эвакуировали из Непала 55 своих граждан

Число жертв землетрясения превысило 1,5 тысячи человек

Министерство обороны Индии организовало эвакуацию 55 своих граждан из Непала. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Ситаншу Кар. (подробности)

Челябинский альпинист почувствовал землетрясение в Непале при восхождении на Эверест

На момент землетрясения в Катманду в одном из базовых лагерей на Эвересте оказалась группа альпинистов клуба «Семь вершин». Среди них — челябинец Андрей Юлин (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также