Хорошего дня!
64

Донбасс: без мира, без войны

Наш спецкор Нигина Бероева рассказывает о том, как в Донецке пережили первые дни перемирия [аудио, видео, обновляется]

Ветеран Афганистана Константин уже пятый раз привозит гуманитарный груз из Одессы.Фото: Нигина БЕРОЕВА

- Не стреляли сегодня, надо детям звонить в Ростов, пусть возвращаются, - говорит Мария Александровна своей соседке по очереди у здания областной администрации.

- А мой сына уже не вернется… - отвечает ей Антонина Ивановна и начинает плакать.

Это была первая ночь без войны за последнее время. Накануне армия ДНР отвела первую часть военной техники (96 единиц) от линии соприкосновения. Согласно минским соглашениям, стороны будут оттягивать вооружение поэтапно, всего на это отведено две недели начиная с 22 февраля.

Массового отвода тяжелой техники со стороны Украины еще не началось. Судя по официальным заявлениям, для этого Киеву нужно два дня тишины. Один уже прошел.

…А очередь все росла и росла. Областная администрация, где год назад были баррикады, автомобильные покрышки, щедро разливали коктейли молотова, превратилось в своеобразную «стену плача». Горожане идут сюда за выплатами, молить о помощи и просто жаловаться на свою судьбу. На этот раз они пришли писать заявление в суд на Украину за долги по пенсиям. Никто толком не знает в какой суд пойдут заявления, и когда стоит ждать денег, но для людей и это надежда.

- Полгода без пенсии, полгода, - рассказывает пенсионерка Мария Ивановна размазывая по лицу выступающие то ли от сильного ветра, то ли от воспоминаний слезы. – Мой дом возле аэропорта был, совсем его разбомбили. Живем только за счет гуманитарной помощи.

Для многих пенсионеров эта гумантирная помощь - единственный шанс продержаться в смутные времена.Фото: Нигина БЕРОЕВА

- А мне и она не полагается, мне 59 лет, а выдают только с 60 лет, работы нет, дети тоже заработать не могут, - отзывается ее соседка.

В очереди неразбериха, давка, кому-то уже вызвали Скорую, составляются какие-то списки, которые тут же признаются недействительными, военные пытаются навести порядок и лаской, и криком. Люди в отчаянии.

Эти овощи скоро бесплатно раздадут самым нуждающимся.Фото: Нигина БЕРОЕВА

Гуманитарная помощь единственный способ выжить. Продукты из российского гумконвоя не раздают на руки, их распределяют по министерствам, те направляют в школы, больницы, детские сады и социальные столовые, где кормят бесплатно. Гумпомощь олигарха Ахметова, различных благотворительных фондов из России и заграницы раздаются на руки. Люди делятся едой, более менее чувствуют себя те, у кого свой огород и запасы с прошлого года.

Ветеран Афганистана Константин уже пятый раз привозит гуманитарный груз из Одессы.

- Мы без политики, так и запишите, мы детям Донбасса хотим помочь, ветераны Афганистана покупают все на свои деньги, обычные одесситы собирают вещи, продукты, - говорит Константин выгружая мешки с картошкой, свеклу, консервы во дворе детского дома. – Шоб вы знали, это с одесского Привозу все, для борща!

Граница между Украиной и ДНР закрыта. По идее, никакие грузы не должны попадать на территорию республики. Но посты можно объехать, а где нельзя – можно договориться. На территории ДНР тоже бывают трудности, сложно поверить, что человек на своей машине пересекает фронт, чтобы довести продукты и лекарства. В прошлый Константин попал под сильный обстрел, его машина была уничтожена.

- Я тут встречался в Кобзоном и Захарченко, говорили о создании группы, которая бы следила за одновременным обменом пленных, - рассказывает Константин. – Я уже участвовал в освобождении. Представьте, разговаривал с двумя ветеранами Афганистана, которые, как оказалось, бились друг против в друга в одном бою на Украине. Они когда это узнали, в шоке были.

Донецк наконец-то перестали обстреливать и масштабы гуманитарной катастрофы поражают.Фото: Нигина БЕРОЕВА

Ирина Зайберт возглавляет благотворительный фонд «Благодея». 1 февраля погиб ее муж, тоже ветеран Афганистана. 2 февраля женщина уже развозила лекарства по больницам.

- Не хватает инсулина, это самая большая проблема, - жалуется Ирина. – Надо чтобы люди тут дожили до мира. Это моя задача. Нам помогают из Одессы, из России, из Чехии пробираются. Но лекарств, еды, одежды все равно не хватает…

В Донецке прислушиваются к непривычной тишине, пытаясь понять, это мир, или затишье перед обстрелом.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Жители Донецка возвращаются в свои разрушенные домаНигина БЕРОЕВА, Алексей ЕПИФАНОВ

Репортаж Нигины Бероевой слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Нигина Бероева, "Комсомольская правда": ДНР отводит технику и ждет ответных действий от Киева

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Донецка начали выходить из подвалов

На юго-востоке Украины сохраняется крайне напряженная обстановка. Украинские силовики продолжают нарушать перемирие, обстреливая периодически жилые кварталы городов Донбасса. Корреспондент «Комсомолки» Нигина Бероева рассказала, что в 5-6 утра в Донецке нацгвардия обстреляла пригородные территории города (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Захарченко - Иосифу Кобзону: Мы же с Донбасса. На нас как на собаках заживает

...23 февраля. Поздний вечер. Донецкий оперный театр. Иосиф Кобзон дает свой четвертый, заключительный концерт на Донбассе. В правительственной ложе - глава ДНР Александр Захарченко с юной красавицей. Это его жена. Кобзон поет "День Победы" Давида Тухманова. После этого на сцену поднимаются все руководители республики (кроме Захарченко) и вручают своему земляку сразу две высоких награды - диплом о присвоении звания народного артиста ДНР (накануне певец получил такое же звание ЛНР) и высший орден республики (подробности)

Подпишись на наши новости в Google News!

Онлайн-трансляция
Нигина Бероева передает из Донбасса

Ведущие трансляции: Нигина БЕРОЕВА

Читайте также