Южноуральское Бали

Вода здесь голубая-голубая, песок — белый-белый. А радиационный фон — сильный-сильный…

Фото: Александр ДЫБИН

Ощущение, которое рождает эта точка на карте Челябинской области, называется заумным термином «когнитивный диссонанс». Это когда ты видишь живьем вещи, которые ну никак не могут сочетаться друг с другом.

Этот водоем в окрестностях Кыштыма привлекает сотни туристов своей лазурной водой и жемчужно белым песочком. Его называют уральским Бали. За это лето оно стало культовым местом. Корреспонденты «КП» отправились посмотреть на чудо. Заправляться не стали, полбака до Бали должно было хватить.

ВМЕСТО ПАЛЬМ — СОСНЫ

— Как проедешь переезд, увидишь указатель на свалку, там еще дорога пойдет разбитая. Тебе — туда, — объяснял знакомый, частый гость на загадочном водоеме. — Ориентиром будет кладбище. Как его проехал, крути баранку влево. Только под «КамАЗ» не попадите, они там летают как бешеные.

— Ничего себе соседство: свалка, кладбище, самосвалы! — удивился я. — Что-то маловато романтики в этом вашем Бали.

Облачко: - Я свинцовые плавки дома забыл!Фото: Александр ДЫБИН

Знакомый не врал, и по этим странным ориентирам мы быстро нашли дикий пляж. М-да! Сочетание этих красок настолько экзотично для нашего глаза, привыкшего к суровым северным пейзажам, что начинаешь слышать шум прибоя, крики чаек, а во рту появляется вкус тропического коктейля. Но эти милые доверчивым органам чувств миражи моментально тают, когда вместо пальм на горизонте высматриваешь наши уральские сосенки с вороньем на ветках. Прислушаешься… Ба! Да это не лазурная волна о белоснежный бережок бьется, а грейдеры невдалеке тонны грунта ворочают.

Уральское Бали — это не шутка природы. А дело рук советских горнодобытчиков. С сороковых годов тут копали каолин (особая глина). А когда он кончился, карьер забросили. Постепенно здесь скопилась вода, которая со временем приобрела неестественный оттенок. Белый цвет песка и уединенное расположение добавили антуража.

Этим летом наше Бали сделалось известным. Информация стала передаваться по знакомым через соцсети. Многие захотели сфотографироваться на фоне тропических пейзажей по цене билета до Кыштыма. В небольшой городок потянулись даже из Свердловской области. Кто-то основательно проводил тут целый уик-энд с палатками, мангалом. Кто-то попытался организовать масштабную вечеринку под открытым небом. Не обошлось и без шарлатанов, которые били себя в грудь, уверяя, что природный кремний, который красит воду в цвет индиго, еще и жутко полезный ионизатор: лечит все кожные болезни и укрепляет иммунитет.

Работники компании, которая добывает в этих местах каолин, посмеялись бы над такой наивностью, если бы не знали всей правды.

— Все, кто работает на подобных карьерах, уходят на пенсию раньше положенного срока, у них высокий риск получить кожные заболевания, такие как экзема, — рассказал «КП» директор ООО «Ксанта». — Вода в этот карьер стекает со свалки, так как поблизости нет ни речушек, ни родников. Кроме того, в ней высокое содержание опасных веществ: оксиды алюминия, титана, железа и кальция. Радиационный фон повышен в два раза.

КАК МЫ ОТДЫХАЮЩИХ ПУГАЛИ

На этом странном белом берегу мы провели три часа. Я нарядился в общевойсковой защитный костюм, позаимствованный у знакомого рыбака. В этой резиновой шкуре и противогазе я хотел гордо заявиться на пляж и распугать беспечных отдыхающих. Но днем в рабочий день было безлюдно. Надышавшись свежим воздухом, я заскучал. В одежде стало жарко, и я плюхнулся на источающую гамма-лучи кочку. И тут послышался детский смех: из-за пригорка показалась целая семейство любопытствующих.

Наш корреспондент распугал отдыхающих, нарядившись в костюм химзащиты.Фото: Александр ДЫБИН

— Какая красота, — пищали дети.

Папаша достал телефон и приготовился запечатлеть чадо на фоне неземной красоты. Вот он мой звездный час! Я натянул противогаз и тоже вынул свою трубку. Мобильный у меня противоударный, в пластиковой броне — вполне сойдет за дозиметр. Я стал тыкать его в песок, с тревожным видом вглядываясь в фотографию дочки, установленную на экране.

— Отклонение от нормы — 73 процента, — крикнул я фотокору, который защелкал затвором — вроде как счетчиком Гейгера.

Спектакль не возымел действия. И я решил пойти в атаку.

— Вы в курсе, что здесь земля «фонит»? Химия в воде, я замеры сделал, и мне страшно стало, — сказал родителям.

Они посмотрели на человека, одевшего в 28-градусную жару резиновый костюм и противогаз, как на идиота и сказали:

— Мы на таком заводе работаем, что давно привыкли к химии, уйдите из кадра и детей нам не пугайте.

Я грустно побрел «производить замеры» дальше.

ЧУТЬ НЕ УТОНУЛ В ГЛИНЕ

Корреспонденты «КП» окунуться не решились. Но замочить ноги все же пришлось…

Ради красивого кадра я отправился на небольшой островок, до него нужно было пройти метров десять по воде, глубина не выше колена. Но уже после второго шага я понял — попал! Предательская глина, которая на глаз казалась чем-то приятным, как сладкая вата, на самом деле — вязкая и склизкая масса. И тут же ушел по пояс в жижу и, так и не найдя под ногами опоры, стал медленно погружаться в химический ил. Вылезти из плена помог только коллега, который разыскал на берегу доску и протянул ее мне. Как змей скидывает старую кожу, я вылез из костюма и оказался на суше. Еще полчаса ушло на то, чтобы откопать увязший в глине костюм, оставлять такую добычу этому коварному месту не хотелось.

— Мы снимали тут клип на одну из наших песен, — рассказал «Комсомолке» Ранис Гайсин из популярной в Интернете озерской группы «Турбина туриста», — когда приехали сюда, то минут 10 стояли открыв рты, не могли начать работать. Настолько здесь красиво и атмосферно! Начались съемки, и мы почувствовали не себе, насколько популярно это место. Постоянно приходилось просить людей, чтобы они вышли из кадра. Про то, что это не самый целебный водоем, я, конечно, слышал. Но для сюжета пришлось искупаться. Вроде не облез, жив-здоров…

Статистики по получившим дозу радиации на Бали, конечно, нет. Может быть, эта статья вразумит любителей экстрима? Хотя навряд ли…

— Если честно, мы уже устали прогонять туристов, — сетует директор ООО «Ксанта». — Засыпали грунтом все подъездные пути к карьеру. Но люди бросают машины в лесу и идут пешком…

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес редакции: г.Челябинск, ул.Красная, 4, 6 этаж Почтовый индекс: 454091 г. Челябинск, офис 611 Контактные телефоны: +7 (351) 266 66 81, +7 (351) 265 80 66
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru