17 февр.2006
Политика

Все о жилье для военных

На вопросы наших читателей отвечает начальник Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны генерал-полковник Анатолий Гребенюк

Каждую неделю в отдел писем «КП» приходят десятки конвертов от людей в погонах, которых объединяет один - самый острый в сегодняшней армии - квартирный вопрос. В письмах - и жалобы на очереди и сложность процедур, и простые просьбы разъяснить тот или иной закон, и вопросы о правах военнослужащих при получении жилья. Мы собрали и структурировали все эти вопросы и попросили ответить на них специалиста.

Служебное жилье: кому оно положено?

В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» служебные жилые помещения предоставляются следующим категориям военнослужащих, проходящих службу по контракту:

Военнослужащим, назначенным на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим воинского звания (начиная с 1998 года) и совместно проживающим с ними членам их семей, - на весь срок военной службы независимо от места прохождения военной службы. Офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также офицерам, заключившим контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г. и совместно проживающим с ними членам их семей, - на весь срок военной службы независимо от места прохождения военной службы. Прапорщикам и мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, поступившим на военную службу по контракту после 1 января 1998 года и совместно проживающим с ними членам их семей, - на весь срок военной службы независимо от места прохождения военной службы. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, проживающим в закрытых военных городках, независимо от времени поступления на военную службу по контракту, при получении жилья или улучшении жилищных условий - на весь срок службы в закрытых военных городках. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов. А также военнослужащим, за которыми в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу или бронируются, при переводе на новое место службы - на период военной службы в данной местности. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, независимо от времени поступления на военную службу по контракту, и членам их семей, прибывшим на новое место военной службы военнослужащих, предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, - до получения жилых помещений для постоянного проживания или служебных жилых помещений в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей служебное жилье предоставляется не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы.

За что платить в «служебке»?

Согласно Жилищному кодексу РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма, договору найма специализированного жилого помещения, в том числе служебного, государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Распределение поступающих в воинскую часть жилых помещений (в том числе служебных) между военнослужащими производится жилищной комиссией воинской части в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет и включения в списки нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий). Приватизации служебное жилье не подлежит.

Сколько дают на аренду частной квартиры?

В случае отсутствия служебного жилья воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей. Или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются правительством Российской Федерации.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» установлено, что денежная компенсация выплачивается в размере, не превышающем:

- в г. Москве и Санкт-Петербурге - 1500 рублей;- в других городах и районных центрах - 1200 рублей;- в прочих населенных пунктах - 900 рублей.

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50%, если вместе с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, проживают три и более членов семьи.

Кстати, Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 2005 года, подразделяет государственный жилищный фонд, в зависимости от целей использования, на жилищный фонд социального использования и специализированный жилищный фонд.

Предоставление военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей жилых помещений жилищного фонда социального использования (по договорам социального найма) осуществляется в соответствии со статьями 51 и 57 ЖК РФ. Основания для предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма определяются исходя из уровня обеспеченности их жильем. Суммарная общая площадь всех жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, учитывается как при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и при определении размера жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте, по нормам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Можно ли продать квартиру в ЗАТО?

Существует целый закон Российской Федерации от 14 июля 1992 г. № 3297-ФЗ «О закрытом административно-территориальном образовании» (ЗАТО). Вот статья 8 пункт 1:

«К участию в приватизации недвижимого имущества, являющегося государственной или муниципальной собственностью и находящегося на территории закрытого административно-территориального образования, и совершению сделок с ним допускаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на данной территории, и юридические лица, расположенные и зарегистрированные на данной территории».

А вот пункт третий той же статьи:

«Граждане, приватизировавшие занимаемые ими жилые помещения, и собственники жилых домов, находящихся на территории ЗАТО, вправе продавать, сдавать в аренду эти помещения и дома и совершать с ними иные сделки с гражданами, постоянно проживающими или работающими на территории закрытого административно-территориального образования, или юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на данной территории, а также с гражданами Российской Федерации, получившими разрешение на постоянное проживание на территории закрытого административно-территориального образования».

Получит ли квартиру вдова офицера?

Право на получение жилой площади сохраняется за членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы. При этом жилая площадь указанным лицам предоставляется в первоочередном порядке (п. 4 ст. 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по последнему месту прохождения военной службы военнослужащего, обеспечиваются жилыми помещениями из фонда Минобороны России в порядке, установленном приказом министра обороны Российской Федерации 2000 года № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах Российской Федерации».

Как делиться метрами с супругой при разводе?

Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность раздела жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя жилого помещения, относящегося к жилищному фонду социального использования.

При этом ст. 72 ЖК РФ устанавливает право нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи на обмен жилыми помещениями, в том числе в судебном порядке при отсутствии соглашения на обмен между проживающими.

Бывшие супруги военнослужащих, проживающие совместно с ними в жилых помещениях жилищного фонда социального использования, с целью получения отдельного жилья могут заявить свое право на обмен, в том числе принудительный.

В случае прекращения семейных отношений с нанимателем жилого помещения специализированного жилищного фонда право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя не сохраняется (ст. 31, 100 ЖК РФ).

Продолжение читайте в ближайшем выпуске «Человека с ружьем».

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru