Комментарии 74

Советская снайперша стала подругой первой леди Америки

2 апреля на большие экраны выходит фильм «Битва за Севастополь» [фото]

Это фото из семейного архива публикуется впервые: старший сержант Людмила Павличенко со своим возлюбленным - младшим лейтенантом Алексей Киценко. Севастополь, февраль 1942-го.

В основе военной драмы режиссера Сергея Мокрицкого - биография прославленного советского снайпера Людмилы Павличенко, которая лично уничтожила 309 фашистов, включая 36 офицеров.

Горькая ирония судьбы заключается в том, что «Битва...» - это совместный украино-российский проект. Обострение отношений двух государств едва не поставило под угрозу выход фильма. В разгар работы в Киеве грянул майдан, в отношении которого мнения членов съемочной группы разделились. Кто-то даже рванул митинговать. Потом Крым вместе с Севастополем стал российским, и само название картины сделало невозможным прокат ленты на Украине - двусмысленно для официального Киева звучит.

Но фильм все-таки досняли. И на Украине его тоже покажут - правда, под названием «Незламна», то есть «Несокрушимая».

Кто же она такая, Люда Павличенко?

Заговоренная от смерти

309 фашистов - это абсолютный рекорд Великой Отечественной среди женщин-снайперов. Да и снайперов-мужчин, преодолевших эту планку, было буквально несколько человек. А если учесть, что воевала Павличенко всего один год, становится ясно: она - настоящий феномен. Есть даже версия, что у нее было особое строение глазного яблока.

Снайпер Люда и ее верная винтовка. Март 1942-го. Фото: из книги «Одиночный выстрел».

Люда родилась в городке Белая Церковь; когда ей было 15, семья переехала в Киев. У переезда была причина, которую и годы спустя Павличенко особо не афишировала. В 15 лет она вышла замуж, родила сына - хотелось уехать подальше от пересудов. Скороспелый брак распался. Кстати, прославила Людмила фамилию того, первого мужа - в девичестве была Белова. В Киеве пошла на завод, училась на рабфаке.

Война застала девушку в Одессе: четверокурсница истфака проходила практику в научной библиотеке и готовилась писать диплом - кстати, о присоединении Украины к России. Метнулась в военкомат, протянула военкому свидетельство об окончании снайперской школы ОСОАВИАХИМа. Ей было всего 24.

Вскоре Люда станет сутками лежать в засаде, будучи снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, убивать по нескольку десятков фашистов в день и помечать успехи зарубками на прикладе винтовки.

Снайперов Великой Отечественной поэтично зовут ангелами смерти, а один гламурный журнал недавно причислил к самым кровавым убийцам. Но всматриваешься в лицо Павличенко - красивое, женственное, ищешь печать смерти, а натыкаешься на мягкий взгляд больших и словно светящихся глаз.

Кроме потрясающего зрения, у снайпера Павличенко имелись тонкий слух и развитая интуиция. Чувствовать лес она научилась, словно была зверем. Раз за разом возвращалась невредимой с нейтральной полосы, ускользая из-под самого носа фрицев. Болтали, будто снайпер заговорена от смерти знахаркой и будто слышит все в радиусе полукилометра. А она наизусть помнила баллистические таблицы, точнейшим образом вычисляла расстояние до объекта и поправку на ветер.

Благодаря фронтовой прессе Людмила стала знаменитой. Чтобы поднять боевой дух солдат, в СССР печатали листовки с ее портретами.

«Когда я пошла воевать, у меня была только злость на немцев за то, что они нарушили нашу мирную жизнь, - рассказывала снайпер на одной из таких листовок. - Но то, что я увидела потом, породило во мне чувство такой ненависти, что ее трудно выразить чем-то иным, кроме как пулей в сердце фашиста».

«Пуля в сердце фашиста» - это, скорее всего, придумали советские пропагандисты. В действительности Людмила предпочитала бить врага точно между глаз или в висок.

Людмила Павличенко (в центре) во время встречи с супругой президента США Элеонорой Рузвельт. Слева - член Верховного суда США Роберт Джексон. Вашингтон, 1942 год. Фото: из архива Библиотеки Конгресса США.

Короткое счастье

В фильме «Битва за Севастополь» героиня Юлии Пересильд влюбляется в младшего лейтенанта Алексея Киценко, которого сыграл Евгений Цыганов. Все так и было: Киценко вынес с поля боя раненую в декабре 1941-го Людмилу Павличенко, потом навещал ее в госпитале. Вскоре они подали рапорт о регистрации брака.

Это было очень короткое счастье: в марте 1942-го Киценко умер у жены на руках после тяжелого ранения.

Она была особенная, со стальной волей и нервами. Но даже сталь может дать трещину.

«Трудно тебе понять, как жаль, что нет Лени, - писала она родным. - Леня спасал меня своей любовью. С какой любовью звучали его слова: «Люся, потерпи, ты должна быть живой». Ну а вот я его не уберегла».

После смерти любимого у Павличенко стали дрожать руки, какое-то время она не могла стрелять. В июле 1942 года после ожесточенных боев советские войска оставили Севастополь. 25-я Чапаевская дивизия погибла. Достижения снайпера Павличенко навечно остановились на отметке «309».

Очаровала супругу Рузвельта

Павличенко продолжила службу в учебном центре для снайперов, и тут вдруг по решению Сталина ее включили в состав делегации для участия во Всемирной студенческой ассамблее в США.

В Америке делегацию принял президент Рузвельт. На пресс-конференции Людмила произвела фурор. «Какого цвета белье вы предпочитаете?» - вопросы журналистов были один провокационнее другого. Снайпер не растерялась: «За подобный вопрос у нас в стране можно по физиономии получить. Ну же, подходите ближе...» На следующий день о ней писали все газеты США.

В драме «Битва за Севастополь» Людмилу сыграла Юлия Пересильд. Фото: кадр из фильма.

Первая леди Америки

Элеонора Рузвельт была очарована советским снайпером и пригласила ее в поездку по стране. Выступая на митинге в Чикаго, Павличенко вдруг сказала: «Мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» - имея в виду, что союзники тянут с открытием Второго фронта. И вновь Павличенко стала королевой газетных обложек. Звезда кантри певец Вуди Гатри даже посвятил ей песню Miss Pavlichenko. После США были поездки в Канаду, Великобританию.

После Победы Людмила окончила университет, долгие годы работала в Главном штабе ВМФ, консультировала конструкторов снайперского оружия; вырастила сына. Дружба с Элеонорой Рузвельт получила развитие - не помешала даже нарождающаяся холодная война. После войны миссис Рузвельт дважды приезжала в СССР в гости к снайперу в отставке, они долгие годы переписывались. Ради подруги Людмила даже выучила вместе со своим сыном английский язык. В 1974 году Павличенко не стало, похоронили ее на Новодевичьем кладбище.

Спустя столько лет после смерти история Людмилы Павличенко не закончена. Кино о ней, снятое на деньги двух рассорившихся стран, заставляет вспомнить главное: у русских и украинцев есть общие герои. И не так давно был общий враг. Есть надежда, что разбуженная искусством историческая память поможет нам вновь стать ближе.

А ее любимого, Алексея, - Евгений Цыганов. Фото: кадр из фильма.

КСТАТИ

В Центральном музее Вооруженных cил России в Москве экспонируются оружие и личные вещи, принадлежавшие Людмиле Павличенко. К 70-летию Великой Победы будут впервые изданы мемуары женщины-снайпера.

ИЗ АРХИВА «КП»

О Павличенко уже писали в «Комсомолке»

Слава Людмилы Павличенко гремела не только на фронте, но и по всему СССР. 2 июня 1942 года «Комсомольская правда» опубликовала зарисовку сержанта В. Григорова «Стреляй, как Людмила Павличенко». Заметка была приурочена к своеобразному юбилею: девушка-снайпер уничтожила 300 фашистов.

«Мы все учимся у нее, как надо выполнять приказ нашего любимого Народного Комиссара Обороны товарища Сталина об овладении воинским мастерством. Воин, историк Людмила Павличенко славится как один из самых культурных и образованных бойцов», - писал военкор.

А 4 июня того же года в «Комсомолке» напечатали фотографию Людмилы и стихотворение о ней известного поэта и военного журналиста Иосифа Уткина: «О сколько надо было крови / Увидеть, зверств и темноты, / Чтоб так вот прямо и сурово / Взглянуть на жизнь, как смотришь ты...»

«Комсомолка» благодарит писателя Аллу Бегунову - автора романа о Людмиле Павличенко «Одиночный выстрел» и консультанта фильма «Битва за Севастополь» - за помощь в подготовке публикации.«Комсомолка» благодарит писателя Аллу Бегунову - автора романа о Людмиле Павличенко «Одиночный выстрел» и консультанта фильма «Битва за Севастополь» - за помощь в подготовке публикации.

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Политика в отношении обработки персональных данных